正在閱讀﹕ “女武神”戰鬥無人機﹕高隱身﹑長續航﹑低成本
首頁> 軍事頻道> 滾動大圖 > 正文

“女武神”戰鬥無人機﹕高隱身﹑長續航﹑低成本

來源﹕中國軍網綜合2019-04-19 13:37

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在空戰中﹐僚機作為長機的“左膀右臂”﹐主要負責觀察﹑警戒和掩護﹐與長機密切協同﹐共同完成任務。因此﹐僚機飛行員與長機飛行員之間的默契顯得格外重要。不過﹐隨著科技不斷進步﹐無人機在僚機機庫內颳起了一陣新風──“忠誠僚機”浮出水面。

  請關注今日《解放軍報》的報道──

“女武神”戰鬥無人機﹕高隱身﹑長續航﹑低成本

  2019年3月5日﹐美軍XQ-58A“女武神”無人機在亞利桑那州尤馬試驗場完成首次飛行。

  “忠誠僚機”褪去概念外衣

  ■夏 昊 胡瑞智

  在空戰中﹐僚機作為長機的“左膀右臂”﹐主要負責觀察﹑警戒和掩護﹐與長機密切協同﹐共同完成任務。因此﹐僚機飛行員與長機飛行員之間的默契顯得格外重要。不過﹐隨著科技不斷進步﹐無人機在僚機機庫內颳起了一陣新風──“忠誠僚機”浮出水面。

  2015年﹐美國空軍提出了基於“有人機/無人機編組技術”的“忠誠僚機”概念。最近﹐由美國空軍實驗室和克瑞托斯防務公司聯合研發的XQ-58A“女武神”戰鬥無人機首飛成功﹐標誌著“忠誠僚機”正在褪去概念外衣﹐逐步變為現實。

  那麼﹐“女武神”戰力幾何﹖它的出現有什麼意義﹖有人機與無人機相遇又能碰撞出什麼樣的火花﹖本期《兵器大觀》﹐就讓我們一起走近這種或將開啟人機協同空戰新模式的“忠誠僚機”。

  集高隱身﹑長續航﹑低成本等特點於一身

  “女武神”人小鬼大

  “女武神”原是北歐神話中一群專門負責收集英靈的女神﹐是英武和美麗的化身。XQ-58A取名“女武神”﹐很可能想預示它是一種“好看又能打”的無人機。

  作為一款遠程高亞音速戰鬥無人機﹐“女武神”身材“嬌小”﹐長8.8米﹐翼展6.7米﹐比戰鬥機小了一圈。不過﹐它卻蘊藏著非比尋常的“運動天賦”﹕裝備1臺噴氣發動機﹐最大飛行速度1050公里/小時﹐最大航程近4000公里﹐實用升限超過13700米。“女武神”可以選裝多種電子設備﹐內置彈艙載荷250公斤﹐可掛載聯合制導攻擊武器或小直徑炸彈等﹐具備一定對地打擊能力。

  對於五代機來說﹐隱身技術已經成為標配。作為五代機僚機的“女武神”﹐隱身技術自然不會缺席。得益於採用隱身設計和內置彈艙﹐多架“女武神”同時伴飛時﹐與長機也沒有違和感。

  “女武神”另一大特點就是其長續航能力強﹐近4000公里的續航表現甚至超過了一些雙發客機。這就使得它能夠飛到敵縱深實施打擊。值得一提的是﹐“女武神”不需要在機場起降﹐而是直接由火箭助推器彈射起飛﹐使用降落傘進行回收﹐這降低了它的使用門檻。

  此外﹐低成本也是“女武神”的特點之一。作為美國空軍實驗室“低成本可消耗飛行器技術”計劃的產物﹐“女武神”不但“有能力遂行打擊和情報監視偵察任務”﹐還要在完成任務後“可拋棄”。因此﹐研發團隊專門在性價比上下了一番功夫﹐採取了諸如使用低壽命發動機等方法﹐最終把“女武神”的單價控制在300萬美元以內。這一價格僅為F-35戰鬥機單價的三十分之一左右。這樣﹐在F-35戰鬥機被導彈鎖定的生死關頭﹐“女武神”就會挺身而出﹐彰顯其“忠誠”本色。

