正在閱讀﹕ “女武神”橫空出世 可為隱身戰機“擋刀子”
首頁> 軍事頻道> 武器裝備 > 正文

“女武神”橫空出世 可為隱身戰機“擋刀子”

來源﹕科技日報2019-03-20 10:23

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕可為隱身戰機“擋刀子”的“女武神”橫空出世

  F-35﹕儘管打﹐我“分身”多的是

  XQ-58A“女武神”無人隱身戰機

  很多遊戲玩家可能都對經典空戰遊戲《1942》中戰機攜帶的僚機記憶猶新。如今﹐這種以往僅存在於人們幻想之中的空戰景象已經成真。

  近日﹐美國空軍研究實驗室成功完成XQ-58A“女武神”無人隱身戰機的首飛﹐試飛時間共持續了76分鐘。值得關注的是﹐“女武神”是美國空軍“忠誠僚機”項目的產物﹐目的是研發一種能夠在未來輔助F-22或F-35隱身戰機作戰的低成本無人戰機﹐可當作是F-22或F-35的“分身”作戰。

  國防科技大學國家安全與軍事戰略研究所所長朱啟超研究員對科技日報記者表示﹕“‘忠誠僚機’項目是美國空軍研究實驗室2015年提出的一個面向未來作戰的研究計劃﹐該計劃目的是為美軍第五代戰機如F-35以及下一代戰機開發‘忠誠可靠’協同編組作戰的無人機。2017年4月﹐美空軍報道稱基於‘忠誠僚機’概念的有人/無人機編組演示驗證取得突破。此次XQ-58A‘女武神’無人作戰飛機取得首飛成功﹐是美空軍‘忠誠僚機’項目的新進展。”

  將改變未來空戰遊戲規則

  僚機是編隊飛行中跟隨主戰機執行任務的飛機﹐主要是為主戰機觀察空中情況﹐執行主戰機命令﹐以往都由有人戰機承擔。

  據美國媒體報道﹐XQ-58A“女武神”無人機可以任意搭載武器裝備和航電系統﹐未來很可能和F-35戰機組成編隊﹐成為F-35的僚機。如果未來這種編隊方式成真的話﹐它可能將成為第一款為有人戰機配備的無人僚機。

  朱啟超介紹﹕“女武神”是Kratos公司為美國空軍研發的新型高速無人機。該機通過火箭發射﹐傘落回收﹐長度8.8米﹐寬度6.7米。其發動機採用渦輪噴氣發動機或渦輪風扇發動機﹐速度可達1050公里/小時﹐飛行高度達13715米﹐航程達3425公里﹐是一款名副其實的遠程無人機。“女武神”最多能攜帶550磅精確制導炸彈﹐包括一個掛載點。作為一款新型無人攻擊機﹐其性能卓越﹐能以亞音速飛行﹐重量小﹐成本低﹐與“捕食者”無人機相當﹐但效能差別巨大。

  按照美國軍方的設想﹐作為一款隱身無人戰機﹐“女武神”擁有和敵方有人戰機一較高下的能力﹐不怕死的“女武神”將是執行危險任務的首選﹐並且能在戰場上當作低成本的“誘餌”。特別是其造價僅200萬至300萬美元﹐使它成為一種空戰中的“低成本消耗品”──不僅可重復使用﹐而且即便在戰鬥中遭受重大損失﹐美國軍方也不至於太“心疼”。

  正因如此﹐XQ-58A項目經理表示﹕“XQ-58A將用較低的採購成本和運營成本﹐提供改變未來空戰遊戲規則的戰鬥能力。”

  作為“馬前卒”延伸主戰機作戰範圍

  除了“女武神”外﹐目前也已經出現其他類似系統。

  不久前﹐波音公司在澳大利亞阿瓦隆航空展上展示了一種名為“空中力量組合系統”的新型無人機模型﹐將作為第四代和第五代戰鬥機的“忠誠僚機”飛行﹐預計2020年實現首飛。

  “空中力量組合系統”旨在實現數十架廉價和消耗性無人機與昂貴的有人駕駛飛機一起飛行和戰鬥﹐將顯著提昇美國和盟國的殺傷能力。據稱﹐除了支持情報﹑偵察和監視任務外﹐該機還能承擔電子戰任務。波音公司表示此無人機將與現代戰鬥機保持同步。

