正在閱讀﹕ 俄媒﹕俄軍激光武器能反導反衛星 還要造空基版
首頁> 軍事頻道> 軍情集錦 > 正文

俄媒﹕俄軍激光武器能反導反衛星 還要造空基版

來源﹕環球網2019-05-23 09:11

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   俄軍裝備的“佩雷斯維特”激光武器

  據俄羅斯衛星新聞通訊社5月20日報道﹐激光武器已經在實踐得到應用﹐這種武器“在未來幾十年﹑幾乎整個二十一世紀將在很大程度上決定著俄羅斯軍隊和海軍的作戰潛力﹐”俄羅斯總統普京不久前在索契軍工發展會議上發言時指出。俄羅斯軍事專家瓦西里‧卡申指出﹐此番講話引人注意之處在於﹐俄羅斯第一次在如此高的層次承認激光武器不斷增長的作用。他就俄羅斯﹑美國等國在該領域的發展做了評述。

  這名俄羅斯軍事專家稱﹐俄羅斯總統的上述講話可以被這樣解釋﹕俄羅斯有望將激光武器轉化為全軍各兵種主要武器系統之一。激光武器及其在作戰中使用的各種版本早已成為政治家和軍事專家的討論對象。

  卡申指出﹐美國總統里根1983年宣佈的“星球大戰”計劃﹐就包括把激光武器部署在太空。但是該計劃在很大程度上是為逼蘇聯擴大軍費開支而設計的虛假信息。目前﹐美國﹑俄羅斯﹑中國和以色列有激光武器發展計劃﹐有些國家的激光武器已經服役﹐甚至出口。

  然而現有激光武器在目前都是高度專業化的系統﹐以當前的形式還不能獲得廣泛應用。美國和以色列都裝備有激光武器試驗機﹐它們可打擊無人機和單個的小口徑非制導火箭彈﹐也有各類激光致盲武器。而美國製造能打擊彈道導彈的機載激光系統YAL-1A的計劃于2011年終止﹐而試驗機于2014年被毀。

  卡申表示﹐俄羅斯空天部隊已經配備有“佩雷斯維特”激光武器。可以想象﹐它或用於反導和反衛星系統﹐用於打擊空中目標。俄羅斯還在實施類似YAL-1A的機載激光武器“獵鷹-梯隊”計劃。

  自20世紀60年代以來﹐世界上曾一時出現過幾次激光武器熱潮﹐但被後來的多個挫折期所取代。儘管在“冷戰”時期就有國家製造出了強大的激光武器﹐但它們的大小﹑製造成本以及強瞬超強能源的缺乏﹐都使激光武器的實戰化應用難以進行。激光武器對大氣條件依賴的特點﹐大大縮短了它的射程﹐這目前依然是個懸而未決的問題。

  一些專家認為﹐即使是現在﹐對激光的熱衷也在被失望取代。但是相比于里根“星球大戰”計劃和蘇聯製造太空激光作戰武器“SKIF-DM”項目的那個時代﹐世界已經發生了重大變化。其中最重要的﹐民用行業利用激光的規模大幅增加﹐當然也影響著國防領域。大量民用激光器的出現使得相關材料﹑部件和設備成本的急劇下降。從事激光器技術開發和生產且受過培訓的人員也有所增加。激光器逐漸得到完善﹐體積逐漸減少﹐功率不斷增加。

  卡申最後說道﹐這項技術是否足夠成熟到在未來幾年能夠大量用於軍事目的﹖也許還沒有﹐但未來屬於它﹐激光武器方面的研究很可能是一個優先方向﹐它或將改變未來戰爭的面貌。有可能我們這一代就能看到統治了約600年的槍支時代的終結以及新型戰爭的誕生。

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 孤島救援﹕小村莊的抗洪6小時

  • 上海﹕廢棄塑料製成藝術品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-15 16:52
7月14日﹐下屆世界大學生夏季運動會舉辦城市﹑成都市市長羅強在閉幕式上揮舞國際大學生體育聯合會會旗。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。
2019-07-15 16:14
當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。
2019-07-15 16:14
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日﹐一名小朋友在昆蟲科普教育展上觀察蝴蝶。近日﹐一場別開生面的昆蟲科普教育展在西安當代美術館舉行﹐七百餘件昆蟲標本和一百餘種活體昆蟲吸引了大批小朋友前來參觀﹐豐富了廣大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐在湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐受困群眾被轉移到安置點後領取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日﹐觀眾在參觀由回收塑料製品組成的裝置藝術作品“巨環”。
2019-07-15 09:02
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
加載更多