正在閱讀﹕ 海上戰略投送艦吹來“混搭風”
首頁> 軍事頻道> 武器裝備 > 正文

海上戰略投送艦吹來“混搭風”

來源﹕解放軍報2019-05-24 13:52

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  

   澳大利亞海軍“堪培拉”級兩棲攻擊艦

  在很多人眼中﹐航母﹑核潛艇﹑兩棲攻擊艦等艦艇是海上作戰制勝的“明星”。至於那些隱身幕後﹑輸送物資的輔助艦艇﹐卻經常被忽視。

  事實上﹐如果沒有輔助艦艇輸送給養﹑彈藥﹐再好的“明星”艦艇在遠海作戰時底氣都不會太足。倘若碰上一場高消耗戰﹐“明星”艦艇的結局可想而知。

   近年來﹐一些國家的海軍把目光投向艦艇的綜合投送能力建設﹐在一定範圍內吹起了大型艦船在功能﹑作用上的“混搭風”。

   “混搭風”起﹐事出有因

   在艦艇的綜合投送能力建設方面﹐澳大利亞海軍的“堪培拉”級兩棲攻擊艦可以作為對象加以“解剖”。

   那麼﹐這次為什麼是澳大利亞海軍艦艇﹐而不是軍事強國的海軍艦艇作為“解剖”對象﹖簡而言之﹐時勢使然。

   澳大利亞四面環海﹐擁有一定的海洋權益。所以﹐建立並保有一支“藍水海軍”一直是這個國家對其海上力量建設的定位。

  近年來﹐澳大利亞更是圖謀在地區安全事務中發揮作用。無論是在大洋洲還是在東南亞﹐印度洋還是太平洋﹐澳大利亞海軍都挖空心思﹐試圖凸顯自身在地緣政治中的地位。

  澳海軍最多的時候曾擁有3艘航母。但是時過境遷﹐自從1982年屢屢“惹是生非”的“墨爾本”號航母退役後﹐澳海軍便再也沒有新的航母入役。

   2000年﹐東帝汶政局動蕩。澳大利亞派部隊參加維和行動時發現﹐可供使用的遠程投送力量竟然“捉襟見肘”。最後﹐他們祗好緊急租借了“傑維斯灣”號穿浪雙體船﹐才勉強過關。這件事讓澳海軍開始重視並解決遠程投送能力不足的問題。

  澳大利亞周圍島嶼密佈﹐鄰國軍力大多比較有限。大中型航母和專業的兩棲攻擊艦計劃投入巨大﹐也有些超出作戰需求。出於諸多方面的考慮﹐澳大利亞海軍“繞開”了航母和專業兩棲攻擊艦計劃﹐最終選擇了裝備可遂行多種任務﹑較為經濟的大型兩棲戰艦。

  此後﹐澳大利亞向法國和西班牙各一家造船廠發出邀請。西班牙造船廠給出的方案是以“胡安‧卡洛斯”級戰略投送艦為基礎進行改裝﹐突出多功能性。經過權衡﹐澳大利亞採納了西班牙造船廠的方案。

  與法國造船廠的方案相比﹐西班牙造船廠提供的方案有一定優勢。以艦載機為例﹐後者提供的方案中﹐兩棲攻擊艦裝備有滑躍飛行甲板﹐未來可以起降固定翼戰機﹐而依前者方案兩棲攻擊艦僅能起降直升機。

   目前﹐“堪培拉”級的2艘兩棲攻擊艦均已建成。與先前的其他兩棲攻擊艦有所不同﹐這型艦吹起“混搭風”。

  當然﹐當時試水“混搭”的不僅僅是澳海軍的這型艦。從設計與發展趨勢上看﹐拓展艦艇功能作用其時正在成為不少國家海軍的共識。畢竟﹐對很多國家來說﹐多功能艦艇可以較好地實現完成作戰任務和控制投入成本的平衡。

   有其長處﹐更有短板

   這種“混搭”有其功能與作用上的優勢。不妨仍然以“堪培拉”級兩棲攻擊艦為例。

   該型兩棲攻擊艦的滿載排水量約2.6萬餘噸﹐超過了一些國家輕型航母的體量。它是澳大利亞海軍中噸位最大的戰艦。

  乍看上去﹐很多人會認為它是一艘輕型航母﹐因為它配備了大面積直通滑躍式飛行甲板﹑大型昇降機﹑偏置一側的島式上層建築﹐這些配置在一般人眼裡都是航母所獨有的。它的甲板可以起降大型艦載直升機和特定型號的固定翼戰鬥機﹐作戰能力基本相當於部分國家小型航母的水平。

  它和一般的兩棲攻擊艦相比也有所不同。不同之處就在於它扮演的角色更多﹑功用更多。具體地說﹐它不僅兼具航母﹑兩棲攻擊艦的部分功用﹐還兼有了船塢登陸艦﹑運輸艦﹑醫療艦的一些功能。

