正在閱讀﹕ 俄軍主動求變應對北約﹕恢復師級建制 調整軍區設置
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

俄軍主動求變應對北約﹕恢復師級建制 調整軍區設置

來源﹕參考消息網2019-03-22 10:01

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  外媒稱﹐美國加強了在歐洲的軍事存在﹐俄羅斯軍隊也在主動求變。俄國防部正醞釀增加軍區的計劃﹐進可攻﹑退可守的師級建制也得到恢復。

  俄羅斯《觀點報》網站3月19日報道稱﹐師和旅的區別不僅在於兵力﹐儘管人數多少確實有關係。根據戰時建制﹐陸軍1個師有1.3至1.5萬人﹐下設6個團和其他獨立部隊──反坦克營﹑偵察營﹑通信營﹑工兵營﹑後勤保障營﹑醫療營等。此外﹐還有自己的軍火庫和糧倉。

  報道稱﹐師是能夠脫離主力部隊獨立行動的“迷你軍”。它的存在意味著俄軍準備在重大行動中使用師級部隊。

  不過﹐另一種說法是前國防部長謝爾久科夫當年進行“師轉旅”時強調要加強兵團的可指揮性和機動性。而他的另一個想法是大幅減少將軍人數。師的指揮官是將軍﹐而旅祗要上校就夠了。

  從那時起﹐將軍確實變少了。或許﹐這也是紹伊古上任後立即開始恢復傳統軍隊建制的原因。莫斯科附近的塔曼師(第2摩托化步兵師)和坎捷米羅夫卡師(第4坦克師)﹑車臣的第42師﹑羅斯托夫的第152摩托化步兵師恢復了師級編制﹐南部軍區第58諸兵種合成集團軍的2個旅(第19旅和第136旅)也即將完成改編。這一改革未涉及空降兵﹐其保留了過去的4個師。

  師和旅有何不同﹖反正祗要士兵射得准﹑坦克開得快﹑軍官善於指揮就行了。俄媒認為﹐在和平時期這還可以接受﹐但在戰時﹐沒有師就不行了。在地圖上﹐北約對俄羅斯發動地面攻擊的主要箭頭標在波蘭﹑波羅的海國家和烏克蘭﹐最後一個正是今天的現實。

  報道認為﹐假設北約從頓巴斯向羅斯托夫和北高加索發動攻擊﹐第152師會站出來阻擋攻勢﹐為南部軍區部隊抵達爭取時間。瓦盧伊基的第3摩托化步兵師也是如此﹐它能在西部軍區增援之前擋住對沃羅涅日的攻擊。戰鬥力明顯弱得多的旅難以勝任這項任務。總參謀部改編旅﹑特別是摩托化步兵旅和坦克旅的大方向不會變﹐但師級單位將變得越來越多。

  新兵團計劃從未被選入100萬正規軍的預備役中補充人員﹐可能還要再徵召8萬人(包括合同兵)。

  軍區可能也要增加──目的是提高軍隊指揮效率。現在的4大軍區(南部﹑中央﹑東部和西部)或將恢復成俄羅斯在蘇聯時期的軍事行政區劃──加里寧格勒特區和8大軍區(莫斯科﹑列寧格勒﹑北高加索﹑伏爾加河沿岸﹑烏拉爾﹑西伯利亞﹑外貝加爾和遠東)。

  報道稱﹐謝爾久科夫完成了軍事行政區劃改革﹐把軍隊合併成現在的四大軍區﹐造成了因地域廣闊而難以指揮的結構﹐特別是東部軍區和中央軍區。軍區指揮官為了巡察下屬部隊必須跋涉千里。祗有改名為南部軍區的北高加索軍區保留了原來的邊界。

  不過﹐改革很快(2020年)或將涉及某些軍區。西部軍區很可能恢復為莫斯科軍區和列寧格勒軍區(或者叫西北軍區)。西伯利亞軍區﹑烏拉爾軍區和外貝加爾軍區也可能重新出現。一旦進入戰時﹐每個軍區都將變成方面軍。

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃

  • 習近平在江西考察調研

獨家策劃

推薦閱讀
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
歡樂展會 “萌寵”來襲
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
加載更多