正在閱讀﹕ 特戰勁旅“血狼”﹕開啟面向未來戰場的勝戰突擊
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

特戰勁旅“血狼”﹕開啟面向未來戰場的勝戰突擊

來源﹕中國軍網2019-04-02 10:23

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  第78集團軍某特戰旅組織官兵在林海雪原開展實戰化訓練﹐錘煉高寒地區特種作戰能力。邢鴻劍攝

  “穿林海﹐跨雪原﹐氣沖霄漢……”

  初春的林海雪原﹐白雪皚皚﹐朔風凜凜。不久前﹐陸軍首次高寒專項特訓﹐讓這片見證過“智取威虎山”傳奇的雪野烽煙再起。

  戰幕才落﹐遍地硝煙。記者穿林踏雪﹐只為追尋一支代號為“血狼”的部隊之足跡──

  兩年多前﹐駐紮於此的第78集團軍某特戰旅﹐奉命組建了陸軍唯一一支擔負高寒地區特種作戰任務的“百人突擊隊”。

  今天﹐他們雪中亮劍﹐刀尖試鋒﹐在與前來特訓的多支特戰精銳對決中初露崢嶸﹐開啟了屬於自己的時代傳奇。

  精兵作戰﹐就是要比比誰的刀更尖鋒更利

  潛伏雪中﹐比狼還靜默﹔子彈出膛﹐比狼還無情。

  記者匍匐在半米多深的雪中﹐周身寒意徹骨。聽戰士們說﹐狙擊手陳珂欣曾在雪中潛伏兩小時紋絲不動﹐最終一舉擊斃“敵首”﹐記者眼前不由閃現出一個眼冒寒光的冷酷形象。

  但初見陳珂欣﹐記者卻忍俊不禁﹕小個兒﹐圓臉﹐輕鬆調皮的東北腔﹐說話像唱“二人轉”﹐祗有雕刻這一愛好讓人看出了他作為狙擊手的專注。

  心態﹑專注加汗水﹐成就一個奇跡。2017年8月﹐作為唯一的一名列兵選手﹐陳珂欣一路闖關﹐站上了“國際軍事競賽-2017”狙擊邊界項目的賽場。團體賽中﹐他最後出場﹐用一個精准的3發連射﹐力挽狂瀾﹐戰勝對手。

  載譽歸來﹐陳珂欣被旅“百人突擊隊”相中﹐成為全旅唯一入選的列兵。

  “‘百人突擊隊’隨時擔負特殊作戰任務﹐到這裡的必須是特種兵中的特種兵﹐尖刀上的刀尖子。”該旅政委張宏介紹﹐2017年初﹐“百人突擊隊”一組建﹐就抽調選拔了一批全旅優秀骨幹。

  “掐尖”會不會影響其他單位的戰鬥力﹖對此﹐旅黨委一班人清醒而堅定﹕“習主席反復強調要把握戰爭制勝機理﹐特種部隊有獨特的作戰樣式﹐精兵作戰﹐就是要比比誰的刀更尖鋒更利。”

  “為了打仗﹐旅黨委不講情面﹑不講代價﹑不講理由。”突擊隊指導員袁建強告訴記者﹐突擊隊成立第一天﹐旅領導就帶著人力資源和訓練保障部門現場辦公﹐給予充分支持。

  所有特戰連隊主官必須要有突擊隊經歷﹑所有提干士兵都從突擊隊中產生……一系列舉措﹐鮮明立起了打仗導向﹐牽引全部力量向刀尖匯聚。

  “在這裡﹐沒有真正上戰場的決心是待不下來的。”一營教導員秦朝野向記者介紹﹐突擊隊隨時都有實戰任務﹐不管什麼人﹐不行就得淘汰。

  在全程淘汰的壓力下﹐兩年多來﹐突擊隊員緊繃神經﹐在各種極限條件下練心理﹑練體能﹑練技能﹐訓練時長﹑彈藥消耗等達到普通合成旅的近兩倍。秦朝野向記者介紹﹐突擊隊每人每天的伙食費比其他連隊要多3元錢﹐因為夜訓量遠遠高於其他單位。

  特種兵﹐特種魂。在突擊隊營區﹐記者發現到處都是英模掛像﹑英雄事跡。張宏說﹐為了激揚官兵英雄氣﹐突擊隊以全旅唯一的老紅軍連隊一連為班底組建﹐每名突擊隊員都要熟記部隊的光輝戰史﹐牢記每名戰鬥英雄的事跡。