  能勝任偵察員和突擊手等不同角色

  “多面手”戲份增加

  “女武神”到底能勝任哪些角色呢﹖

  現階段﹐無人機已經成為戰場偵察的主力軍。與“全球鷹”這類單平臺無人機系統相比﹐多架“女武神”與戰鬥機協同配合﹐能更好地發揮其偵察探測能力﹐在空戰中當好戰鬥機的“眼睛”和“耳朵”。

  由於體積小﹑載荷輕﹐“女武神”不適合裝備較重且發射功率較大的有源雷達﹐而適合搭載體積較小﹑重量較輕的無源探測設備。實施偵察時﹐戰鬥機的相控陣雷達作為照射源﹐“女武神”前出將接收的雷達回波數據進行預處理後傳回戰鬥機。這樣﹐電波的傳輸損耗明顯減少﹐系統的覆蓋範圍得到有效擴展。

  當敵方擁有具備隱身能力的五代戰機時﹐多架“女武神”可利用無源探測依然可以提前發現其蹤跡﹐為身後的戰鬥機指示目標。就算真遇到難纏的對手﹐“女武神”被擊落﹐身後的戰鬥機也能據此預判危險﹐做到全身而退。

  比起做“眼睛”和“耳朵”﹐“女武神”做起“拳頭”來也有模有樣。當前﹐地面防空武器系統發展迅速﹐戰鬥機想在S-400﹑“愛國者”等防空系統上空“穿越火線”﹐很有可能“出師未捷身先死”。若採用戰鬥機/無人機協同執行任務﹐由“女武神”深入防區打擊目標﹐戰鬥機在火力打擊範圍外擔任作戰控制﹑電子壓制與空中掩護等任務﹐戰鬥機的安全就能得到一定保證。如果一擊未中﹐還可由另一位“女武神”完成“補刀”。

  除擔負偵察和打擊任務﹐“女武神”還有望扮演更多角色。近年來﹐隨著技術的不斷進步﹐無人機在空中加油﹑通信中繼﹑運輸等領域大展拳腳﹐如MQ-25“黃貂魚”無人加油機就已經進入研發測試階段﹐在“全球鷹”基礎上“魔改”而來的EQ-4B“戰場空中通信節點”已經執行了上千次作戰任務。在這些成功範例的“啟發”下﹐“女武神”及其後續的昇級改進款很有可能博採眾長﹐形成更加多元﹑立體的“忠誠僚機”隊伍。

  系統作戰優勢或將改寫空戰規則

  “人機協同”未來可期

  在電影《絕密飛行》中﹐人工智能無人機“艾迪”擁有完全自主的空戰能力﹐依靠影片中的出色表現圈粉無數。當前﹐以“女武神”為代表的“忠誠僚機”由於智能化程度不高﹐還無法實現完全自主作戰。不過﹐“忠誠僚機”通過和戰鬥機組成空戰系統﹐採取有利的戰術配置和作戰協同來抗擊敵人﹐這種嘗試與創新﹐或將改寫當下的空戰規則﹐開啟一種高效可行的空戰新樣式。

  美國空軍曾經提出過“人機協同”空戰系統。這一系統中﹐無人機部署在戰鬥機前方約100公里處打頭陣。戰鬥機則在飛往作戰區域的途中保持無線電靜默﹐僅接收由無人機﹑高空偵察機﹑偵察衛星發送的作戰信息數據。到達攻擊位置後﹐戰鬥機雷達開機﹐照射目標﹐指揮前方的無人機發射導彈﹐展開攻擊。

  這一系統的優勢顯而易見﹕無人機在前排衝鋒﹐承擔了被擊落的風險﹔戰鬥機隱蔽接敵﹐提高了攻擊的突然性﹔由於戰鬥機和無人機處在不同位置﹐機載雷達照射方向和導彈飛行路線不重疊﹐導彈的威脅更大﹑更難防﹔戰鬥機的雷達負責導彈制導﹐無人機可以真正做到“發射後不管”﹐因而能有效提昇打擊效率和生存能力。

