正在閱讀﹕ 打電力戰有哪些武器﹕網絡軟殺傷和軍事硬摧毀
首頁> 軍事頻道> 武器裝備 > 正文

打電力戰有哪些武器﹕網絡軟殺傷和軍事硬摧毀

來源﹕人民網-環球時報2019-03-15 10:18

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  委內瑞拉持續數日的全國大斷電號稱“該國史無前例”﹐已經嚴重破壞委內瑞拉社會的正常運轉。眾所周知﹐電力是現代社會賴以生存的基礎﹐其安全與穩定關係到國家安全﹑社會穩定和經濟發展。要提昇電力系統的防禦能力﹐首先就得瞭解可能的攻擊手段。《環球時報》14日就此採訪了多名相關專家。

  網絡威脅日益明顯

  委內瑞拉總統馬杜羅宣稱﹐該國電力系統遭到大規模網絡攻擊﹐“針對委內瑞拉的高技術網絡攻擊已經發動﹐祗有美國具備(發動這類攻擊所需)技術。”

  一位不願透露姓名的網絡安全專家14日告訴《環球時報》﹐隨著信息和互聯網技術在電力系統中的廣泛應用﹐網絡病毒及網絡攻擊給電力系統安全帶來了風險。目前﹐針對電網的網絡攻擊大致可以分為三類﹕組件方式﹑協議方式和拓撲方式。

  據介紹﹐與其他基建設施相比﹐電力系統聯網的特性讓它極容易被“牽一發而動全身”。例如某處電網的電力需求突然猛增﹐可能導致向該區域輸電的線路負荷過大而崩潰﹐甚至拖累電網中的大部分發電機跳閘並脫機。而網絡攻擊電網的思路也大都集中於此。

  所謂組件方式﹐主要攻擊電網信息技術基礎設施的特定部分﹐通過給運營商誤導性數據﹐對電網設備進行破壞﹐或者切斷其中某特定區域的電網設備。協議方式攻擊主要將目標鎖定在電力自動化設備的電網信息協議上﹐操控電網節點之間的通信﹐導致電力過度輸出而造成經濟和安全損失﹐甚至通過功率過載引發設備損壞。而拓撲方式攻擊則針對電力系統聯網的特點﹐對一個或多個目標發起連鎖攻擊﹐進而引發供電連鎖故障。

  尤其讓人擔憂的是﹐隨著物聯網時代的到來﹐越來越多的微波爐﹑電烤箱﹑空調等高功率家用設備也被連接到物聯網上﹐如果黑客通過網絡攻擊﹐成規模地同時啟動這些電器﹐瞬間猛增的電力需求足以對電網的正常運行造成嚴重衝擊。

  專家表示﹐不同組織﹑不同方式對電力系統發起的網絡入侵﹐造成的破壞和毀傷程度各不相同﹐恢復正常的難易也不一而論。2015年12月下旬至2016年1月中旬﹐烏克蘭境內8家電力公司遭網絡攻擊﹐導致烏境內西部地區大面積斷電﹐140萬人生產生活受到重大影響﹐這是一次從網絡空間對實體空間實施的破壞攻擊﹐屬於高級持續性網絡威脅攻擊。這次委內瑞拉的大面積斷電﹐某種程度上又再現了這一幕。

  物理斷電技術成熟

  委內瑞拉國家電力公司通報﹐在佔據該國約六成電力供應的古里水電站發現“人為破壞”跡象。自人類社會實現電氣化以來﹐通過物理手段破壞電力供應就成為軍事打擊的重要目標。從二戰至今﹐對電力設施的打擊﹐不僅是破壞對手戰爭潛力的重點目標﹐也是迫使敵方屈服的重要手段之一。

  最直接的斷電方式﹐莫過於實體消滅的硬摧毀。越是電力樞紐集中的國家﹐抗毀傷能力越差。二戰中德國的1.4%的發電廠﹐發電量佔到全國總發電量的51%﹐盟軍對這些電廠進行了戰略性轟炸﹐使德國工業陷入癱瘓﹐不久便戰敗了。而發電廠規模較小的日本正好相反﹐有75%的發電量都是由大量分散的小型發電廠供給的﹐無形中規避了“所有雞蛋放在同一個籃子”的風險。當時的盟軍“戰略轟炸調查”報告承認﹐要想徹底摧毀日本的電力供應“即便不是不可能的﹐也是難以實現的”。

  間接的斷電方式﹐在1999年的科索沃戰爭中也已出現。北約通過78天的轟炸﹐摧毀南聯盟80%以上的電力﹑石油等能源目標﹐還使用專門破壞電網的石墨纖維炸彈﹐致使南聯盟大範圍斷電﹐直接影響了科索沃戰爭的進程和結局。這種軟殺傷的斷電方式﹐對敵方抵抗能力的打擊﹐一點也不亞於硬摧毀。

  電網安防﹐美國走在前

  世界各國高度重視維護電力系統安全﹐紛紛採取立法保護﹑技術防範﹑分散風險等方法﹐提高本國電網的抗毀傷能力。尤其是美國﹐在電網安防領域動手最早﹐走在世界前面。

  國防大學教授王芳芳告訴《環球時報》﹐電網的安全發電和輸電能力必須作為國家戰略能力的重要組成部分﹐平時的建設就應著眼戰時防護﹑未雨綢繆。不但發電廠的佈局規模和位置需要慎重評估﹐重要發電廠的廠房﹑線路也要具備一定的防護能力﹐重要輸電線路可以改為暗設方式﹐埋于地下予以隱藏。重要場所﹑工廠﹑醫院都應設有發電機組作為備份。這些都是增強電力系統物理防護的必備措施。

  美國信息安全公司賽門鐵克的調查報告顯示﹐黑客已滲透很多西方國家的電力基礎設施﹐“有能力破壞整個國家電網”﹐並提到了一系列黑客攻擊美國電力能源公司的事件。為此美國能源部投入重金﹐重點研發提高國家電﹑油﹑氣等能源輸送控制系統網絡安全的工具和技術。美國還組織6個國家實驗室﹐開發新一代電網監控系統的應用方式﹑漏洞驗證﹑風險分析以及相關人員的信息共享等技術。

  為了防範黑客對電力系統的攻擊﹐美國不僅安排網絡部隊負責保護核電站信息系統﹐還培訓“網絡戰士”提高保護電網免受攻擊的能力。近年來﹐美國國土安全部還多次組織“網絡風暴”演習﹐鍛煉美國政府﹑電力企業和私營機構共同應對網絡威脅﹑確保電網安全的能力。(石留風武彥)

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃

  • 習近平在江西考察調研

獨家策劃

推薦閱讀
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
歡樂展會 “萌寵”來襲
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
加載更多