  “進入突擊隊﹐鑄牢紅軍魂。”這次特訓中﹐突擊隊員在極寒中開展三天兩夜連續演練﹐官兵夜宿雪野﹐不少人腳面凍傷化膿﹐但沒一人掉隊。

  面對傷痛﹐突擊隊員對記者淡然一笑﹕長征過雪山﹐我們的老前輩凍掉腳趾仍在行軍﹐凍死也是向前倒﹐我們還差得遠吶﹗

  我們的任務在雪域﹐我們的視野在全域

  冰雪極寒﹐讓戰場變得陌生而獨特。記者得知﹐特訓中﹐外單位一些初至寒區的特種兵很不適應。

  一名曾多次比武折桂的狙擊手﹐因為運動時呵氣導致瞄準鏡結霜﹐被“蒙住了眼”﹔有人裸手打完幾輪射擊﹐手已經粘在槍托上﹐硬生生撕掉一層皮﹔厚厚的積雪則讓“飛毛腿”舉步維艱﹑令“火眼金睛”突然雪盲……

  “高寒地區特種作戰是上級賦予我們的任務。”小隊長侯海泉頗為自豪地告訴記者﹐突擊隊組建以來﹐他們年年開展高強度的高寒集訓﹐這些困難已成“家常便飯”。話雖如此﹐特訓中﹐記者發現面對冰雪極寒﹐突擊隊員一點也沒鬆懈。

  “新年開訓動員令中﹐習主席號令全軍緊貼作戰環境﹐把制勝招法練過硬。”隊長張響告訴記者﹐為了練就高寒地區過硬作戰本領﹐突擊隊不斷發起新的突擊──

  為了熟悉新配發的狙擊榴彈發射器﹐中士任國磊在極寒條件下連續訓練超過12小時。為尋找最佳射擊體驗﹐他多次冒著凍傷的危險進行裸手操作。中士代川對滑雪板﹑冰爪等不斷進行改進﹐記者看到﹐已經過10多次改進的摺疊式滑雪板﹐輕便易穿脫﹐大大節省作戰準備時間。融入環境進行雪中潛伏﹑利用環境開展狙擊等作戰經驗也在不斷積累和創新……

  “雖然我們的任務在雪域﹐但上級賦予我們的任務中﹐第一條就是‘全面提高全域作戰能力’。”突擊隊成立第一天起﹐該旅黨委就把視野拓展到更寬廣的戰場。

  作為一支年輕的特戰部隊﹐該旅特戰課目訓練起步晚﹑起點低﹐而要提昇全域作戰能力﹐必須將基礎技能練到極緻。

  跟空降兵學跳傘﹐到海軍陸戰隊比潛水……這些年﹐突擊隊員四處學藝﹐苦練基本功。

  “我們跳傘訓練開始得晚﹐卻有‘後發優勢’。”王小斌是突擊隊的跳傘教練員﹐他介紹說﹐這兩年﹐他們融合各方面先進經驗﹐總結出一整套訓練方法﹐並研製了高架跳傘模擬器﹐有效解決了訓練資源短缺難題。

  去年400米低空跳傘﹐下士李陽陽躍出機艙2秒後主傘未打開﹐而整個自由落體過程祗有10秒左右﹐二次開傘很難完成。就在大家幾乎絕望的驚呼聲中﹐一朵備用傘花及時綻放﹐僅僅2秒後﹐李陽陽用一個標準的落地姿勢著陸﹐毫髮無傷。

  “簡直是奇跡﹗”現場觀摩的領導和專家都連呼不可思議。而突擊隊員們知道﹐這奇跡是用無數的汗水換來的。

  跳傘訓練期間﹐李陽陽每天都要從2米多高的模擬器上跳下來50多次﹐腿跳腫了﹐就停下來練習上肢動作。為了讓肌肉形成精確記憶﹐他們還借來電音箱﹐模擬機艙噪音。“正是無數次的重復﹐才有了那一瞬間的‘下意識’。”李陽陽說道。

  一邊強內功﹐還要一邊練拳腳。去年盛夏﹐幾名突擊隊員在旅領導帶領下﹐奔赴千里之外的南疆﹐全程參加了熱帶叢林的特戰演練。面對毒蟲叮咬﹑高燒腹瀉﹑雙腳潰爛等困難﹐所有人都咬牙堅持到底﹐為部隊在該地域的作戰訓練積累了第一手資料。

