正在閱讀﹕ 日本OH-1“忍者”武裝偵察直升機恢復飛行
首頁> 軍事頻道> 武器裝備 > 正文

日本OH-1“忍者”武裝偵察直升機恢復飛行

來源﹕中國國防報2019-03-21 10:36

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  日本OH-1“忍者”武裝偵察直升機

  本月初﹐日本陸上自衛隊宣佈OH-1“忍者”武裝偵察直升機恢復飛行﹐這一命令距離2015年2月17日日本全面停飛該型直升機已經過去4年多時間。外界分析稱﹐由川崎重工在本世紀初研製的這款武裝偵察直升機雖然定位為前沿戰術偵察型﹐但由於大量採用武裝直升機的設計思路並搭載先進設備﹐至今仍代表日本直升機設計的最高水準。

  作為日本航空工業自行研製的一種專用武裝偵察直升機﹐OH-1“忍者”直升機的設計頗具特色﹐雖然名為偵察直升機﹐但實際上是按照專用武裝直升機設計製造的。該機機體採用標準縱列雙座佈局﹐戰鬥全重3.5至4噸﹐駕駛艙後方頂部安裝有包括熱成像儀﹑電視/激光測距儀在內的偵察觀瞄轉塔﹐滿足全天候偵察﹑指揮聯絡等任務。狹窄的機身兩側設有一對短翼﹐可以攜帶2套雙聯裝空空導彈和2具副油箱﹐用於自衛空戰。

  由於OH-1“忍者”武裝偵察直升機不承擔攻擊任務﹐所以該機並未加裝固定武器﹐掛架上也不能攜帶反坦克導彈或火箭彈﹐僅在短翼外側可掛載4枚近距空空導彈﹐使得該機成為世界上唯一一種以空空導彈為主要武器的武裝偵察直升機。

  2015年2月17日﹐一架OH-1“忍者”武裝偵察直升機在訓練中墜毀。技術人員對飛機殘骸進行分析認為﹐這起事故是由機上裝備的三菱高壓渦輪機的設計缺陷所導致。隨後﹐日本防衛省停飛所有OH-1“忍者”武裝偵察直升機﹐更換發動機並進行測試﹐這一過程直到最近才結束。

  有分析認為﹐恢復飛行後的OH-1“忍者”武裝偵察直升機仍以偵察直升機身份執行任務﹐但與其他國家的4噸級武裝直升機相比﹐OH-1“忍者”武裝直升機無論是偵察能力還是作戰水平都要弱一些。特別是與直-19武裝偵察直升機相比﹐後者安裝桅頂毫米波雷達﹐偵察能力在OH-1“忍者”武裝偵察直升機之上﹐另外﹐直-19武裝偵察直升機可以攜帶多種空空導彈﹑反坦克導彈和火箭彈﹐打擊能力也優於“忍者”武裝偵察直升機。

  正因如此﹐有分析認為﹐不排除日本防衛省未來將OH-1“忍者”武裝偵察直升機昇級為攻擊型直升機的可能性﹐畢竟﹐該機有足夠的昇級潛力。例如﹐將副油箱的位置換裝導彈和火箭彈的話﹐該機武器搭載重量將達到600千克以上﹐加上機身掛載余度﹐總共可以搭載1噸的武器裝備﹐完全滿足武裝直升機的作戰需求。(王笑夢)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃

  • 習近平在江西考察調研

獨家策劃

推薦閱讀
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
歡樂展會 “萌寵”來襲
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
加載更多