正在閱讀﹕ 那面榮譽牆﹐注視著我們的接力
首頁> 軍事頻道> 中國軍情 > 正文

那面榮譽牆﹐注視著我們的接力

來源﹕解放軍報2019-03-22 14:17

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  那面榮譽牆﹐注視著我們的接力

  武警某部一中隊退伍老兵表彰儀式上﹐全體官兵面向榮譽旗莊嚴宣誓。張凱 攝

  ●這是一個榮譽連隊。經歷了5次轉隸﹑4次移防﹐他們如何做到榮譽不斷﹑連魂不散﹖

  ●這是一群視榮譽如生命的官兵。在新一輪轉隸移防中﹐堅強的老兵為何流下了眼淚﹖

  ●這是一種深厚的精神傳承。在新體制編制下﹐他們遭遇挫折﹐又如何實現浴火重生﹖

  每一個讓人感到非同凡響的團隊﹐必有其獨特的精神內核

  回想對武警某部七中隊的第一印象﹐宣傳幹事余小六至今仍感慨不已。

  在某執勤點﹐看到該中隊一個任務小組的官兵列隊走來﹐余小六驚訝于他們剛健的體態和步伐﹕“一個小組卻走出了儀仗隊一般雄壯和威嚴的感覺。”

  在教育課前﹐他看到七中隊官兵們進入學習室﹐挪桌子﹑搬凳子竟然沒有磕磕碰碰的響聲。學習室牆壁上﹐那一排排比武競賽的獎狀又說明了這個中隊不僅僅是作風過硬。

  深入瞭解後﹐余小六才知道﹐該中隊曾經歷了5次轉隸﹑4次移防﹐但他們對榮譽的傳承卻始終如一﹑未曾中斷。

  在解放戰爭中﹐該中隊曾隸屬於原68軍﹐因作戰英勇﹐被授予連隊歷史上第一面“英雄連”的錦旗﹔抗美援朝戰爭中﹐該中隊開赴朝鮮戰場﹐並因“奇襲白虎團”的巨大戰果﹐被志願軍總部授予“猛插分割﹑機智神速﹐痛殲匪軍建奇功”錦旗﹐榮立集體特等功一次﹔轉隸武警部隊後﹐面對訓練方式和任務內容的巨變﹐該中隊依然傳承發揚了戰場上那種拼死一搏的精氣神﹐贏得更多的“英雄旗”……

  每一個讓人感到非同凡響的團隊﹐必有其獨特的精神內核。該中隊的精神內核就蘊藏在榮譽室的一面面“英雄旗”裡。一茬茬官兵為該中隊贏得了越來越多的榮譽﹐這些榮譽也在不斷塑造一茬又一茬官兵。

  在一次執勤過程中﹐上等兵馮遵乘和列兵于曉虎發現﹐一個深色手提袋被棄置於海關執勤崗亭的牆角。他們迅速呼叫機動巡視組的上士李東光﹐帶領新兵郭凱前來支援。

  在排除了爆炸物的可能性後﹐他們打開手提袋一看﹐裡面竟然有63萬元現金。他們隨即向時任連長杜志國報告情況﹐並上交了所有錢物。

  後來﹐失主當場拿出5萬元現金﹐想要酬謝拾金不昧的幾位戰士﹐被他們婉言謝絕。

  榮譽的激勵“澆灌”出該中隊過硬的作風。

  一次﹐該中隊官兵受命在海拔5200多米的高原上站哨執勤﹐很多人都出現了高原反應。

  上士馬如啟雖然感覺頭暈眼花﹐但依然堅持挺立在寒風中。6個小時後﹐他隨車撤回﹐沿路順道去接回其他戰友。遠遠地﹐他看見兩位戰友挺立在荒無人煙的雪原上。

  直到聽到“撤回”的口令﹐這兩位凍得像“冰雕”一樣的戰友才抹了一把臉﹐踏出幾道新鮮的腳印……

  每個人都在為集體﹑為他人著想﹐這樣的團隊是值得奉獻的

  演訓場上為榮譽而拼搏的動力﹐往往來自于日常連史連魂的“澆灌”。

  剛來這支鋼鐵般的連隊時﹐戰士劉佳佳就因為這裡“恐怖”的訓練強度而心生退意。他甚至向時任排長雷鳴提交了想回家的書面申請。

  當時他患了足疾﹐平時很威嚴的班長宋帥﹐每天背著他去看醫生﹐還自掏腰包為他買高品質牛奶補鈣。

  “從那時起﹐我就愛上了這支連隊。”劉佳佳回想新兵時的蛻變﹐“每個人都在為集體﹑為他人著想﹐這樣的團隊是值得奉獻的。”

  對集體﹑對戰友的深情﹐成為劉佳佳捍衛中隊榮譽的情感基礎。梳理官兵們的成長軌跡﹐我們也能明白榮譽和連魂在官兵中潛移默化的激勵作用。

  第一次參觀連隊榮譽室﹐瀏覽著陳列的十多個比武第一的獎牌﹐劉佳佳驚訝地問班長﹕“這到底是不是真的﹖”班長宋帥告訴他﹕“事實就是如此﹐要想在我們這個單位立足﹐軍事訓練必須過硬。”

  更多的見聞觸動著劉佳佳的心靈。在宿舍裡﹐他曾看過老兵侯晏青腿上青一塊紫一塊的傷疤。侯晏青告訴他﹐想在障礙課目中再多提速哪怕1秒﹑想要爭取下次比武再奪塊獎牌﹐就必須付出一定的代價。

