正在閱讀﹕ 【我和忠誠有個約定】為祖國藍天而戰﹗直升機“老司機”帶你沖上雲霄
首頁> 軍事頻道> 中國軍情 > 正文

【我和忠誠有個約定】為祖國藍天而戰﹗直升機“老司機”帶你沖上雲霄

來源﹕中國青年網2019-06-03 11:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

【我和忠誠有個約定】為祖國藍天而戰﹗直升機“老司機”帶你沖上雲霄

  中國青年網北京5月31日電(記者李慧慧)“805開車檢查好﹐貼地飛出﹗”“轟隆隆……”一陣轟鳴劃破天際﹐幾架直升機盤旋而上﹐氣流翻湧﹐草叢被吹成一層層“波浪”。

【我和忠誠有個約定】為祖國藍天而戰﹗直升機“老司機”帶你沖上雲霄

直升機盤旋而上。中國青年網記者李慧慧 攝

  氣貫長虹凌空舞﹐飛天逐日我為雄。這波“666”的操作背後﹐是一群渴望飛翔的年輕人。他們志在藍天﹐時刻準備著沖上雲霄﹐為祖國藍天而戰﹐他們就是武警某部直升機支隊直升機一大隊。哪裡有需要﹐哪裡就有他們的身影。他們地面苦練﹐空中精飛﹐隨時等待著使命的召喚。

【我和忠誠有個約定】為祖國藍天而戰﹗直升機“老司機”帶你沖上雲霄

直升機一大隊大隊長韓元偉(左)。本人供圖

  “魔鬼教練”的鐵血柔情﹕我的夢想屬於藍天

  “飛得很臭﹗那20公里的速度被你吃了﹖一定要把握准方向﹐控制好速度。”飛行耳機裡傳來“兇巴巴”的聲音﹐在直升機一大隊﹐這個聲音幾乎無人不知。

  他是韓元偉﹐直升機一大隊大隊長﹐飛行學員眼中的“魔鬼教練”。對於飛行教學﹐他的眼中容不得“沙子”﹐對於學員更是嚴格到近乎苛刻的程度。“平時他們都說我像‘魔鬼’﹐折磨他們。但是如果平時不折磨他們的話﹐一旦出現特情﹐怎麼辦﹖飛行員一定要有藍天一樣的胸懷﹐祗有一步一步地磨礪﹐才能成為‘雄鷹’﹗”

  “他在訓練場上很嚴厲﹐私底下卻是很好的。”這個看似冷酷的大隊長﹐卻也有溫柔的時候﹐比如提到藍天﹐談到飛行﹐眼神中總泛著光。從事飛行11年﹐安全飛行1334小時41分﹑4092架次﹐韓元偉把整個青春年華都留在了直升機上。他說﹐我是來自農村的孩子﹐是藍天和軍裝給了我榮光﹐我的夢想只屬於藍天。

【我和忠誠有個約定】為祖國藍天而戰﹗直升機“老司機”帶你沖上雲霄

武警某部直升機支隊直升機飛行一大隊飛行員趙亮。本人供圖

  “第一個吃螃蟹的人”趙亮﹕會害怕﹐但義無反顧

  “每次起飛﹐透過舷窗我都能看到我的家﹐仿佛爸媽也能看到我﹐讓我不敢有絲毫懈怠。”談到飛行﹐趙亮似乎有說不完的話。高中畢業後﹐他懷揣著兒時的藍天夢考入空軍航空大學﹐2011年6月他被分配到陸軍航空兵學院第二飛行訓練團進行實裝機飛行訓練。2012年6月﹐當直升機大隊選調小組到飛行團選調飛行員時﹐他心動了﹕能駕駛著直升機保衛自己的家鄉﹐那是多麼榮耀的事。帶著這樣的想法﹐他回到了家鄉。

  2016年﹐趙亮接到了一個特殊的任務──某新型直升機試飛。作為一個全新的機型﹐無論是速度﹑高度都是從未有過的。他們所要做的就是在設計理論數據的基礎上﹐通過實地飛行﹐對直升機飛行數據進行驗證和改進。作為第一個“吃螃蟹的人”﹐談及第一次試飛﹐趙亮說﹕“一切都是新的﹐上去之後會面臨什麼也是不可預測的。我們不知道深淺﹐祗能一步一步地趟著水往前走。雖然會害怕﹐但從來沒想過退縮。”

  有一次﹐為了測試在發動機最大連續功率狀態下直升機所能達到的最大飛行速度數據﹐他們需要一點一點地突破極限速度。“當速度達到一定程度後﹐感覺整個飛機抖動得就要解體了﹐噪音非常大﹐我和機長祗能通過手勢來交流。”憑藉多年的飛行經驗﹐趙亮和另外一名機長迅速控制住了速度﹐得以順利返回地面。3年﹐一次次實驗﹐一次次改進﹐現在該型直升機試飛任務已基本完成﹐趙亮心中有說不出的自豪。

  “會害怕﹐但是義無反顧。”這是他們面對藍天的承諾。

【我和忠誠有個約定】為祖國藍天而戰﹗直升機“老司機”帶你沖上雲霄

武警某部直升機支隊直升機飛行一大隊飛行員王鵬輝(左)。本人供圖

  從浪花白到天空藍﹐不變的是初心

  見到王鵬輝的時候﹐他剛跑完步﹐大汗淋漓﹐就像被大雨“澆”了一般。“每天在飛機上高強度飛行﹐沒有好的身體素質﹐根本支撐不了﹐訓練就是保證飛行。”每天跑步﹐成了他的必修課。

