正在閱讀﹕ 世界屋脊上的“精神磁場”
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

世界屋脊上的“精神磁場”

來源﹕解放軍報2019-05-31 08:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

青藏兵站部運輸車隊馳騁在風雪青藏線上。鄒小慶 攝

  “兒當兵當到多高多高的地方﹐兒的手能摸到娘看見的月亮……”初夏的青藏高原﹐依然寒氣襲人。西藏軍區青藏兵站部某汽車運輸旅又一批新戰士結束專業集訓踏上征程。戰士們豪邁的歌聲伴著馬達轟鳴﹐在“世界屋脊”匯成一曲令人熱血沸騰﹑氣概豪邁的強軍樂章。

  這支曾被中央軍委授予“青藏高原模範兵站部”榮譽稱號的英雄部隊﹐常年奮戰在雪域“天路”上。多年來﹐他們把部隊建設中凝聚形成的“特別能吃苦﹑特別能忍耐﹑特別能戰鬥”的高原精神﹐灌注到強軍文化建設中﹐持續激發著官兵紮根高原﹑履行使命﹑赤誠奉獻的滿腔熱情。

  一

  聞名遐邇的4000裡青藏線﹐像一道絢麗的彩虹﹐跨過江河﹐穿越雪峰﹐從西寧延伸到雄偉的布達拉宮﹔似一條潔白的哈達﹐承載關愛﹐表達深情﹐連接著內地與壯麗的雪域高原。

  “我的生命因子﹐祗有放在青藏線上才最活躍。”被中央軍委授予“青藏高原模範幹部”榮譽稱號的該部原運輸科科長張鼎全﹐曾在零下30攝氏度的極度嚴寒中﹐上百次帶領車隊翻越海拔5200多米的唐古拉山。即使患上肺癌後﹐他仍以透支生命的代價堅守在海拔4000米以上的路段﹐最終把39歲的生命永遠鐫刻進雪山高原。

  2018年11月﹐還是在這條生死青藏線上﹐某汽車運輸旅士官張千千駕駛軍車行駛至唐古拉山時﹐因嚴重高原反應引發急性腦水腫。昏迷之際他一邊盡力控制著車速和方向﹐一邊緩慢地拉好手剎停下車……經搶救甦醒後的張千千說的第一句話就是“我的車停穩了嗎﹖”

  傳承紅色基因﹐首先要理解其中的精神內涵。青藏兵站部上高原執勤60多年來歷經6次重大調整改革﹐一代代官兵穿行生命禁區﹐闖過死亡地帶﹐用青春﹑熱血乃至生命孕育和鍛造了“特別能吃苦﹑特別能忍耐﹑特別能戰鬥”的高原精神﹐先後有44個集體﹑個人被授予榮譽稱號或記一等功﹐湧現出“青藏線上模範運輸連”“高原紅旗兵站”“紅旗邊防哨所”等先進集體﹐780多名官兵把生命永遠留在了雪域高原。

  紅色基因要挖掘﹐精神“家譜”要續寫。青藏兵站部將青藏線英烈事跡編印成冊﹐請“老高原”到部隊講傳統﹐組織“三個特別”精神報告團巡迴演講﹐編寫《高原精神代代相傳》等宣傳書籍﹐編排《高原精神讚》等多場文藝節目﹐拍攝“問路世界屋脊”等10余部專題教育片……在紅色文化的熏陶下﹐特別能吃苦﹑特別能忍耐﹑特別能戰鬥﹐已成為青藏線官兵的鮮亮底色。

  二

  “我宣誓﹐我志願加入中國共產黨……”今年清明節﹐某管線大隊官兵來到格爾木“將軍樓”﹐重溫入黨誓詞﹐宣講紅色故事﹐讓官兵在尋根溯源中感悟戰鬥精神﹐激發血性豪氣。

  這座修建於上世紀50年代的兩層磚瓦土木結構的小樓﹐便是被譽為“青藏公路之父”的慕生忠將軍當年率部修築青藏公路時辦公和居住的地方﹐人稱“將軍樓”。

  1953年8月﹐剛從抗美援朝戰場回國的慕生忠﹐征塵未洗便奉命率部進軍青藏高原﹐探尋打通連接祖國內地與西藏的物資運輸通道。

  部隊行至昆侖山下的一條河流處﹐部屬問他﹕“我們在哪裡安營紮寨﹖”

  “格爾木﹗”

  “格爾木在哪裡﹖”

  慕生忠望瞭望四周荒漠﹐將手中鐵鍬猛然往地上一插﹕“這裡就是格爾木﹗”

  於是﹐部隊在格爾木河兩岸紮下營盤﹐官兵清除雜草﹐趕走狼群﹐搭起第一批帳篷軍營﹐栽活第一棵楊柳﹐收穫第一茬蔬菜﹐完成了格爾木市從無到有的奠基工程。

  半個多世紀過去了﹐“將軍樓”櫛風沐雨﹐仰望昆侖山高﹐俯瞰江河流長﹐見證了格爾木市從小到大的發展歷程﹐見證了一代代青藏兵站部官兵的熱血擔當。

  “將軍樓是一座豐碑。”如今﹐每逢重大任務﹑重要節日﹐青藏兵站部都要組織官兵到將軍樓接受傳統教育﹐引導官兵傳承紅色基因﹐用優良傳統擦亮“精神刀鋒”。

  一次﹐西藏那曲﹑阿里﹑日喀則等地區遭受特大雪災。兵站部官兵接到上級命令後﹐立即行動起來﹐連夜突擊裝車﹐105臺運輸車滿載著救災物資向災區疾駛。車隊行駛至唐古拉山時﹐山溝被雪填平了﹐公路被雪覆蓋著﹐哪裡是溝﹐哪裡是路﹐祗能憑藉山的位置來判斷。一些車輛深深陷入了雪坑。官兵跳下車﹐用臉盆﹑鐵鍬鏟雪開路。餓了﹐啃一口壓縮餅乾﹔渴了﹐吃一把雪……5天5夜後﹐官兵把救災物資安全送抵災區。牧民群眾歡呼雀躍﹕“金珠瑪米﹗救命菩薩﹗”

