正在閱讀﹕ 稀土到底有多戰略“硬核”﹖想造隱形機必須有它
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

稀土到底有多戰略“硬核”﹖想造隱形機必須有它

來源﹕人民網-環球時報2019-05-31 08:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國國家發展和改革委員會有關負責人就稀土產業發展相關問題答記者問一經發佈就引起外界高度關注﹐紛紛猜測中方是否會把稀土作為反制美方無端打壓的“武器”。被稱為工業“維生素”的稀土包含哪些戰略元素﹐它們又在高科技產業乃至軍事領域發揮著怎樣不可替代的作用呢﹖

  稀土在軍事裝備領域的應用十分廣泛﹐從大型艦船的推進電機到導彈上的小芯片﹐從精密的光學儀器到看上去很粗糙的火炮炮管﹐稀土元素的應用﹐都會大幅度提高其性能。

  美國空軍的F-22戰鬥機

  現代信息化裝備離不開芯片﹐而芯片的製造離不開稀土元素。信息化裝備打擊精度准不准﹑探測距離遠不遠﹑抗干擾能力強不強﹑反應速度快不快﹐很大程度上取決於芯片。

  電機是很多高科技裝備所必需的設備﹐大到萬噸戰艦的全電力推進系統﹐小到導彈上的發電機﹐都離不開電機。稀土元素對電機性能提昇非常明顯。稀土永磁以優越的磁特性﹐被人們稱為超級永磁﹐其體積小﹑重量輕﹑結構簡單﹑工作可靠﹑散熱效率高。國際稀土協會前主席曾指出﹐稀土永磁的出現﹐將引起電機的革命性變化。從上世紀70年代起﹐稀土永磁電機開始實用。1971年﹐一家美國公司研製成功了功率為400-1200伏安的稀土永磁發電機作為無人機電源發電機。而美國航天飛機的昇降副翼的驅動裝置﹐使用了重量僅為17磅的稀土永磁無刷直流電動機。美國的空空﹑空地導彈幾乎都用稀土永磁電機控制舵面。

  稀土元素也被廣泛用於光學設備中。目前大部分激光材料都涉及稀土﹐從激光測距儀﹑激光雷達到激光制導武器。例如﹐坦克使用的摻釹釔鋁石榴石激光測距機測距距離超過20公里﹐西方主戰坦克廣泛裝備這類激光測距儀﹐例如M1系列﹐“豹2”系列﹑“挑戰者”系列等。激光制導武器﹐比如激光制導炸彈﹑激光制導炮彈等也依靠使用稀土元素的激光照射器照射目標。稀土發光材料還成功用於夜視設備中。

  稀土元素被稱為鋼中的“青霉素”﹐對鋼起到淨化﹑變質和合金化作用﹐加入部分稀土元素﹐可以提高鋼的韌性﹐可用於裝甲鋼﹑炮鋼﹑航母甲板用鋼等領域。海灣戰爭中﹐美國的M1系列主戰坦克能在2000米以外擊穿伊拉克坦克﹐一個重要原因在於其火炮炮管的強度高﹑韌性強﹑膛壓高。坦克炮炮管通常使用電渣重熔技術﹐電渣重熔鋼中加入稀土元素則可以提高合金鋼的韌性﹐有利於提高火炮的膛壓﹐增大炮口動能﹐提高火炮射程。裝甲鋼中加入稀土元素則能提高抗衝擊能力。稀土元素用於其他合金能同樣起到很好的效果。例如中國某型發動機使用稀土鈦合金機匣後﹐起到很好的減重效果。

  稀土元素還能用於製造隱形飛機的吸波材料。鐵氧體材料是一種重要的飛機隱形涂層。此外﹐稀土材料還能用於核輻射屏蔽﹐並用於核反應堆﹑聲吶等方面。(記者倪浩 章節)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國防科普大直播回放﹕“雲”游軍博空軍館