  時間回到2015年﹐他從海軍航空工程學院本科畢業﹐在完成初﹑高教飛行訓練後﹐被留任成為海軍航空大學的一名飛行教官。“做教官相對穩定﹐但總感覺日子一眼就能望到頭﹐這不是我想要的生活。”2018年﹐王鵬輝放棄了訓練團飛行教官的工作﹐毅然選擇成為了一名武警直升機飛行員。

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 廣西南寧﹕民眾體驗端午傳統民俗

  • 盛裝起舞 好戲連臺

獨家策劃

推薦閱讀
由軍事科學院軍事醫學研究院與地方企業共同研髮形成的新型冠狀病毒mRNA疫苗(ARCoV)﹐19日正式通過國家藥品監督管理局臨床試驗批准。這是國內首個獲批開展臨床試驗的新冠mRNA疫苗。
2020-06-25 19:00
國務院聯防聯控機制今天(24日)下午召開新聞發佈會﹐相關負責人介紹了核酸檢測﹑端午文化旅遊活動注意事項等有關情況並回答記者提問。
2020-06-24 21:33
中國科協﹑天津市政府﹑南開大學共建數字經濟研究中心﹐旨在打造數字經濟領域高端智庫平臺。龔克教授任中心理事長﹐中國聯通科技委主任劉韻潔院士任中心學術委員會主任。
2020-06-24 21:31
2020年全國科技活動周啟動式安排在北京中關村國家自主創新示範區展示中心﹐在湖北武漢設立分會場﹐閉幕式在武漢舉辦。
2020-06-24 21:26
當前﹐疫情給全世界帶來挑戰﹐智能產業為發展帶來機遇。23日在天津啟幕的第四屆世界智能大會踏“雲”而來﹐中外科技“大咖”支招獻策﹐聚焦後疫情時代對智能科技的再認識。
2020-06-24 13:32
周鴻祎認為﹐新基建涉及5G﹑大數據﹑人工智能等大量新技術﹐推動遠程醫療﹑工業互聯網等領域大量新業務﹐將帶來全新的安全挑戰。
2020-06-24 11:15
今年3月﹐北斗三號第二顆“吉星”就位後﹐北斗系統新體制下有源定位功能得到驗證﹐拉開了無線電測定功能全面昇級的序章。
2020-06-24 09:36
當前﹐人工智能已經具備很高的感知能力﹐這主要指模仿人的視覺﹑聽覺等感知能力識別業務場景中的視頻﹑圖片﹑語音和文本等信息。
2020-06-24 10:42
記者近日從工信部獲悉﹐工信部將加快推進智能網聯汽車產業跨行業融合﹐提昇智能道路基礎設施水平﹐構建車聯網綜合應用體系﹐完善標準規範﹐加快推動智能網聯汽車發展。
2020-06-24 10:41
最近幾年﹐在人工智能領域﹐從基礎算法到落地應用研究成果不斷湧現﹐目前人工智能許多子領域的系統在性能上已經滿足了具體應用場景的落地要求。
2020-06-24 10:40
6月23日﹐我國成功發射北斗系統第55顆導航衛星﹐北斗三號全球衛星導航系統星座部署比原計劃提前半年全面完成。
2020-06-24 10:38
上午9時許﹐中國衛星海上測控部指控大廳﹐總工程師劉冰目不轉睛地盯著顯示屏上第三代航天遠洋測量船“遠望6號”發回的各種船姿船態數據。
2020-06-24 10:37
6月23日9時43分﹐長征三號乙運載火箭攜帶我國北斗三號全球衛星導航系統最後一顆組網衛星在西昌衛星發射中心發射升空。
2020-06-24 10:35
“智能時代﹐‘5G+北斗’將成為最重要的基礎設施。他認為﹐實現“5G+北斗”融合和相互賦能﹐將有大量的機遇﹐能產生顛覆性的技術﹐能創造跨世紀的輝煌
2020-06-24 10:33
走進北京大興區體育中心場館﹐祗見原先的運動場地矗立起9個白色的拱形氣膜艙。
2020-06-24 10:28
刺突蛋白是新冠病毒用來與受體結合的主要表面蛋白﹐當刺突蛋白與人類細胞受體結合後﹐病毒膜與人類細胞膜融合﹐使得病毒基因組得以進入人類細胞並開始感染。
2020-06-24 10:27
維爾霍揚斯克錄得38℃高溫﹐這給全人類提了個醒﹕注重生態﹑保護環境﹐關心氣候變化。
2020-06-24 10:25
據近日的莫斯科技術物理研究所新聞公告稱﹐俄羅斯和丹麥科學家首次在實驗中觀察到等離激元納米顆粒現象。
2020-06-24 10:23
日前﹐由中國科學院微生物研究所和安徽智飛龍科馬公司共同研發的重組蛋白新冠病毒疫苗﹐進入臨床試驗。
2020-06-24 10:22
當前國際形勢日趨複雜﹐我國科技發展祗有走“北斗式”的自主創新之路﹐才能在國際競爭中掌握話語權﹐擺脫部分關鍵核心技術受制於人的不利局面。
2020-06-24 10:19
加載更多