正在閱讀﹕ 難怪美怕中俄打撈F35殘骸 看美如何偷撈蘇聯潛艇
首頁> 軍事頻道> 軍情集錦 > 正文

難怪美怕中俄打撈F35殘骸 看美如何偷撈蘇聯潛艇

來源﹕環球時報2019-05-17 08:32

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   原標題﹕美國如何秘密打撈蘇聯潛艇殘骸

  日本航空自衛隊近日宣佈﹐在日美海空力量的聯合搜尋下﹐此前墜入太平洋的F-35A隱形戰鬥機部分殘骸已被打撈起來。《日經亞洲評論》稱﹐美國一直擔心中俄會秘密打撈該戰機殘骸獲得美國“核心技術機密”﹐因為美國此前就這麼做過﹐50多年前曾利用千載難逢的機會﹐獲得蘇聯的核機密。

  冷戰期間﹐蘇聯海軍奉行“潛艇第一主義”﹐大力發展攜帶潛射導彈的潛艇﹐對美國安全構成重大威脅。1968年2月28日﹐蘇聯太平洋艦隊629型潛艇K-129號執行戰鬥巡邏任務﹐艇上裝有3枚R-21潛射導彈。按照美國的說法﹐該潛艇在距離蘇聯海岸約2000公里時發生爆炸﹐98名艇員隨艇沉入海底。美國通過測量數據﹐精確地推算出事地點。

  專為打撈蘇聯潛艇建造的“休斯‧格洛瑪勘探者”號

  而俄羅斯方面的說法則是一艘美國核潛艇在水下跟蹤K-129號時發生誤撞﹐導致K-129號進水沉沒﹐美國核潛艇被迫回船塢修理。這才是為什麼美國如此快地確認蘇聯潛艇沉沒地點為北緯40度06分﹐西經179度57分的原因。

  不管真相到底如何﹐但這艘沉沒的潛艇為美國竊取蘇聯核機密提供了千載難逢的機會。根據美國海軍提供的信息﹐1968年-1973年﹐中情局對K-129號殘骸的狀況﹑位置拍攝了超過2萬張特寫照片﹐經過反復論證﹐最終得出“可以打撈”的結論。隨後中情局開始進行代號“亞述爾人”的打撈行動﹐目的是獲得艇上的蘇聯海軍絕密級無線電聯繫密碼本﹐進而掌握蘇聯海軍所有潛艇部署和指揮體系﹐瞭解蘇聯核武器性能。

   “亞述爾人計劃”是在高度保密的情況下進行的﹐當時祗有總統尼克松﹑國家安全顧問基辛格﹑中情局局長科爾比﹑承包商美國億萬富翁霍華德‧休斯﹐知道這一行動的真實意圖。打撈計劃的第一步就是要建造打撈船。為掩人耳目﹐打撈船被分成許多部分﹐在不同的造船公司製造﹐造好後再統一安裝。與此同時﹐休斯對外宣佈﹐這祗是海上石油勘探船。最後﹐一艘3.6萬噸級的大船造好﹐該船被命名為“休斯‧格洛瑪勘探者”號﹐船上還配備特製的能起重800噸物體的起重機。

   1974年﹐尼克松批准打撈行動。7月中旬﹐打撈船開始作業﹐將特製工作船緩慢放入水中。這艘工作船有幾十個機械爪﹐可以從各個方位緊緊抓住潛艇﹐並且用浮筒繫住蘇聯潛艇艇艏﹐向上拉升。讓美國人懊惱的是﹐在還差1500米出海時﹐潛艇的船身由於經不住海水的巨大壓力﹐從第三隔艙處斷裂﹐艇尾沉入水中﹐美國人只打撈出艇艏。美國原以為主要行動任務已經完成﹐他們所想要的密碼本﹑作戰文獻﹑加密無線電聯繫設備和武器裝備﹐應該與其他潛艇一樣﹐都在艇艏。但讓他們失望的是﹐除了兩枚核魚雷和六具蘇聯水兵的屍體﹐沒有找到密碼本和加密通信設備。當然﹐美國人並非一點收穫都沒有﹐因為有一具屍體身上保留著重要的報告記錄﹐是關於蘇聯海軍核系統的操作方式。

  並不甘心的美國中情局準備再次出海打撈K-129號潛艇艇尾﹐但1975年7月﹐一夥盜賊的行動破壞了這個秘密計劃。當時盜賊潛入休斯的辦公室﹐試圖盜走保險櫃﹐結果與另一幫盜賊發生激烈火並。先于警察和中情局特工到達現場的《洛杉磯時報》記者在保險櫃文件中發現休斯協助中情局打撈蘇聯潛艇的絕密行動內幕﹐隨後“亞述爾人計劃”主要細節被公開。蘇聯立即採取強硬措施﹐宣佈在K-129號潛艇沉沒海域無限期舉行“戰鬥友誼”演習﹐擊沉任何無關船隻。後來﹐美國國會迫于壓力﹐明確禁止中情局繼續進行打撈行動﹐“亞述爾人計劃”到此徹底結束。

   儘管美國沒有全部如願﹐但成功首次接觸到蘇聯潛艇內部構造與核武器﹐這一成果怎麼形容都不過分。

  此次F-35A戰鬥機被認為沉在1500米深的海底﹐但美軍認為﹐不能對此“掉以輕心”﹐與多年前的“亞述爾人計劃”相比﹐如今探測打撈技術都有顯著進步﹐而且戰鬥機殘骸小得多﹐也更容易被打撈。

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 孤島救援﹕小村莊的抗洪6小時

  • 上海﹕廢棄塑料製成藝術品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-15 16:52
7月14日﹐下屆世界大學生夏季運動會舉辦城市﹑成都市市長羅強在閉幕式上揮舞國際大學生體育聯合會會旗。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。
2019-07-15 16:14
當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。
2019-07-15 16:14
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日﹐一名小朋友在昆蟲科普教育展上觀察蝴蝶。近日﹐一場別開生面的昆蟲科普教育展在西安當代美術館舉行﹐七百餘件昆蟲標本和一百餘種活體昆蟲吸引了大批小朋友前來參觀﹐豐富了廣大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐在湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐受困群眾被轉移到安置點後領取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日﹐觀眾在參觀由回收塑料製品組成的裝置藝術作品“巨環”。
2019-07-15 09:02
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
加載更多