正在閱讀﹕ 委內瑞拉封鎖邊境回應挑釁

委內瑞拉封鎖邊境回應挑釁

2019-02-27 09:11來源﹕中國國防報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   委內瑞拉軍人封鎖通往巴西的邊境道路

  據美國有線電視新聞網報道﹐當地時間2月22日晚﹐委內瑞拉副總統羅德里格斯宣佈﹐暫時關閉委內瑞拉與哥倫比亞邊界的西蒙‧玻利瓦爾國際大橋﹑桑坦德大橋和聯合大橋。羅德里格斯在“推特”上表示﹐由於哥倫比亞方面持續威脅委內瑞拉國內和平﹐委政府決定暫時關閉兩國部分邊界。此前﹐委內瑞拉政府還分別宣佈關閉與巴西邊界和與加勒比海荷屬三座島嶼的空中﹑海上航線。

   國內政局混亂

  長久以來﹐委內瑞拉國內經濟依賴石油出口貿易。查韋斯執政時期﹐恰逢國際油價暴漲﹐委內瑞拉政府因此獲得巨額外匯收入。為兌現選舉承諾﹐查韋斯通過強制收購外資石油公司並收歸國有﹐將石油收入大量用於改善民生的社會福利項目﹐包括大量食品價格補貼﹑免費醫療﹑免費教育﹑免費住房等。在外交上﹐查韋斯對外資把持委內瑞拉石油命脈的狀況深惡痛絕﹐就任總統後開始實行堅定的反美政策﹐並將大量的美元外匯用於援助反美國家。

   2013年初﹐查韋斯病逝﹐其繼任者馬杜羅在內政外交等一系列政策上全盤繼承查韋斯的主張。但國際石油價格自2014年以來一路暴跌﹐加之美國對委內瑞拉政府實施各類貿易制裁﹐導致委內瑞拉的石油出口總量和單價均大幅度縮水﹐主要依賴石油貿易的委內瑞拉財政幾乎無以為繼﹐開始大量印刷鈔票﹐致使國內通貨膨脹。數據顯示﹐委內瑞拉的國內生產總值在過去5年間大跌40%﹐物價水平平均每17.5天翻一番。

   2018年5月﹐委內瑞拉舉行新一輪總統大選﹐總統馬杜羅在大選中以68.7%的投票率再次當選﹐並於2019年1月10日宣誓就職。1月21日﹐委內瑞拉各地爆發反對馬杜羅的遊行。1月23日﹐35歲的反對派領袖瓜伊多指責馬杜羅在選舉中舞弊﹐要求重新舉行總統選舉﹐並宣佈自己出任委內瑞拉“臨時總統”﹐隨即獲美國總統特朗普和多個鄰國承認﹐令當地政局更加混亂。

   外部勢力介入

  目前﹐美國﹑阿根廷﹑哥倫比亞﹑智利﹑秘魯等南美國家和加拿大都分別承認瓜伊多的“臨時總統”地位。路透社分析指出﹐瓜伊多的“臨時總統”地位雖獲多國承認﹐但對國內政府機關並無實質控制權﹐缺乏軍隊的支持﹐其做出的任何宣言都祗是“空頭支票”。

  過去一周內﹐美國總統特朗普不斷警告和呼籲委內瑞拉軍方﹐如不支持反對派領袖瓜伊多﹐將失去“安全的避風港”。對此﹐委內瑞拉國防部長洛佩斯表示﹐軍方不承認非法自行宣佈就任的總統﹐無論美國如何“威脅﹑訛詐﹑操縱或制裁”﹐委內瑞拉軍隊都將在憲法框架內履行職責﹐“永遠不會接受任何外國勢力的命令”。

  為表示對委內瑞拉“臨時總統”瓜伊多的支持﹐美國試圖通過哥倫比亞﹑巴西等國的邊境口岸向委內瑞拉提供價值2000萬美元的救援物資。美國方面表示只承認瓜伊多﹐因此﹐由美國提供的人道主義救援物資只供給反對派。對此﹐馬杜羅斥責這是“推翻委內瑞拉政府的策略”﹐並堅稱該國的經濟問題是美國制裁的結果﹐與其提供人道主義援助﹐“華盛頓還不如取消制裁”。他表示﹐美國駐委內瑞拉特使艾布拉姆斯曾經利用人道主義車隊走私武器﹐陰謀顛覆拉美國家政權﹐美國現在則試圖在委內瑞拉上演相同的戲碼。

[ 位置﹕ 首頁> 軍事頻道> 軍情集錦 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直播﹕高招服務光明大直播走進清華大學

  • 直播﹕第三屆中國陽明心學高峰論壇

獨家策劃

推薦閱讀
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 張玉薇 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 王毓國 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。
2019-05-16 09:42
5月15日﹐在法國首都巴黎﹐遊客們觀看埃菲爾鐵塔聲光秀。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。法國巴黎埃菲爾鐵塔于1889年正式落成。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。
2019-05-16 09:41
一架小型直升機墜入紐約哈得孫河
2019-05-16 08:39
亞洲文明對話大會在北京開幕
2019-05-16 08:38
芭蕾舞劇《敦煌》在滬上演
2019-05-16 08:27
“一噴三防”助豐收
2019-05-16 08:25
加載更多