  在學習室﹐劉佳佳發現老兵們坐下之前都會把袖口挽起來。很久之後他才明白﹐老兵們這樣做﹐不過是要避免袖子上的金屬扣劃傷桌面﹐確保集體財物的維護要比別的連隊更好。

  “軍人的榮譽重於一切。”劉佳佳從越來越多的細節中領會到這句話的深意﹐也逐漸成長為能為連隊爭得榮譽的“好手”﹐並很快擔任了七班班長。他幫帶過的戰士陳文強﹐也有著相似的心路歷程。

  新兵時的陳文強因為覺得“特功四連”的稱號很酷﹐就主動申請來到這支連隊。劉佳佳是他的第一任班長。在榮譽室裡﹐劉佳佳向他詳細講述了每一塊獎牌﹑每一面錦旗背後的故事﹐那些故事裡有汗水﹐也有鮮血。

  當時﹐劉佳佳經常帶著陳文強打掃榮譽室。他們清掃地面的工具竟然是抹布。

  榮譽室不大﹐但陳文強還是忍不住問﹕“為啥別的連隊可以用拖把﹐我們就得用抹布﹖”

  “因為我們必須比別的連隊做得更好﹐否則對不起前輩們用生命換回來的那麼多榮譽。”劉佳佳的這個回答﹐在很久之後的那次比武中﹐陳文強才徹底懂了。

  那次比武分兩天進行﹐該中隊的前身──武警某部四連首日僅獲總評第二。在官兵們的心目中﹐第二名就像戰場上打敗仗一般讓人無法接受。

  休假在家﹐卻時刻關注比武場戰況的時任連長李鵬實在坐不住了﹐當天晚上就乘飛機趕回連隊。第二天﹐他帶隊出征﹐實現反超﹐最終斬獲總評第一的成績。比武剛一結束﹐他又火急火燎地飛回老家。

  事後﹐有老兵提起﹐比武結束第二天就是連長李鵬大婚的日子。他連夜趕回老家後﹐一早就要出發去接新娘。陳文強這才明白﹐這個比武總評第一的榮譽所承載的那沉甸甸的分量。

  贏得新的榮譽﹐是對過往榮譽最好的傳承

  中隊長陳小三怎麼也不會想到﹐轉隸移防後的一次考核中﹐由於任務轉換及訓練課目調整﹐該中隊竟然破天荒地拿了個倒數第一。

  這種情況可是這支英雄連隊數十年來頭一回遇到。考核講評後﹐陳小三下令解散﹐所有人卻站在那裡紋絲不動﹐一個個咬緊牙關﹑緊握雙拳。

  翻開連史﹐該中隊曾在抗美援朝戰爭中遭遇極大考驗。當時﹐該中隊的前輩們取得奇襲白虎團重大戰果後﹐與敵交火。最終僅有19人在戰場上活下來﹐其中2人不久又因傷勢太重而犧牲。

  僅剩17個人的連隊還能再次站起來嗎﹖歷史給出了肯定的答案。

  回顧的是連史﹐繼承的是連魂。陳小三倡議﹕“我們必須知恥而後勇﹐撇開以往所有的榮譽光環﹐從零開始﹐贏回曾經的榮譽和自信。”

  陳小三帶著中隊骨幹研究新大綱﹐制定了詳細的強化補差訓練。那段日子﹐幾位訓練尖子從凌晨4點半就開始了一天的訓練﹐跟隨他們早起訓練的人逐日增多。不到半個月﹐在該中隊駐訓場﹐每天凌晨四五點﹐官兵們就自發地開始了高強度的全員訓練。

  陳小三能夠強烈地感覺到﹐全中隊官兵“都憋著一股勁﹐就等一個打翻身仗的機會”。

  新一輪的比武如期而至﹐該中隊官兵的激情被徹底點燃。

  戰術課目比武中﹐新兵張慶用力過猛﹐肘部大面積擦傷出血﹐但他依然咬牙堅持﹐高標準完成所有戰術動作。

  九班副班長喬亮在前期訓練中小腿劃破。陳小三勸他先把傷養好﹐他斷然拒絕﹕“我在養﹐對手在練﹐好不容易取得的優勢又會被反超。”

  由於每天被汗水浸濕﹐傷口很快化膿﹐但喬亮堅持走上比武場﹐並在障礙課目上取得名次。在隨後的五公里武裝越野中﹐他的一個腳趾的指甲受撞擊而劈開﹐他從小包裡拿出剪刀﹐將迷彩鞋剪個洞﹐包紮好傷口﹐再次衝進前幾名。

  在山地進攻連貫演練中﹐戰士張立華不慎踩空﹐從山上滑了下來﹐小腿被劃出10多厘米的血口子。在隊尾壓陣的指導員囑咐他趕緊去後方處理傷口﹐他說了句“再等一會兒﹐就快贏了”﹐繼續提槍衝鋒。

  “戰士們為贏得榮譽﹐真是豁出命了﹗”比武場上那一幕幕拼搏的場景﹐感動著也震撼著陳小三這個老兵。

  最終的比武成績沒有辜負官兵們的付出﹕幹部組個人前3名﹐該中隊佔了2個名額﹔戰士組個人前7名﹐該中隊佔了6個名額﹔全中隊總評成績遙遙領先。(記者段江山﹑馬 超﹑李楠﹑張凱)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃

  • 習近平在江西考察調研

獨家策劃

推薦閱讀
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
歡樂展會 “萌寵”來襲
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
加載更多