  按照設計標準﹐這型艦編制243名船員﹐可以搭載978名登陸作戰人員。除設計有1000平方米的機庫外﹐還設計有兩層車輛甲板﹐上層裝載輕型車輛﹐下層裝載主戰坦克等重型裝甲車輛﹐總計可混合運載150多臺各型車輛。

  艦尾的塢艙內可以搭載4艘中型登陸艇或者2艘大型氣墊登陸艇。艦上設置有醫療系統﹐有兩個手術室﹐配備了牙醫室﹑會診室﹑X射線室等﹐可以執行海上救災和醫療援助等非戰爭任務。

  由此可以清晰地看出﹐“堪培拉”級兩棲攻擊艦就是多型艦船功用“混搭”的產物。綜合它最初的設計目的和現實任務表現來看﹐這型艦稱為戰略投送艦更為準確。大批投放軍隊和相關物資裝備到作戰區域﹐是它最主要的任務。

  儘管不少國家的海軍中都有這種“混搭”類戰略投送艦﹐而且該艦種還有不斷發展壯大的趨勢﹐但對當今世界的軍事大國來說﹐這種艦船並未受到垂青。這是因為大國海軍著眼於全球部署﹑全球作戰﹐更強調體系作戰﹐更傾向于大型專業艦船的“團隊合作”﹐所以航母和專業化艦艇往往才是大國的首選。

  一般來說﹐大國經費充裕﹐艦艇裝備體量非其他國家所能比。他們會投入大量精力和經費去研製分工更加明確的海上基地船﹑快速運輸艦﹑兩棲攻擊艦和船塢登陸艦﹐通過艦船的日益專業化來實現更大規模﹑更高效率的海上戰略力量投送。

   所以﹐澳大利亞﹑西班牙等國的戰略投送艦儘管“高大上”﹐卻只適合部分海洋國家裝備﹐一般來說並不是大國海軍的“菜”。

   海上投送﹐路在何方

  打贏未來海上戰爭﹐具有一定投送能力的艦艇不可或缺。從當今世界海上投送力量發展情況來看﹐今後﹐具有綜合投送能力的艦艇發展正呈現出以下幾個特點。

  成體系發展。大噸位艦船仍然是各國看重的投送裝備﹐因為它裝載能力強﹐可以搭載重型和大型武器裝備﹐這種能力是飛機和陸地車輛無法比擬的。但是﹐大噸位艦船投送速度相對較慢﹐難以滿足未來快節奏的戰爭需求。因此﹐開發高中速大型投送艦船和中小型快速運輸艦﹐搭配大型地效飛行器和飛艇﹐構建高速﹑低速投送裝備梯次搭配的海上投送體系﹐正在成為各軍事大國的選擇。

  智能無人化。隨著人工智能技術的迅猛發展﹐無人裝備已經成為武器裝備發展的大趨勢。大中小型的無人投送裝備正嶄露頭角﹐它們不僅可以有效降低對人員的需求﹐也明顯提高了物資投送的效率。在由海向岸轉運以及在危險海域投送中﹐中小型的無人投送艦艇將發揮越來越大的作用。同時﹐有人操控值守的大型專業投送艦依然會佔據重要地位﹐只不過人員需求同樣會越來越少。

  功能多樣。海上戰略投送艦船吹出的“混搭風”﹐體現著一種趨勢﹐那就是一部分國家未來投送艦艇的功能作用可能將更為多樣。它甚至還可以兼顧裝備維修等功能。

  軍民融合。從當前澳大利亞﹑西班牙﹑荷蘭等國對海上投送艦船的運用實踐來看﹐“混搭風”的戰略投送艦平時任務相對較少﹐如果長期保有大量這類艦艇並不劃算。因此﹐依托地方大型油輪﹑滾裝船﹑集裝箱船快速改裝是條捷徑﹐可在短時間內大幅拓展戰略投送能力﹐也更加貼近實戰需求。

  總之﹐從世界範圍內的海上投送力量建設和使用情況來看﹐一方面﹐專業的將更加專業﹐對戰略力量的投送將更多更快更遠﹔另一方面“混搭”的將更加多能﹐仍然會在“面面俱到”的路上繼續前行。(國防大學勤務學院劉征魯)