  • 首列滬蘇通鐵水聯運班列開行

獨家策劃

推薦閱讀
據謝傳曉研究員介紹﹐我國玉米年播種面積超過6億畝﹐大田生產上幾乎全都是雜交品種﹐而創製不育系和利用不育系制種是雜種優勢利用的關鍵技術。現階段﹐作物雜交種創製技術已發展到了第三代。然而﹐依賴傳統育種方法步驟多﹐進程慢﹐通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“機器人研究員”可能祗是一個簡單的輔助型機器人﹐但現在﹐一種汽車裝配線上常見的機器人在經過機器學習改造後﹐已經可以在化學實驗室內和人類一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20時11分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功將亞太6D衛星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。五院西安分院亞太6D衛星副總師周穎介紹說﹐亞太6D衛星的通信容量達到50Gbps﹐相比2017年發射的我國首個高通量衛星──中星16號衛星﹐高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制貯箱內推進劑晃動﹐其安裝位置主要是根據火箭的發射軌道確定的﹐軌道不同﹐氫箱內的液位就不同﹐防晃板的安裝位置也不同。在此次發射任務中﹐設計人員根據亞太6D衛星的實際軌道需求﹐減掉了2層防晃板﹐再次“瘦身”﹐又讓火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日﹐全國首個以城市為平臺的直播節在廣州舉辦﹐全國主要電商平臺(欄目)悉數參加﹐80多個MCN機構10萬多個品類商品上場﹐各界知名人士紛紛參與首屆直播節。與此同時﹐廣州成立了直播產業聯盟﹑直播電商研究院﹐開設了多期“廣州直播帶貨一起上”雲課堂﹐培訓商家2萬多戶﹐並從全國遴選了84家MCN機構進駐﹐逐步形成行業集群效應。
2020-07-10 10:06
數字經濟在常態化疫情防控背景下將加快發展步伐﹐成為中國經濟新的增長引擎﹐助力實現經濟轉型昇級 可以預期﹐數字經濟在常態化疫情防控背景下將加快發展步伐﹐成為中國經濟新的增長引擎﹐助力實現經濟轉型昇級。
2020-07-10 10:05
天文專家介紹﹐7月﹐以“啟明星”姿態現身的金星迎來全年最明亮時期﹐木星和土星先後“沖日”﹐水星則迎來年內的第四次“大距”。7月10日﹐金星達到全年最明亮度﹐亮度為-4.7等﹐日出前在東北方低空發出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下﹐數字化賦能促進中小企業恢復生產﹑打通供應鏈﹑提昇效率﹐此外﹐更培育了更多新業態。楊志強建議﹐針對中小企業的數字化改造專項扶持資金要及時到位﹐以穩固企業現金流﹐更好應對風險。
2020-07-10 10:03
除製造業外﹐將互聯網技術和傳統餐飲業融合在一起的新型餐飲服務業也是“三新”經濟的一大業態。業內人士指出﹐從客觀條件的“硬環境”上來看﹐“三新”經濟企業並不是各個行業各自為戰﹐而是眾多行業與技術協同作戰。
2020-07-10 10:02
每版標準的凍結﹐都代表全球通信行業在相關技術上達成共識﹐也意味著相關技術已經全部成形﹐可以初步投入商用﹐這是5G相關應用真正走向產業化的基石。”  回顧3GPP在2018年凍結的5G標準第一版R15﹐相關各方在制定的過程中力求以最快的速度產出“能用”的標準﹐以滿足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在萬米高空也可實現百兆以上高速聯網﹐航班乘客能夠享受與地面相同的網絡衝浪體驗……7月7日﹐國內首架由高速衛星提供互聯網上網服務的青島航空QW9771次航班﹐圓滿完成飛行任務﹐航班適配的高速互聯系統基於國內首顆Ka頻段高通量衛星──中星16號。中國衛通是中國航天科技集團有限公司所屬核心專業子公司﹐為本次首航提供高通量衛星資源。據悉﹐中國衛通在航海﹑應急﹑能源等領域也為客戶提供了大量的衛星互聯網服務。
2020-07-10 09:50
在專家們看來﹐如今人工智能(簡稱“AI”)的最大突破便是實現深度學習。”  中國科學院院士何積豐同樣關注“教學科研和企業兩張皮怎麼貼一起”﹐他指出﹐在學習階段﹐培養學生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天﹐世博中心展出的智能積木編程機器人吸引觀眾前來體驗。劉慶峰表示﹐“人工智能點亮人間煙火”是未來極具誘惑力和吸引力的畫面﹐又是我們將不得不面對的巨大趨勢。阿斯利康全球首席執行官蘇博科則從全球視野闡述了人工智能賦能醫療產業的發展趨勢。
2020-07-10 09:48
廣州市工信局8日公佈《廣州市加快推進數字新基建發展三年行動計劃(2020─2022年)》(下稱《行動計劃》)﹐提出未來三年數字基建行動計劃的總體要求和目標﹐聚焦“5G發展‘頭雁’行動”“人工智能場景構建行動”“工業互聯網融合創新行動”“智慧充電基礎設施提昇行動”等4大領域﹐實施數字新基建40條措施。
2020-07-10 09:47
記者9日從2020世界人工智能大會上獲悉﹐截至2019年底﹐我國人工智能核心產業的規模超過510億元﹐人工智能企業超過2600家。值得一提的是﹐2019年5月﹐上海國家新一代人工智能創新發展試驗區揭牌﹐就明確了建立健全政策法規﹑倫理規範和治理體系的相關任務。
2020-07-10 09:46
繼“柏林病人”“倫敦病人”之後﹐“聖保羅病人”有可能成為全球第三例艾滋病治癒者。張林琦指出﹐如果最終證實該方法真實有效﹐“聖保羅病人”療法的普適性和推廣性將遠大於前兩例艾滋病治癒者。
2020-07-10 09:40
澳大利亞科學家展開的一項最新研究顯示﹐寵物狗可以改善幼童的社交情緒發展。這項近日發表在《兒科研究》期刊上的報告稱﹕養狗家庭中的幼童﹐其社交和情緒的健康狀況均好於未養狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇後﹐出現嘔吐﹑腹瀉﹑發熱﹑頭痛﹑麻痺等可疑症狀﹐應立即到醫療機構就診﹐切莫延誤治療。
2020-07-09 10:01
研究成果為基於結構的藥物設計提供瞭解析度最高的模板﹐為今後靶向GABAB受體的藥物研發奠定了重要基礎。作為重要的藥物靶點﹐目前近40%的藥物通過G蛋白偶聯受體發揮藥效。
2020-07-09 10:00
據悉﹐在低頻旋轉磁場下﹐海膽狀鎳納米粒子展現了“磁力刀”的作用﹐有效抑制了小鼠體內乳腺癌的生長。
2020-07-09 09:35
加載更多