正在閱讀﹕ 榴彈發射器 看我“七十二變”
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

榴彈發射器 看我“七十二變”

來源﹕解放軍報2019-04-12 11:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   LG-5式榴彈發射器

   LG-6式榴彈發射器

   M79式榴彈發射器

   MM-1式榴彈發射器

   自動瞄準儀﹑熱成像儀……將這些高精度狙擊步槍的觀瞄設備﹐統統加持到榴彈發射器身上﹐會是一種怎樣的體驗﹖

  前不久﹐國產LG-5式40毫米狙擊榴彈發射器在中國國際警用裝備博覽會上一亮相﹐便吸睛無數。這款被軍迷戲稱為“狙擊炮”的“大傢伙”威力巨大﹐造型霸氣﹐精准度高﹐便攜性好。

  有人戲稱LG-5是榴彈發射器家族中的“新新人類”。因為它是如此雜糅又如此時尚﹐無論是形態和功能﹐都已經和最初的榴彈發射器有了很大的區別。

   時針撥回20世紀初﹐早在第一次世界大戰期間﹐榴彈發射器的雛型就出現了──發射手榴彈的擲彈筒。

  在第二次世界大戰的紛飛炮火中﹐步兵們常常為一個問題而糾結﹕進攻小範圍目標時﹐究竟該用啥﹖用手榴彈﹐精准度差﹑威力不足﹐而用迫擊炮﹐精准度雖有效提昇﹐可威力又過了頭﹐既浪費彈藥也容易引發誤傷事件。

  如何消除手榴彈與迫擊炮之間的這條鴻溝呢﹖德軍開始嘗試在27毫米信號槍上添加摺疊槍托﹐試驗抵肩發射小型定裝式榴彈。自此﹐傳統意義上的榴彈發射器正式步入戰場。

  美國人為解決這個難題貢獻了“美國方案”﹕1953年﹐斯普林菲爾德兵工廠研製出M79式40毫米榴彈發射器。它的外形像一把步槍﹐也被稱為“榴彈槍”。7年後﹐經美國陸軍部批准﹐“榴彈槍”正式列裝部隊﹐成為榴彈發射器家族的“老班長”。從此﹐榴彈發射器走上專業化發展的快車道。

  隨著冷戰結束﹐榴彈發射器不再是單一的“步槍”形態﹐它們有的可以單獨發射榴彈﹐有的則以隨槍附件的形式出現﹐有的需架設起來發射。美國霍克工程公司研製生產的“巨型左輪手槍”──MM-1式榴彈發射器就是其中之一。它的射程跟衝鋒槍差不多﹐操作靈活﹐是城市反恐利器。

  此外﹐美軍還將兩種榴彈機槍投入海灣戰爭。在一次戰鬥中﹐有1600名伊拉克士兵被俘。他們中約六分之一的人是被MK19式榴彈機槍發射的榴彈破片所傷。榴彈機槍的誕生大大彌補了以往榴彈發射器裝彈程序複雜﹑打擊精度差等缺點。

  隨著科技的發展﹐海空戰場的重要性日益凸顯﹐榴彈發射器開啟了“瘦身減肥”模式﹐由笨重的機槍式設計轉而向減輕重量﹑提高威力和精簡配套等方向發展。

  比較典型的是“百變大咖”AGL40式榴彈發射器。它的“戰位”幾乎無所不在﹐在卡車﹑裝甲車﹑直升機甚至巡邏艇上都可以發射。

  從“步槍”到“巨型手槍”再到“瘦身機槍”﹐回顧榴彈發射器的演進歷史﹐兩個字可以精確概括﹕善變。如果孫悟空沒有七十二變的本事﹐唐僧或許到不了西天。假如榴彈發射器沒有七十二變的能力﹐或許剛誕生便夭折了。

   如今﹐家族憑藉新技術繼續壯大﹐並依仗其七十二變的本領﹐不斷探索新戰場。

  去年的中國航展上﹐我國自行研製的LG-6式榴彈發射器亮相。它重量輕﹑威力大﹐既能用於山地﹑叢林機動作戰﹐又能勝任城市巷戰和反恐防暴任務。單兵的肩膀是它堅強的“後盾”﹐無人機也可以成為它絕佳的“坐騎”。(張家銘李小童)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國防科普大直播回放﹕“雲”游軍博空軍館