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國內鐵路將迎來首批女動車組司機

  • 24國媒體記者探訪新疆

獨家策劃

推薦閱讀
7月22日﹐中國選手葉詩文在比賽中。當日﹐在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽女子200米個人混合泳決賽中﹐中國選手葉詩文以2分08秒60的成績獲得亞軍。當日﹐在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽女子200米個人混合泳決賽中﹐中國選手葉詩文以2分08秒60的成績獲得亞軍。
2019-07-23 08:49
這是7月22日拍攝的西湖曲院風荷景區的荷花。正值盛夏﹐杭州西湖景區荷花盛開﹐已進入最佳觀賞期﹐吸引大批市民和遊客前來觀賞。正值盛夏﹐杭州西湖景區荷花盛開﹐已進入最佳觀賞期﹐吸引大批市民和遊客前來觀賞。
2019-07-23 08:47
澳大利亞金融評論網駐華(上海)記者邁克爾‧史密斯(中)在喀什市中西亞國際貿易市場選購服裝(7月19日攝)。7月14日至22日﹐由國務院新聞辦公室主辦的中外媒體“走進絲綢之路經濟帶核心區”主題採訪活動在新疆舉行。
2019-07-23 08:41
7月22日﹐在美國紐約舉行的第二十屆中國紡織品服裝貿易展覽會上﹐模特展示中國廠商生產的產品。新華社記者 王迎 攝  7月22日﹐客商在美國紐約舉行的第二十屆中國紡織品服裝貿易展覽會上參觀。
2019-07-23 08:38
今年5月﹐中國鐵路西安局集團有限公司啟動了女動車組司機學員的選拔工作﹐29名女動車組司機學員於近日迎來登車觀摩培訓等課程。新華社記者 李一博 攝  7月22日﹐西安機務段動車組運用車間副主任張華(右)在西安動車段為女動車組司機學員講解動車組行車操縱基礎知識。
2019-07-23 08:26
在秦嶺深處的陝西省漢中市留壩縣火燒店鎮﹐姚家五代人歷時70年深耕秦嶺的故事在當地家喻戶曉﹐傳為佳話。新華社記者 陶明 攝  春季開學時﹐姚武臣老人帶著曾孫姚祖元(左)在姚家紀念林栽種一棵小樹(1996年2月攝)。
2019-07-22 18:44
這是無人機拍攝的欽州市七十二涇海域連片萬畝大蚝養殖基地景觀(7月20日攝)。目前已形成以七十二涇海域為中心的連片萬畝大蚝養殖基地5個﹐全市大蚝養殖面積達15.8萬畝﹐產量27.6萬噸﹐產業綜合產值近30億元。
2019-07-22 11:07
7月21日﹐遊客在承德縣柳河十八灣花海漂游景區體驗漂流。隨著氣溫昇高﹐河北省承德市承德縣的親水休閑消暑項目受到遊客青睞。
2019-07-22 11:06
海南位於我國的南端﹐是中國陸地面積最小﹑海洋面積最大的省。新華社記者 郭程 攝  這是位於西沙宣德群島的西沙洲(2017年4月22日無人機拍攝)。新華社記者 郭程 攝  這是西沙永樂群島的甘泉島附近的海面(2017年4月23日無人機拍攝)。
2019-07-22 10:38
這是在波黑南部城市莫斯塔爾拍攝的莫斯塔爾古橋(2019年4月11日手機拍攝)。職業古橋跳水表演者塞米爾身著藍色緊身潛水衣﹐赤腳筆直地站在莫斯塔爾古橋的鐵欄杆外側﹐微微仰頭﹐右手放在胸前﹐口中唸唸有詞。
2019-07-22 10:54
7月21日﹐在比利時布魯塞爾﹐軍人駕駛軍事車輛參加比利時國慶閱兵式。當日﹐比利時舉行閱兵式慶祝國慶日。
2019-07-22 10:54
7月21日﹐在美國紐約﹐一名參加夏令營的學生用小電扇降溫。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日﹐讀者在長沙市岳麓區二十四小時自助圖書館辦理自助還書。長沙市岳麓區有一家二十四小時自助圖書館﹐讀者只需刷身份證即可進入。長沙市岳麓區有一家二十四小時自助圖書館﹐讀者只需刷身份證即可進入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建區聯圩鎮﹐遊客在當地的千畝荷花園觀賞遊玩(7月20日無人機拍攝)。近日﹐江西省南昌市新建區聯圩鎮的千畝荷花競相綻放﹐美不勝收﹐吸引眾多市民和遊客前來觀賞。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日﹐眾多遊人來到貴州省獨山縣淨心谷景區觀賞荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15時許﹐江西省宜春市靖安縣高湖鎮西頭村突降暴雨﹐並引發山洪﹐導致285名前來進行戶外運動的“驢友”被困山中。事件發生後﹐江西省應急管理廳和宜春市委市政府第一時間組織消防﹑公安﹑藍天救援隊等530餘人全力搜救被困人員。
2019-07-22 09:10
這是7月20拍攝的爆炸救援現場。記者從三門峽市人民政府新聞辦公室獲悉﹐截至20日12時30分﹐義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束。新華社記者 馮大鵬 攝  7月20日凌晨﹐救援人員在爆炸現場守候(無人機拍攝)。
2019-07-21 10:37
7月20日﹐在毛里求斯首都路易港﹐參賽選手埃絲黛拉演唱歌曲《我愛你塞北的雪》。成年組選手埃絲黛拉和少年組選手夏儂分別以一曲《我愛你塞北的雪》和《月亮代表我的心》獲得成年組和少年組冠軍。
2019-07-21 10:34
7月20日﹐在美國紐約﹐人們在噴泉中戲水降溫。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。
2019-07-21 10:32
加載更多