  向武警特戰部隊學城市反恐﹐到熱帶叢林練潛伏狙擊﹐赴戈壁荒漠練敵後破襲……這兩年﹐遠居北隅的“血狼”正在向全域作戰加速邁進﹐鍛造越來越鋒利的刀尖。

  沒有“人人”的過硬﹐就沒有“百人”的尖利

  “百人突擊”﹐但記者一翻特訓花名冊﹐卻遠不止100人。

  在一處落差上百米的大雪坡﹐祗見十幾名全副武裝的特戰隊員腳踏雪板﹑手持步槍﹐從上一沖而下﹐急停﹑據槍﹑射擊﹐整個過程行雲流水﹐個個槍響靶落﹐展示著“雪上飛”過硬的技能。而這十幾個人就不在“百人突擊隊”中。

  “全旅官兵到突擊隊輪訓﹐是這次特訓的一大亮點。”政委張宏告訴記者﹐組建“百人突擊隊”後﹐如何讓刀尖保持鋒利﹐是旅黨委一直在思考和探索的問題。

  特種作戰需要特種人才。外軍組建一支特種突擊力量時﹐常常在全軍甚至全國遴選人才。記者瞭解到﹐“百人突擊隊”的遴選範圍只限於全旅﹐偶爾擴大到集團軍範圍內。

  “特戰部隊有獨特的戰鬥力生成規律﹐就像金字塔﹐塔尖需要底座的支撐﹐要想塔尖越高﹐底座就要越厚。”張宏介紹﹐在遴選範圍有限的情況下﹐他們以刀尖為牽引﹐帶動全旅特種作戰能力整體提昇。

  “百人突擊隊”成立以來﹐他們積極走開人才交流路子﹐兩年間先後有10多名突擊隊專業骨幹分流到其他連隊或在旅特種技術隊當教員﹐全旅上百名骨幹參加過突擊隊的輪訓﹐5名特戰連長從突擊隊中產生。

  記者發現﹐這次滑雪訓練的教員﹐就是年輕的突擊隊員李岩。

  入伍前﹐李岩是瀋陽體育學院大三的學生﹐2017年徵兵﹐得知有去特戰部隊的名額﹐他二話沒說報了名。李岩說﹕“我哥哥就是一名特種兵﹐犧牲在反恐一線。扛起他的槍上戰場﹐是我最大的夢想。”

  來到特戰旅﹐人高馬大﹑矯健如豹的李岩很快脫穎而出﹐被評為旅“十佳新兵”。但在下連時﹐李岩卻被分到了偵察連。

  “要去就去‘百人突擊隊’﹐要當就當離戰場最近的兵。”下連前﹐李岩給旅裡寫了份申請﹐但因為綜合素質不過關﹐李岩並沒有如願選入突擊隊。在他心灰意冷之時﹐因年齡原因退出“百人突擊隊”的上士盧雪禮﹐成為連裡的教員。

  李岩說﹐跟著盧雪禮﹐他接受了與突擊隊員一樣的摔打錘煉﹐能力素質突飛猛進﹐今年突擊隊再次選人﹐他是被選上的僅有的幾個義務兵之一。李岩說﹐正式入隊那天﹐他給父親打了個電話﹕我終於像我哥一樣﹐成為一名特種兵了﹗

  在“百人突擊隊”的牽引下﹐該旅戰鬥力建設不斷提擋加速。這兩年﹐他們先後參加過“特戰奇兵-2018”“精武-2018”等比武競賽﹐取得優異成績﹐在全軍多支老牌特戰勁旅面前打出了“血狼”的風采。