  新的作戰樣式總能引起軍工巨頭們的興趣﹐除“女武神”之外﹐洛馬公司和波音公司也相繼蹭起“忠誠僚機”的“熱度”。自從“忠誠僚機”概念提出後﹐洛馬公司就積極跟進﹐先後完成了“海弗-空襲者I”和“海弗-空襲者II”的試飛。前不久﹐波音公司也在一次航展上展示了他們的“忠誠僚機”──“空中力量組合系統”。據稱﹐這架無人機除能完成偵察和監視任務外﹐還能承擔電子對抗任務。

  然而﹐對“忠誠僚機”的登場﹐依然應該保持客觀和冷靜。從目前來看﹐“忠誠僚機”剛剛首飛成功﹐今後能否適應複雜的戰場環境﹐更好地融入現有作戰體系﹐還需要經過實戰檢驗才能下結論。不過﹐隨著人工智能﹑雲計算﹑5G移動通信等技術的不斷發展和運用﹐以及各國軍工企業對類似戰鬥無人機研發的關注與追隨﹐擁有獨立自主分析﹑判斷﹑決策能力的無人機也許不久就會伴飛在各國空軍戰機左右﹐成為名副其實的“忠誠僚機”。

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寧夏首條沙漠高速公路建設正酣

  • 安徽東至﹕筑牢防汛安全堤

獨家策劃

推薦閱讀
據謝傳曉研究員介紹﹐我國玉米年播種面積超過6億畝﹐大田生產上幾乎全都是雜交品種﹐而創製不育系和利用不育系制種是雜種優勢利用的關鍵技術。現階段﹐作物雜交種創製技術已發展到了第三代。然而﹐依賴傳統育種方法步驟多﹐進程慢﹐通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“機器人研究員”可能祗是一個簡單的輔助型機器人﹐但現在﹐一種汽車裝配線上常見的機器人在經過機器學習改造後﹐已經可以在化學實驗室內和人類一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20時11分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功將亞太6D衛星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。五院西安分院亞太6D衛星副總師周穎介紹說﹐亞太6D衛星的通信容量達到50Gbps﹐相比2017年發射的我國首個高通量衛星──中星16號衛星﹐高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制貯箱內推進劑晃動﹐其安裝位置主要是根據火箭的發射軌道確定的﹐軌道不同﹐氫箱內的液位就不同﹐防晃板的安裝位置也不同。在此次發射任務中﹐設計人員根據亞太6D衛星的實際軌道需求﹐減掉了2層防晃板﹐再次“瘦身”﹐又讓火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日﹐全國首個以城市為平臺的直播節在廣州舉辦﹐全國主要電商平臺(欄目)悉數參加﹐80多個MCN機構10萬多個品類商品上場﹐各界知名人士紛紛參與首屆直播節。與此同時﹐廣州成立了直播產業聯盟﹑直播電商研究院﹐開設了多期“廣州直播帶貨一起上”雲課堂﹐培訓商家2萬多戶﹐並從全國遴選了84家MCN機構進駐﹐逐步形成行業集群效應。
2020-07-10 10:06
數字經濟在常態化疫情防控背景下將加快發展步伐﹐成為中國經濟新的增長引擎﹐助力實現經濟轉型昇級 可以預期﹐數字經濟在常態化疫情防控背景下將加快發展步伐﹐成為中國經濟新的增長引擎﹐助力實現經濟轉型昇級。
2020-07-10 10:05
天文專家介紹﹐7月﹐以“啟明星”姿態現身的金星迎來全年最明亮時期﹐木星和土星先後“沖日”﹐水星則迎來年內的第四次“大距”。7月10日﹐金星達到全年最明亮度﹐亮度為-4.7等﹐日出前在東北方低空發出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下﹐數字化賦能促進中小企業恢復生產﹑打通供應鏈﹑提昇效率﹐此外﹐更培育了更多新業態。楊志強建議﹐針對中小企業的數字化改造專項扶持資金要及時到位﹐以穩固企業現金流﹐更好應對風險。
