正在閱讀﹕ 一名新任高射機槍手的煩惱
首頁> 軍事頻道> 中國軍情 > 正文

一名新任高射機槍手的煩惱

來源﹕解放軍報2019-03-22 14:18

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  第77集團軍某合成旅合成一營在高原組織車載高射機槍實彈射擊。常敬宇 攝

  不久前﹐陸軍第77集團軍某合成旅列兵仝永康剛剛下連﹐成為一名車載高射機槍手。這一天﹐他第一次走進訓練場。

  緊張的訓練之後﹐正在分解擦拭保養高射機槍的仝永康﹐迫不及待地問了班長一個問題﹕“班長﹐咱這高射機槍能打到超音速隱身飛機嗎﹖”

  “想什麼呢﹖要是高射機槍能打著隱身飛機﹐那還研發什麼防空導彈﹖”火控技師孫學玉回答道﹐手中的活兒卻一直沒停。

  “啊﹖那總能打到直升機吧﹖”仝永康一臉震驚。

  “能倒是能﹐不過幾率挺小。”孫班長笑著答道。

  “那還練個什麼勁……”聽到班長的回答﹐仝永康垂頭喪氣﹐把手上的復進簧丟在擦槍墊布上。

  也難怪仝永康會覺得手裡的武器“沒勁”。高射機槍誕生於一戰期間﹐原本是用來射擊空中來襲航空器的。但是隨著現代航空技術的突飛猛進﹐高射機槍的射程已經連航空器的“腳後跟”都夠不著了。

  直升機投入戰場後﹐由於其飛行高度和速度有限﹐高射機槍便迎來了短暫的“第二春”。

  不久﹐超視距攻擊武器和空對地導彈的誕生和運用﹐讓武裝直升機昇級成為“樹梢殺手”和“坦克開罐器”。這麼一來﹐車載高射機槍的生存空間再次被壓縮得幾乎近于無。

  “你覺得﹐高射機槍的子彈打在人身上﹐會是什麼效果﹖”看到仝永康的沮喪表情後﹐孫班長停下了手上的動作。

  “這十幾毫米口徑的子彈﹐打到身上﹐那人不得被打成兩截﹗”仝永康驚訝地看著班長。

  孫班長放下手中的工具﹐倚在裝甲車上開了腔﹕“所以說﹐可不能小看高射機槍的威力﹐戰場上它可是壓制敵步兵的利器。”

  接下來﹐孫班長給仝永康講了去年實兵演習的故事﹕那次﹐他們進攻“敵”高地﹐距離幾百米時﹐“敵”步兵對他們實施了反衝鋒。這種情況下﹐坦克主炮根本反應不過來﹐還有射擊死角。不能在規定時間內消滅敵人﹐導調組便會宣佈進攻任務失敗。要不是他們用車載高射機槍把塹壕裡昇起的人形靶打倒﹐就不會取得最終的勝利。

  孫班長又告訴仝永康﹐除了步兵﹐傘兵﹑輕型裝甲目標﹑無人機也都是高射機槍的攻擊目標。為規避雷達﹐先進的戰機會貼地飛行﹐那也是高射機槍“撿漏”的時候。幾乎所有國家軍隊的坦克﹑裝甲車都裝有高射機槍。現在﹐俄羅斯軍隊的步兵營編制內﹐也配屬了高射機槍。

  “咱這高射機槍雖然不起眼﹐可它還沒有完全卸下歷史使命。”聽完班長的話﹐仝永康撿起擦槍墊布上的復進簧﹐仔細地裝進機槍內。

  仝永康明白了﹐祗有實戰才是檢驗兵器的唯一標準。

  最近﹐這名新任高射機槍手又有了新的煩惱──怎麼才能把孫班長的射擊經驗全都學到手。(雷兆強﹑李國強)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃

  • 習近平在江西考察調研

獨家策劃

推薦閱讀
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
歡樂展會 “萌寵”來襲
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
加載更多