正在閱讀﹕ 澳戰機在南海遭“激光襲擊”﹖中方專家揭露真相
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

澳戰機在南海遭“激光襲擊”﹖中方專家揭露真相

來源﹕人民網-環球時報2019-05-31 08:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  澳大利亞廣播公司(ABC)29日爆料稱﹐澳海軍飛行員近日在南海海域航行時遭到一系列來自“中國漁船的激光襲擊”。中方專家同一天接受記者採訪時表示﹐真相可能是澳直升機飛行高度過低﹐使漁民受到影響﹐後者才使用燈光進行照射。截至30日凌晨﹐中方尚未就有關消息予以回應。

  ABC稱﹐澳海軍直升機日前在夜間飛行途中遭遇“目標定向襲擊”﹐迫使飛行員折返回軍艦接受體檢。這一消息隨後得到澳國防部的證實。澳軍方官員稱﹐對海軍直升機的激光襲擊來自漁船﹐但尚未正式確認這些船祗是否懸掛中國國旗﹐也不清楚使用激光的原因。報道未說明飛行員進行身體檢查的原因﹐也未提供直升機遭遇攻擊的細節。

  據澳媒報道﹐上述事件發生時﹐澳大利亞海軍即將結束代號為“印度-太平洋奮進2019”的海上演習。美國有線電視新聞網(CNN)29日引述澳大利亞戰略政策研究所學者尤安‧格雷厄姆在戰略家博客上的一篇報告稱﹐“澳直升機飛過漁船時﹐被後者發射的激光瞄準。出於醫學考慮﹐飛行員暫時返回軍艦。”格雷厄姆表示﹐他沒有親眼目睹有關事件﹐但澳大利亞飛行員告訴他﹐他們在南海執行任務時曾多次被商業激光瞄準。CNN稱﹐在海上﹐漁民一般用激光警告其他船隻不要靠近。不過格雷厄姆認為﹐在南海沒有飛機能對船隻產生直接威脅﹐漁船用激光警告對手是一種故意使用的策略。據稱﹐澳軍方官員正就格雷厄姆的報告進行調查。

  截至30日凌晨﹐中方尚未就有關消息予以回應﹐事件的真假以及細節也很難證實。多位匿名專業人士29日對記者分析道﹐從技術上來講﹐漁船進行激光照射是不可能的。

  海軍研究院研究員張軍社29日接受記者採訪時表示﹐澳媒有關報道對中國的指責明顯是猜測捏造﹐澳大利亞有關人士應該對言論的真實性負責。在既無法確定這些船祗是否懸掛中國國旗﹐也不能提供相應證據的情況下﹐就臆測受到來自中國漁民的激光攻擊非常不合理。

  張軍社還指出﹐尤安‧格雷厄姆所在的澳大利亞戰略政策研究所前幾年曾出臺報告﹐渲染中國威脅論﹐宣稱澳大利亞最大的威脅是中國﹐這更讓外界無法相信有關事件的真實性。澳媒報道的主要目的是配合美國方面製造中國威脅論﹐為澳大利亞介入南海問題﹑擴大在南海的軍事存在製造藉口。(記者郭媛丹)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 透視中國經濟“半年考”答卷

  • 西藏紮什倫布寺舉行展佛活動

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肅隴南市宕昌縣草原上﹐天空似一個巨型穹廬﹐籠罩四野。趙鵬 攝  夏日的甘肅宕昌草原天藍草綠。
2019-07-16 10:33
7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。
2019-07-16 09:49
馮德萊恩宣佈辭去德國防長職務 德國國防部長烏爾蘇拉‧馮德萊恩7月15日宣佈辭去防長一職。歐洲理事會本月2日決定提名馮德萊恩擔任下屆歐盟委員會主席。歐洲議會將於16日對提名投票表決﹐馮德萊恩需獲得歐洲議會半數以上議員支持才能當選。
2019-07-16 09:38
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-16 08:51
當日開始﹐西藏日喀則紮什倫布寺舉行連續三天的展佛活動。天展出高40米﹑長38米的無量光佛巨幅唐卡佛像。新華社記者 覺果 攝  7月15日﹐日喀則紮什倫布寺展出無量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日﹐在湖南省永州市冷水灘區楊家橋街道伍家院社區﹐志願者唐新林(前)與唐滿園(後)在被洪水淹沒的道路上划船巡邏。 新華社發(陳思汗攝)  7月14日﹐永州市零陵區柳子街社區發生內澇﹐唐善保從自己被淹沒的家中搬出純淨水準備分發給附近居民。
2019-07-16 08:18
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
加載更多