2020-07-10 10:03
除製造業外﹐將互聯網技術和傳統餐飲業融合在一起的新型餐飲服務業也是“三新”經濟的一大業態。業內人士指出﹐從客觀條件的“硬環境”上來看﹐“三新”經濟企業並不是各個行業各自為戰﹐而是眾多行業與技術協同作戰。
2020-07-10 10:02
每版標準的凍結﹐都代表全球通信行業在相關技術上達成共識﹐也意味著相關技術已經全部成形﹐可以初步投入商用﹐這是5G相關應用真正走向產業化的基石。”  回顧3GPP在2018年凍結的5G標準第一版R15﹐相關各方在制定的過程中力求以最快的速度產出“能用”的標準﹐以滿足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在萬米高空也可實現百兆以上高速聯網﹐航班乘客能夠享受與地面相同的網絡衝浪體驗……7月7日﹐國內首架由高速衛星提供互聯網上網服務的青島航空QW9771次航班﹐圓滿完成飛行任務﹐航班適配的高速互聯系統基於國內首顆Ka頻段高通量衛星──中星16號。中國衛通是中國航天科技集團有限公司所屬核心專業子公司﹐為本次首航提供高通量衛星資源。據悉﹐中國衛通在航海﹑應急﹑能源等領域也為客戶提供了大量的衛星互聯網服務。
2020-07-10 09:50
在專家們看來﹐如今人工智能(簡稱“AI”)的最大突破便是實現深度學習。”  中國科學院院士何積豐同樣關注“教學科研和企業兩張皮怎麼貼一起”﹐他指出﹐在學習階段﹐培養學生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天﹐世博中心展出的智能積木編程機器人吸引觀眾前來體驗。劉慶峰表示﹐“人工智能點亮人間煙火”是未來極具誘惑力和吸引力的畫面﹐又是我們將不得不面對的巨大趨勢。阿斯利康全球首席執行官蘇博科則從全球視野闡述了人工智能賦能醫療產業的發展趨勢。
2020-07-10 09:48
廣州市工信局8日公佈《廣州市加快推進數字新基建發展三年行動計劃(2020─2022年)》(下稱《行動計劃》)﹐提出未來三年數字基建行動計劃的總體要求和目標﹐聚焦“5G發展‘頭雁’行動”“人工智能場景構建行動”“工業互聯網融合創新行動”“智慧充電基礎設施提昇行動”等4大領域﹐實施數字新基建40條措施。
2020-07-10 09:47
記者9日從2020世界人工智能大會上獲悉﹐截至2019年底﹐我國人工智能核心產業的規模超過510億元﹐人工智能企業超過2600家。值得一提的是﹐2019年5月﹐上海國家新一代人工智能創新發展試驗區揭牌﹐就明確了建立健全政策法規﹑倫理規範和治理體系的相關任務。
2020-07-10 09:46
繼“柏林病人”“倫敦病人”之後﹐“聖保羅病人”有可能成為全球第三例艾滋病治癒者。張林琦指出﹐如果最終證實該方法真實有效﹐“聖保羅病人”療法的普適性和推廣性將遠大於前兩例艾滋病治癒者。
2020-07-10 09:40
澳大利亞科學家展開的一項最新研究顯示﹐寵物狗可以改善幼童的社交情緒發展。這項近日發表在《兒科研究》期刊上的報告稱﹕養狗家庭中的幼童﹐其社交和情緒的健康狀況均好於未養狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇後﹐出現嘔吐﹑腹瀉﹑發熱﹑頭痛﹑麻痺等可疑症狀﹐應立即到醫療機構就診﹐切莫延誤治療。
2020-07-09 10:01
研究成果為基於結構的藥物設計提供瞭解析度最高的模板﹐為今後靶向GABAB受體的藥物研發奠定了重要基礎。作為重要的藥物靶點﹐目前近40%的藥物通過G蛋白偶聯受體發揮藥效。
2020-07-09 10:00
據悉﹐在低頻旋轉磁場下﹐海膽狀鎳納米粒子展現了“磁力刀”的作用﹐有效抑制了小鼠體內乳腺癌的生長。
2020-07-09 09:35
加載更多