正在閱讀﹕ 美國考慮向中東增兵一萬 應對伊朗“潛在威脅”
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

美國考慮向中東增兵一萬 應對伊朗“潛在威脅”

來源﹕新華網2019-05-24 08:38

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  多名美國政府官員22日披露﹐五角大樓將向白宮遞交增兵中東方案﹐考慮增派至多1萬軍人﹐以應對伊朗所謂“潛在威脅”。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊一名高級指揮官說﹐伊朗人民顯現抵抗和犧牲精神﹐美國不敢打伊朗。

  【為防禦】

  多名不願公開姓名的美國官員告訴媒體記者﹐國防部定於美國東部時間23日上午向白宮遞交增兵中東方案﹐至多增派1萬名軍人。

  這些官員說﹐不清楚白宮是否同意增派1萬人﹐還是增派其中一部分。擬增派的是防禦性部隊﹐增兵不是為應對伊朗“新威脅”﹐而是強化美軍在中東地區的防衛態勢。軍方討論涉及追加部署“愛國者”導彈防禦系統﹑軍艦以及加強對伊朗的監視。

  路透社報道﹐美軍中央司令部提出向中東增派5000軍人的需求﹐國防部正在考慮。

  五角大樓和美軍參謀長聯席會議拒絕回應媒體報道。

  美聯社解讀﹐如果美國決定增兵中東﹐意味著總統唐納德‧特朗普轉變態度。先前﹐他多次強調要減少美國在中東的駐軍。

  美國與伊朗之間的緊張局勢近來持續昇級。本月初以來﹐美國先後向海灣派出航空母艦打擊群﹑戰略轟炸機特遣隊和“愛國者”反導系統﹐以受到與伊朗支持的伊拉克什葉派民兵組織相關聯的威脅為由﹐下令撤離駐伊拉克使領館非必要人員。

  【受質疑】

  美國媒體預期﹐如果政府決定增兵中東﹐將再次引起國會質疑。

  美國一直沒有說明所謂伊朗潛在威脅的詳情﹐祗是說威脅最初涉及裝載在伊軍快艇上的導彈。美國官員本周說﹐那些導彈已在伊朗海岸附近卸載﹐但其他海上威脅仍然存在。

  美國國會不少人要求政府澄清對伊朗政策﹐質疑政府到底是在回應所謂伊朗新的重大威脅﹐還是讓局勢不斷昇級﹐以致可能導致戰爭。

  一些政府高級官員21日在國會參眾兩院閉門吹風會上向議員解釋美方針對伊朗舉措的緣由﹐說美方尋求威懾﹑而非挑釁伊朗。代理國防部長帕特里克‧沙納漢會後接受媒體採訪﹐說伊朗對美威脅程度仍然不小﹐但國防部採取的威懾舉措已經讓伊朗方面暫時不敢襲擊美國人。

  一些民主黨人說﹐特朗普應該為“激怒”伊朗承擔責任。去年﹐美國宣佈退出伊朗核問題全面協議﹐逐步恢復制裁。在民主黨人看來﹐這名共和黨籍總統沒有制定連貫的對伊朗政策。

  “我沒有看到任何明晰的戰略﹐”民主黨籍眾議員﹑前中央情報局官員阿比蓋爾‧斯潘伯格說﹐政府最近涉及伊朗的許多言論“令人深感不安”。

  【“不敢打”】

  伊朗半官方媒體法爾斯通訊社22日報道﹐伊朗伊斯蘭革命衛隊高級指揮官吳拉姆-阿里‧拉希德說﹐美國及其追隨者不敢打伊朗。

  按照拉希德的說法﹐由於“伊朗人民和青年的抵抗和犧牲精神”﹐“美國及其西方和地區盟友不敢對我們國家發動面對面的軍事攻擊”。

  伊斯蘭革命衛隊指揮官阿里‧法達維當天早些時候說﹐這支伊朗精銳武裝力量和伊朗國防軍完全控制霍爾木茲海峽以北的海灣水域。對美國軍艦在這一地區的動向﹐伊朗軍隊和伊斯蘭革命衛隊“盡在掌控中”。

  伊朗總統哈桑‧魯哈尼的顧問赫薩梅丁‧阿什納藉助社交媒體“推特”對美國國務卿邁克‧蓬佩奧隔空喊話﹐指認美國在中東的軍事部署是蓄意挑釁。

  阿什納寫道﹐美國把軍艦派到這一海域是“威懾”。“那是挑釁﹐迫使伊朗展示自己的威懾﹐而你們卻稱之為挑釁。”他認定﹐這是美國製造的惡性循環。(王雪梅)(新華社專特稿)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席亞信第五次峰會併發表重要講話

  • 光明日報創刊70周年宣傳片發佈

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多