  • 首列滬蘇通鐵水聯運班列開行

獨家策劃

推薦閱讀
據謝傳曉研究員介紹﹐我國玉米年播種面積超過6億畝﹐大田生產上幾乎全都是雜交品種﹐而創製不育系和利用不育系制種是雜種優勢利用的關鍵技術。現階段﹐作物雜交種創製技術已發展到了第三代。然而﹐依賴傳統育種方法步驟多﹐進程慢﹐通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“機器人研究員”可能祗是一個簡單的輔助型機器人﹐但現在﹐一種汽車裝配線上常見的機器人在經過機器學習改造後﹐已經可以在化學實驗室內和人類一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20時11分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功將亞太6D衛星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。五院西安分院亞太6D衛星副總師周穎介紹說﹐亞太6D衛星的通信容量達到50Gbps﹐相比2017年發射的我國首個高通量衛星──中星16號衛星﹐高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制貯箱內推進劑晃動﹐其安裝位置主要是根據火箭的發射軌道確定的﹐軌道不同﹐氫箱內的液位就不同﹐防晃板的安裝位置也不同。在此次發射任務中﹐設計人員根據亞太6D衛星的實際軌道需求﹐減掉了2層防晃板﹐再次“瘦身”﹐又讓火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日﹐全國首個以城市為平臺的直播節在廣州舉辦﹐全國主要電商平臺(欄目)悉數參加﹐80多個MCN機構10萬多個品類商品上場﹐各界知名人士紛紛參與首屆直播節。與此同時﹐廣州成立了直播產業聯盟﹑直播電商研究院﹐開設了多期“廣州直播帶貨一起上”雲課堂﹐培訓商家2萬多戶﹐並從全國遴選了84家MCN機構進駐﹐逐步形成行業集群效應。
2020-07-10 10:06
數字經濟在常態化疫情防控背景下將加快發展步伐﹐成為中國經濟新的增長引擎﹐助力實現經濟轉型昇級 可以預期﹐數字經濟在常態化疫情防控背景下將加快發展步伐﹐成為中國經濟新的增長引擎﹐助力實現經濟轉型昇級。
2020-07-10 10:05
天文專家介紹﹐7月﹐以“啟明星”姿態現身的金星迎來全年最明亮時期﹐木星和土星先後“沖日”﹐水星則迎來年內的第四次“大距”。7月10日﹐金星達到全年最明亮度﹐亮度為-4.7等﹐日出前在東北方低空發出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下﹐數字化賦能促進中小企業恢復生產﹑打通供應鏈﹑提昇效率﹐此外﹐更培育了更多新業態。楊志強建議﹐針對中小企業的數字化改造專項扶持資金要及時到位﹐以穩固企業現金流﹐更好應對風險。
2020-07-10 10:03
除製造業外﹐將互聯網技術和傳統餐飲業融合在一起的新型餐飲服務業也是“三新”經濟的一大業態。業內人士指出﹐從客觀條件的“硬環境”上來看﹐“三新”經濟企業並不是各個行業各自為戰﹐而是眾多行業與技術協同作戰。
2020-07-10 10:02
每版標準的凍結﹐都代表全球通信行業在相關技術上達成共識﹐也意味著相關技術已經全部成形﹐可以初步投入商用﹐這是5G相關應用真正走向產業化的基石。”  回顧3GPP在2018年凍結的5G標準第一版R15﹐相關各方在制定的過程中力求以最快的速度產出“能用”的標準﹐以滿足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在萬米高空也可實現百兆以上高速聯網﹐航班乘客能夠享受與地面相同的網絡衝浪體驗……7月7日﹐國內首架由高速衛星提供互聯網上網服務的青島航空QW9771次航班﹐圓滿完成飛行任務﹐航班適配的高速互聯系統基於國內首顆Ka頻段高通量衛星──中星16號。中國衛通是中國航天科技集團有限公司所屬核心專業子公司﹐為本次首航提供高通量衛星資源。據悉﹐中國衛通在航海﹑應急﹑能源等領域也為客戶提供了大量的衛星互聯網服務。
2020-07-10 09:50
在專家們看來﹐如今人工智能(簡稱“AI”)的最大突破便是實現深度學習。”  中國科學院院士何積豐同樣關注“教學科研和企業兩張皮怎麼貼一起”﹐他指出﹐在學習階段﹐培養學生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天﹐世博中心展出的智能積木編程機器人吸引觀眾前來體驗。劉慶峰表示﹐“人工智能點亮人間煙火”是未來極具誘惑力和吸引力的畫面﹐又是我們將不得不面對的巨大趨勢。阿斯利康全球首席執行官蘇博科則從全球視野闡述了人工智能賦能醫療產業的發展趨勢。
2020-07-10 09:48
廣州市工信局8日公佈《廣州市加快推進數字新基建發展三年行動計劃(2020─2022年)》(下稱《行動計劃》)﹐提出未來三年數字基建行動計劃的總體要求和目標﹐聚焦“5G發展‘頭雁’行動”“人工智能場景構建行動”“工業互聯網融合創新行動”“智慧充電基礎設施提昇行動”等4大領域﹐實施數字新基建40條措施。
2020-07-10 09:47
記者9日從2020世界人工智能大會上獲悉﹐截至2019年底﹐我國人工智能核心產業的規模超過510億元﹐人工智能企業超過2600家。值得一提的是﹐2019年5月﹐上海國家新一代人工智能創新發展試驗區揭牌﹐就明確了建立健全政策法規﹑倫理規範和治理體系的相關任務。
2020-07-10 09:46
繼“柏林病人”“倫敦病人”之後﹐“聖保羅病人”有可能成為全球第三例艾滋病治癒者。張林琦指出﹐如果最終證實該方法真實有效﹐“聖保羅病人”療法的普適性和推廣性將遠大於前兩例艾滋病治癒者。
2020-07-10 09:40
澳大利亞科學家展開的一項最新研究顯示﹐寵物狗可以改善幼童的社交情緒發展。這項近日發表在《兒科研究》期刊上的報告稱﹕養狗家庭中的幼童﹐其社交和情緒的健康狀況均好於未養狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇後﹐出現嘔吐﹑腹瀉﹑發熱﹑頭痛﹑麻痺等可疑症狀﹐應立即到醫療機構就診﹐切莫延誤治療。
2020-07-09 10:01
研究成果為基於結構的藥物設計提供瞭解析度最高的模板﹐為今後靶向GABAB受體的藥物研發奠定了重要基礎。作為重要的藥物靶點﹐目前近40%的藥物通過G蛋白偶聯受體發揮藥效。
2020-07-09 10:00
據悉﹐在低頻旋轉磁場下﹐海膽狀鎳納米粒子展現了“磁力刀”的作用﹐有效抑制了小鼠體內乳腺癌的生長。
2020-07-09 09:35
加載更多