  負責開發新型無人機的波音公司“鬼怪工廠”相關負責人表示﹐當“超級大黃蜂”戰機以1111公里/小時的速度飛行時﹐這些系統將在戰機周圍飛來飛去。“超級大黃蜂”有人戰機可同時擁有四到六個無人系統﹐使有人戰機的作戰能力實現倍增。

  可以說﹐這已經實現了未來第六代戰機的一種設想──有人無人戰機協同作戰。在各國對第六代戰機的設想中﹐無人機將充當有人戰機的僚機﹐既可以打前鋒執行打擊任務﹐又可以充當偵察機﹐將信息傳遞給後方其他武器平臺進行制導﹐擴大其他武器平臺的打擊能力﹐特別是將大大提高主戰機駕駛員的戰場生存能力。

  朱啟超也特別指出﹕“不同於以前的攻擊無人機﹐XQ-58A作為F-35戰機的僚機﹐具備一定的智能化特徵﹐能夠一定程度上進行自主打擊﹐包括空對空打擊的能力。XQ-58A主要負責與有人作戰飛機協同完成打擊任務﹐通過有人主戰機的指揮﹐進入敵防空火力區完成打擊與火力壓制﹐配合有人飛機作戰完成精確打擊。”

  記者瞭解到﹐F-35設計有兩種模式﹐以應對戰場上可能會發生的各種情況。在隱身模式下﹐F-35可以滲入敵方領土﹐攜帶5700磅的內部武器。一旦空中優勢成立﹐F-35就會轉換成“野獸”模式﹐攜帶22000磅重的內外武器﹐重返戰鬥執行致命打擊。而“女武神”配有8個掛點﹐也可以搭載重量相當足的各種彈藥。

  對此﹐朱啟超指出﹕“根據美軍2005年以來發佈的一系列有關未來無人系統的‘路線圖’﹐美軍根據軍用無人機的外形尺寸和功能定位等要素﹐將無人機做了等級分類﹐通常所說的低慢小無人機屬於第1─3類無人機﹐對於大型﹑較高飛行速度的無人機列為第4類或第5類無人機。從外形尺寸﹑飛行速度和作戰性能看﹐‘女武神’無人機應屬於第5類戰略級資產﹐作為F-35的‘馬前卒’或‘傀儡殺手’﹐將大大延伸主戰機的作戰範圍和殺傷能力。”

  更加靈活的“雲指揮”模式呼之欲出

  F-35是全世界首款以網絡中心戰為理念設計的一款五代機﹐其突出優勢就是對內外信息的獲取和分析﹑綜合能力﹐有人甚至稱其為“飛行的服務器”。

  “F-35作為五代機﹐其卓越的隱身性能﹐出色的航電設備和新型雷達系統﹐加上強大的精確打擊能力﹐使F-35成為察打一體化的空中指揮平臺﹐並隨著雲計算﹑移動寬帶通信等技術的運用﹐F-35有可能發展出‘雲指揮’模式﹐對於僚機的指揮控制更加靈活。”朱啟超說﹐“通過F-35的指揮﹐XQ-58A能夠利用其突防性能進行對目標的打擊與壓制﹐配合有人機上的空-空導彈以及空-地導彈展開精確打擊﹐突破傳統空中作戰單元載彈量的局限。”

  實際上﹐此前在美國國防部放出的一張設想圖裡﹐就描述了美軍F-35聯網遙控小型無人機群攻擊敵方戰機的場景。

  “F-35指揮僚機能力﹐取決於主戰機和僚機之間的高速實時通信能力﹑指揮控制系統的魯棒性(計算機軟件在輸入錯誤﹑磁盤故障﹑網絡過載或有意攻擊情況下﹐能否不死機﹑不崩潰)﹑智能控制算法的先進性以及僚機本身的飛行穩定性等多種因素。F-35能指揮多少架這樣的僚機﹐還要看美空軍實驗室在相關技術領域的進步情況。從未來發展看﹐無人機僚機除了可以執行攻擊任務﹐還將在空中加油﹑特種運輸﹑通信中繼﹐甚至自殺式攻擊等方面大顯身手。”朱啟超說。

  或許不久之後﹐我們將能看到這樣的景象──一架有人戰機攜帶多架甚至是上百架小型無人機﹐組成鋪天蓋地的飛機編隊﹐對多個目標進行遠程跟蹤﹑監視﹑打擊。(張強)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃

  • 習近平在江西考察調研

獨家策劃

推薦閱讀
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
歡樂展會 “萌寵”來襲
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
加載更多