  冰雪尚未消融﹐但新的征戰早已啟程。作為新型陸軍集團軍的“刀尖”﹐特戰旅擔負的任務將變得更重﹐“百人突擊隊”這顆沉甸甸的棋子﹐也必將在越來越廣闊的棋局上大有可為。

[ 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國內鐵路將迎來首批女動車組司機

  • 24國媒體記者探訪新疆

獨家策劃

推薦閱讀
7月22日﹐中國選手葉詩文在比賽中。當日﹐在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽女子200米個人混合泳決賽中﹐中國選手葉詩文以2分08秒60的成績獲得亞軍。當日﹐在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽女子200米個人混合泳決賽中﹐中國選手葉詩文以2分08秒60的成績獲得亞軍。
2019-07-23 08:49
這是7月22日拍攝的西湖曲院風荷景區的荷花。正值盛夏﹐杭州西湖景區荷花盛開﹐已進入最佳觀賞期﹐吸引大批市民和遊客前來觀賞。正值盛夏﹐杭州西湖景區荷花盛開﹐已進入最佳觀賞期﹐吸引大批市民和遊客前來觀賞。
2019-07-23 08:47
澳大利亞金融評論網駐華(上海)記者邁克爾‧史密斯(中)在喀什市中西亞國際貿易市場選購服裝(7月19日攝)。7月14日至22日﹐由國務院新聞辦公室主辦的中外媒體“走進絲綢之路經濟帶核心區”主題採訪活動在新疆舉行。
2019-07-23 08:41
7月22日﹐在美國紐約舉行的第二十屆中國紡織品服裝貿易展覽會上﹐模特展示中國廠商生產的產品。新華社記者 王迎 攝  7月22日﹐客商在美國紐約舉行的第二十屆中國紡織品服裝貿易展覽會上參觀。
2019-07-23 08:38
今年5月﹐中國鐵路西安局集團有限公司啟動了女動車組司機學員的選拔工作﹐29名女動車組司機學員於近日迎來登車觀摩培訓等課程。新華社記者 李一博 攝  7月22日﹐西安機務段動車組運用車間副主任張華(右)在西安動車段為女動車組司機學員講解動車組行車操縱基礎知識。
2019-07-23 08:26
在秦嶺深處的陝西省漢中市留壩縣火燒店鎮﹐姚家五代人歷時70年深耕秦嶺的故事在當地家喻戶曉﹐傳為佳話。新華社記者 陶明 攝  春季開學時﹐姚武臣老人帶著曾孫姚祖元(左)在姚家紀念林栽種一棵小樹(1996年2月攝)。
2019-07-22 18:44
這是無人機拍攝的欽州市七十二涇海域連片萬畝大蚝養殖基地景觀(7月20日攝)。目前已形成以七十二涇海域為中心的連片萬畝大蚝養殖基地5個﹐全市大蚝養殖面積達15.8萬畝﹐產量27.6萬噸﹐產業綜合產值近30億元。
2019-07-22 11:07
7月21日﹐遊客在承德縣柳河十八灣花海漂游景區體驗漂流。隨著氣溫昇高﹐河北省承德市承德縣的親水休閑消暑項目受到遊客青睞。
2019-07-22 11:06
海南位於我國的南端﹐是中國陸地面積最小﹑海洋面積最大的省。新華社記者 郭程 攝  這是位於西沙宣德群島的西沙洲(2017年4月22日無人機拍攝)。新華社記者 郭程 攝  這是西沙永樂群島的甘泉島附近的海面(2017年4月23日無人機拍攝)。
2019-07-22 10:38
這是在波黑南部城市莫斯塔爾拍攝的莫斯塔爾古橋(2019年4月11日手機拍攝)。職業古橋跳水表演者塞米爾身著藍色緊身潛水衣﹐赤腳筆直地站在莫斯塔爾古橋的鐵欄杆外側﹐微微仰頭﹐右手放在胸前﹐口中唸唸有詞。
2019-07-22 10:54
7月21日﹐在比利時布魯塞爾﹐軍人駕駛軍事車輛參加比利時國慶閱兵式。當日﹐比利時舉行閱兵式慶祝國慶日。
2019-07-22 10:54
7月21日﹐在美國紐約﹐一名參加夏令營的學生用小電扇降溫。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日﹐讀者在長沙市岳麓區二十四小時自助圖書館辦理自助還書。長沙市岳麓區有一家二十四小時自助圖書館﹐讀者只需刷身份證即可進入。長沙市岳麓區有一家二十四小時自助圖書館﹐讀者只需刷身份證即可進入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建區聯圩鎮﹐遊客在當地的千畝荷花園觀賞遊玩(7月20日無人機拍攝)。近日﹐江西省南昌市新建區聯圩鎮的千畝荷花競相綻放﹐美不勝收﹐吸引眾多市民和遊客前來觀賞。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日﹐眾多遊人來到貴州省獨山縣淨心谷景區觀賞荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15時許﹐江西省宜春市靖安縣高湖鎮西頭村突降暴雨﹐並引發山洪﹐導致285名前來進行戶外運動的“驢友”被困山中。事件發生後﹐江西省應急管理廳和宜春市委市政府第一時間組織消防﹑公安﹑藍天救援隊等530餘人全力搜救被困人員。
2019-07-22 09:10
這是7月20拍攝的爆炸救援現場。記者從三門峽市人民政府新聞辦公室獲悉﹐截至20日12時30分﹐義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束。新華社記者 馮大鵬 攝  7月20日凌晨﹐救援人員在爆炸現場守候(無人機拍攝)。
2019-07-21 10:37
7月20日﹐在毛里求斯首都路易港﹐參賽選手埃絲黛拉演唱歌曲《我愛你塞北的雪》。成年組選手埃絲黛拉和少年組選手夏儂分別以一曲《我愛你塞北的雪》和《月亮代表我的心》獲得成年組和少年組冠軍。
2019-07-21 10:34
7月20日﹐在美國紐約﹐人們在噴泉中戲水降溫。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。
2019-07-21 10:32
加載更多