正在閱讀﹕ 從意願到行動﹐ 朝美相向而行是關鍵

從意願到行動﹐ 朝美相向而行是關鍵

2019-02-27 09:27來源﹕解放軍報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  本月27日至28日﹐美國總統特朗普與朝鮮最高領導人金正恩將在越南河內舉行會晤。外界期待雙方能夠縮小分歧﹑擴大共識﹐就推動實現朝鮮半島無核化與半島持久和平﹑改善美朝關係等問題取得新突破。

  去年6月12日﹐兩國領導人在新加坡實現了朝美在任領導人歷史上首次會晤。雙方宣佈將努力“建立新的朝美關係”以及“構建朝鮮半島持久穩定和平機制”。特朗普承諾向朝鮮提供安全保障﹐金正恩重申對“朝鮮半島完全無核化”的承諾。

  眾所周知﹐半島核問題的關鍵是朝美矛盾﹐而朝美關係的癥結在於互信匱乏。去年﹐在各方共同努力下﹐半島持續已久的緊張局勢出現重大轉圜。如果說新加坡會晤讓敵對了近70年的朝美雙方展現出平等相待﹑坦誠對話的意願﹐那麼河內會晤則為雙方進一步以行動踐行承諾提供了重要契機。

  從新加坡到河內﹐為落實朝美領導人首次會晤達成的成果﹐兩國高級別官員頻頻互動﹐但因在無核化步驟﹑解除對朝制裁和簽署終戰宣言等議題上存在分歧﹐對話一度陷入停滯。

  朝鮮已採取一系列實際行動推動朝美關係緩和﹐如釋放扣押的美國公民﹑廢棄豐溪裡核試驗場﹑移交美軍士兵遺骸等﹐並明確表示如果美方做出相應行動﹐朝鮮會採取更多措施﹐如永久廢棄寧邊核設施等。但迄今朝方的行動並未換得美方對等回應﹐給朝美間的良性互動蒙上陰影。

  冰凍三尺非一日之寒。朝鮮半島無核化不會一蹴而就﹐中方主張分階段﹑同步走﹑一攬子解決的推進思路是考慮各方訴求的建設性倡議。唯有朝美雙方以善意回應善意﹐以行動對應行動﹐將承諾化為實質舉措﹐才可能在和平解決朝核問題﹑建立新的美朝關係道路上邁出更大步伐。

  珍惜並保持當前朝美對話勢頭﹑將合作共識轉化為具體行動始終是正確的前進方向。美朝應秉持誠意﹑相向而行﹐以一步步切實措施積累信任﹑消弭猜疑﹐為持續推動半島和平進程取得新進展﹐為加快促進半島和平繁榮注入新動力。

  (新華社河內2月26日電 記者陸睿﹑杜白羽)

[ 位置﹕ 首頁> 軍事頻道> 軍情集錦 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直播﹕高招服務光明大直播走進清華大學

  • 直播﹕第三屆中國陽明心學高峰論壇

獨家策劃

推薦閱讀
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 張玉薇 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 王毓國 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。
2019-05-16 09:42
5月15日﹐在法國首都巴黎﹐遊客們觀看埃菲爾鐵塔聲光秀。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。法國巴黎埃菲爾鐵塔于1889年正式落成。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。
2019-05-16 09:41
一架小型直升機墜入紐約哈得孫河
2019-05-16 08:39
亞洲文明對話大會在北京開幕
2019-05-16 08:38
芭蕾舞劇《敦煌》在滬上演
2019-05-16 08:27
“一噴三防”助豐收
2019-05-16 08:25
加載更多