正在閱讀﹕ 美在日軍事存在成為阻礙日俄關係正常化關鍵因素

美在日軍事存在成為阻礙日俄關係正常化關鍵因素

2019-01-17 09:03來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   1月14日﹐日俄外長會談在莫斯科舉行。雙方圍繞領土及締結和平條約問題的基本立場分歧明顯﹐外交磋商將繼續呈現火熱局面﹐而美國在日軍事存在成為阻礙日俄關係正常化的關鍵因素。

  此次會談在日本外相河野太郎與俄羅斯外長拉夫羅夫之間進行﹐地點是俄羅斯外交部別館﹐加上午餐會共持續約4小時。兩人共同對近期日俄關係取得進展予以肯定﹐確定22日在莫斯科舉行日俄首腦會談﹐在此之前雙方就解決領土問題開始談判﹔2月在德國再次舉行外長會議﹔今後將通過雙方的首席談判官的頻繁接觸推進協議。

  《讀賣新聞》15日報道稱﹐在會談的開場白中﹐拉夫羅夫稱﹐會談內容的難點是(島嶼為)二戰的遺產﹐其結果在聯合國憲章及聯合國多個文件中都有確定。河野則稱﹐遵照兩國首腦指示舉行初次外長協議﹐特別希望推進有關和平條約的集中議論。

  會談後﹐河野﹑拉夫羅夫各自回應了記者團的採訪。據日媒15日的零散報道﹐河野未具體談及會談內容﹐同時提到﹐花時間議論了和平條約的問題﹐為安倍首相訪俄做了準備。儘管那是長年懸而未決的難題﹐但遵照兩國首腦親手為之畫上休止符的決心﹐進行了認真的討論。雙方一致確認﹐森健良外務審議官和莫爾戈洛夫副外長將進行頻繁接觸協商﹐並在作為談判責任人的兩國外長之間﹐逐步推動協商取得進展。15日﹐森健良﹑莫爾戈洛夫兩人將進行協商。河野表示﹐在談判中﹐日方明確向俄方傳達了日方有關包括領土在內(諸問題)的考慮﹐俄方也具體地對日方傳達了俄方的考慮﹐雙方將把此次會談內容和結果報告各自國家的首腦。在經濟上﹐確認了根據2108年12月兩國政府機構有關經濟和貿易的討論﹐包括8項經濟合作方案在內的經濟領域合作正取得紮實進展﹐還討論了進一步擴大貿易投資的方策。雙方的意見和主張當然存在不同﹐希望能在談判中尋找到可以折中的一致之處。有關駐日美軍的談判不對外公開。日俄之間存在巨大潛力﹐將構建能最大限度發揮該潛力的兩國關係。

  拉夫羅夫則表示﹐在締結和平條約問題上﹐俄日雙方仍存在本質性距離。日方如不承認(爭議島嶼)是二戰的結果﹐就難以向著其他問題推進。不過﹐兩國首腦促使兩國關係正常化的共識活躍了我們的討論。我告訴河野外相﹐俄方難以接受日方的“北方領土”提法。對於所謂依據日本國內法而稱“北方領土”的稱呼所規定的問題﹐日方是否有予以解決的考慮﹖會談未能討論島嶼主權問題。我還問河野外相﹐日本對美國究竟能有多大程度的自立﹖河野外相回答稱﹐日俄推進和平條約談判並非根據他國願望而是基於日俄兩國利益。我們還就“以看得見的形式”﹐實現兩國在南庫頁島(薩哈林島)的共同經濟活動﹐並在相關領域實施更具積極性的項目達成共識。1956年的《俄日共同聲明》發表時間早於規定駐日美軍使用日本軍事設施的《日美安保條約》﹐日方有必要予以考慮。另外還提醒日本部署反導系統問題﹐如部署則可能對俄安全產生威脅。俄方有朝著雙方可能接受的結果推進談判的準備和耐心。日俄之間廢除簽證﹐首先在薩哈林州與北海道之間實施免簽。

  與此同時﹐日對俄經濟合作與投資有了一些昇溫的跡象。全日空航空公司(ANA)近日決定參與俄航空市場﹐最快於2019年年中可開通每日從東京飛往莫斯科﹑符拉迪沃斯托克兩條航線的航班。日媒評論稱﹐這是針對日俄兩國政府通過和平條約談判等加強雙邊關係的一個動向﹐日俄正推進在遠東與北極圈地區的經濟合作。2018年12月﹐日本雙日公司參與哈巴羅夫斯克機場航站樓營運項目﹐預計日企將擴大對俄遠東地區的投資。

  不過﹐美方人士對日俄領土問題能否真正得到解決表示懷疑﹐這個談判從側面體現了2018年6月新加坡朝美首腦會談以來﹐美朝關係緩和並轉向趨近對日本在東北亞傳統位置的衝擊影響﹐以及安倍急欲拉近對俄關係的地緣政治背景。14日﹐《日本經濟新聞》對美國智庫歐亞集團戰略項目部長沃爾克爾的採訪文章提到﹐沃爾克爾表示﹐在朝鮮問題上﹐2019年對日本是關鍵的一年。2017年安倍晉三以朝鮮威脅為由解散眾議院並重新選舉﹐一年多過去了﹐卻未能拿出充分的成果。之後美朝關係接近﹐日韓關係變得險惡﹐日本依然處於朝鮮彈道導彈的射程之內﹐如此下去﹐日本將變得越來越孤立。安倍政權如能在圍繞締結和平條約的對俄外交中取得政治成績﹐那麼將博得國民信任。該議題可能成為夏季參議院選舉的一大爭論焦點﹐但他對普京是否真心希望簽訂日俄和平條約感到懷疑﹐日本必須推進取得平衡的外交。日本政治正處於人們對安倍政權已心生厭煩卻沒有其他人物足以取而代之的奇怪狀態﹐安倍如果尚未考慮其繼任者的話則是個大問題。

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北文安﹕科技助農下鄉忙

  • 合肥﹕安全教育進校園

獨家策劃

推薦閱讀
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
2019-03-23 09:16
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-23 09:14
合肥﹕安全教育進校園
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安﹕科技助農下鄉忙
2019-03-23 09:06
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。
2019-03-22 10:13
這是3月20日無人機拍攝的山西鄉寧縣山體滑坡救援現場。3月21日﹐山西鄉寧“3‧15”山體滑坡最後一名失聯人員的遺體被找到﹐現場救援結束。目前﹐山西已緊急部署全省範圍內的安全隱患大排查﹐防止此類事故發生。
2019-03-22 10:13
克松社區村民在參加春耕儀式(3月16日攝)。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。2018年克松社區人均可支配收入達到19735元。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日﹐在伊拉克北部城市摩蘇爾﹐伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪(前右二)抵達渡輪沉沒事故現場。伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪同日宣佈為期三天的全國哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼﹐一架軍方直升機轉運遇難者遺體。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐傘兵參與“巴基斯坦日”閱兵彩排。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日﹐在也門首都薩那﹐一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取飲用水。紀念世界水日﹐就要樹立水危機意識﹑水憂患意識﹐重溫生命與文明的起源﹐重溫我們逐水而居的本源﹐促進人水和諧。
2019-03-22 10:10
3月21日﹐李維斯公司的高管和嘉賓在美國紐約證券交易所敲響開市鐘。當日﹐著名牛仔褲品牌李維斯在紐約證券交易所掛牌上市﹐該公司發放的牛仔套裝使紐交所交易大廳瞬間成為牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加載更多