  爬雪山﹑趟冰河﹑越戈壁﹐某管線大隊三級軍士長崔新澤每年有160天奔波在青藏線﹐探索研究出管線“帶油焊接”新技術﹐先後100余次參與管線搶修任務﹐為國家避免經濟損失800余萬元﹐培養技術骨幹70余名﹐在亙古不化的冰雪中燃燒著火熱青春。

  三

  “歡快的藏族鍋莊跳起來﹐優美的哈薩克族歌曲唱起來……”日前﹐青藏兵站部著眼創新發展強軍文化﹐發動官兵學民族語言﹑學民族風俗﹐讓高原軍營文化建設更加鮮活生動﹐更加富有地域特色。

  青藏兵站部常年在高寒缺氧的青藏線上流動執勤﹐駐地有藏﹑回﹑哈薩克等10多個少數民族。該部領導深刻認識到﹐駐地越是環境艱苦﹐就越需要用強軍文化凝聚軍心士氣。為此﹐他們吸納“老西藏”精神﹑“兩路”精神和柴達木精神的精髓﹐不斷賦予“三個特別”精神新的時代內涵。他們充分發揮青藏線建設史﹑開拓史的勵志鑄魂作用﹐挖掘“精神富礦”﹐打牢“紅色烙印”﹐先後掛牌成立6個紅色教育基地﹐廣泛開展“學英模事跡﹑講英模故事﹑做英模傳人”活動﹐讓官兵在潛移默化中接受戰鬥文化的感染和熏陶。

  “在雪域高原服役的5400多個日夜裡﹐他練就了10余種柴油機裝備維修技能﹐被譽為柴油機‘神醫’……”大屏幕上﹐一部短視頻生動講述著某管線大隊安多泵站四級軍士長妥應旭紮根本職崗位﹐用青春和熱血守護“高原油龍”的感人故事。

  一個個感人肺腑的故事﹐激蕩著官兵心靈。唐古拉兵站炊事班班長﹑四級軍士長余金濤在雪山之巔一守就是13年﹐演奏鍋碗瓢盆的交響樂章﹐烹調逐夢軍旅的兵味人生﹔某汽車運輸旅四級軍士長閆成海入伍16年﹐崗位幾經輪換﹐每次都奮力實現華麗轉身﹔第22醫院兒科主任徐春玲﹐憑藉仁心醫術﹐在戈壁大漠﹑雪域藏鄉搶救了一個又一個垂危的生命……

  “一個典型樹起一面旗幟﹐一個榜樣立起一根標杆。”該部領導介紹說﹐從2013年開始﹐他們持續開展“感動雪線”年度人物評選表彰活動﹐每兩年評選一屆﹐至今已有15名官兵和2個集體光榮當選。這一活動成為激發官兵練兵備戰熱情的重要載體和具有青藏線部隊特色的文化品牌﹐在官兵中產生了廣泛影響力和感召力。(何勇民李磊 朱伊丹)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直擊湖南湘江洪水“大考”

  • 走進西藏民主改革60周年特展

獨家策劃

推薦閱讀
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
7月18日﹐在下涯鎮之江村﹐漁模唐玲瓏(右)和邵竹蓮在新安江上表演撒網捕魚。浙江省建德市下涯鎮村民唐玲瓏和邵竹蓮夫婦是當地小有名氣的漁模﹐每天泛舟新安江上﹐成為攝影愛好者鏡頭追隨的焦點。
2019-07-19 08:00
7月18日﹐在美國華盛頓白宮﹐美國總統特朗普回答記者提問。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。
2019-07-19 07:51
7月16日晚﹐在美國華盛頓﹐“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。當日﹐由美國國家航空航天博物館策劃的“阿波羅50: 向月球出發”投影表演拉開序幕﹐1969年執行登月任務的“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。新華社記者 劉傑 攝  7月16日晚﹐在美國華盛頓﹐“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。
2019-07-18 08:56
7月17日﹐在美國紐約東區聯邦地區法院外﹐檢方人員在法庭宣判後發表聲明。新華社記者 王迎 攝  7月17日﹐在美國紐約東區聯邦地區法院外﹐墨西哥大毒梟華金‧古斯曼的律師傑弗裡‧利奇特曼(中)在接受媒體採訪後離開。
2019-07-18 08:55
穿建德城區而過的新安江江水從105米高的新安江大壩底流出﹐水溫常年保持在17℃左右﹐使得江邊涼爽異常。穿建德城區而過的新安江江水從105米高的新安江大壩底流出﹐水溫常年保持在17℃左右﹐使得江邊涼爽異常。
2019-07-18 08:52
加載更多