正在閱讀﹕ 人工智能武器之辯﹕新寵還是禁忌﹖
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

人工智能武器之辯﹕新寵還是禁忌﹖

來源﹕中國國防報2019-03-18 10:33

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近年來﹐人工智能成為美軍推崇的前沿軍事技術之一﹐人工智能武器的研發和運用隨之成為一種潮流。然而﹐對於這一新寵﹐美國不少學者表現出擔憂﹐並就人工智能武器的作戰運用展開辯論和展望。

  美國學者指出﹐自2014年提出第三次“抵消戰略”以來﹐美軍一直將人工智能武器視為優先發展方向。當前﹐研發工作已初具雛形﹐一個典型代表是陸軍先進目標定位與殺傷性自主系統﹐即外界熟知的“阿特拉斯”殺人機器人。雖然名字嚇人﹐但其主要作用是協助人類發現目標﹑篩選優先打擊目標和做好射擊前準備等﹐“最後一步”扣動扳機仍由人類發出指令。此外﹐美軍還希望將人從坦克﹑裝甲車﹑戰鬥機和戰艦中解放出來﹐讓人工智能武器成為應對未來衝突的主要執行者。

  對於人工智能武器的作戰運用﹐美國國內存在較大分歧。

  首先是自主程度之辯。部分學者認為﹐要進一步提昇人工智能武器的自主程度﹐令其在緊急情況下自主遂行目標打擊等任務。另一部分人認為﹐賦予人工智能武器過多自主性﹐可能會造成誤擊﹑誤傷事件﹐而且﹐這些裝備在複雜環境下未必能做出最佳選擇。

  其次是作戰效果之辯。有觀點認為﹐人工智能武器可有效降低己方人員傷亡﹐最大程度增加敵方損失。也有學者以微型無人機和殺人機器人為例稱﹐上述裝備降低了獲取難度和使用門檻﹐敵方武裝人員可藉此實施非對稱打擊。

  再次是作用發揮之辯。美軍“鷹派”人士認為﹐人工智能武器的主要作用是“取代人類”﹐對敵方實施更大規模的打擊﹐但更多人認為﹐其主要作用應立足於協助人類﹐遂行後勤保障和維修保養等非作戰任務。

  最後是思維倫理之辯。美國軍事記者西德尼等人認為﹐人工智能殺傷武器無法做出“創造性抉擇”﹐對於倫理道德問題的把握與人類有較大差距。也有觀點認為﹐隨著科技水平的提昇﹐人工智能武器的“理性優勢”將進一步凸顯。

  針對人工智能殺傷武器的使用﹐美國國防部2012年曾頒佈《國防部第3000.09號指令》。不過迄今為止﹐尚未有任何武器系統被納入該指令的應用範疇。

  對於人工智能武器的未來﹐一些學者認為﹐“人機回圈”的研發和運用模式將得以延續﹐未來人類仍將是人工智能武器的研發者和主宰者﹐需秉持“嚴肅認真”的態度推動其發展。在發展過程中﹐人工智能武器必須走“窄路”﹐將其使用範圍嚴格控制在防禦和反擊內﹐如擊落來襲導彈﹑快速計算子彈落點﹑在狙擊手二次擊發前將其擊斃等。也有一些學者和軍方人士提出﹐人工智能武器未必能給美軍帶來軍力優勢和戰略威懾﹐稍有不慎﹐還可能演變成大國間的軍備競賽。當前﹐中國等26個國家已承諾不研發殺人機器人﹐美國及其盟友尚未作出上述承諾。(胡小刀)

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直播﹕高招服務光明大直播走進清華大學

  • 直播﹕第三屆中國陽明心學高峰論壇

獨家策劃

推薦閱讀
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 張玉薇 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 王毓國 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。
2019-05-16 09:42
5月15日﹐在法國首都巴黎﹐遊客們觀看埃菲爾鐵塔聲光秀。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。法國巴黎埃菲爾鐵塔于1889年正式落成。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。
2019-05-16 09:41
一架小型直升機墜入紐約哈得孫河
2019-05-16 08:39
亞洲文明對話大會在北京開幕
2019-05-16 08:38
芭蕾舞劇《敦煌》在滬上演
2019-05-16 08:27
“一噴三防”助豐收
2019-05-16 08:25
加載更多