正在閱讀﹕ “你在我的航程上﹐我在你的視線裡”──走進海軍西沙中建島官兵的五彩世界
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

“你在我的航程上﹐我在你的視線裡”──走進海軍西沙中建島官兵的五彩世界

來源﹕新華社2019-06-11 10:56

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社記者李學勇﹑黎雲﹑梅世雄

“你在我的航程上﹐我在你的視線裡”──走進海軍西沙中建島官兵的五彩世界

“你在我的航程上﹐我在你的視線裡”──走進海軍西沙中建島官兵的五彩世界

“你在我的航程上﹐我在你的視線裡”──走進海軍西沙中建島官兵的五彩世界

  高溫﹑高濕﹑高鹽﹑高日照﹑缺土﹑缺淡水﹑多颱風﹐西沙中建島“四高兩缺一多”﹐年無四季本無生機﹐卻因為有一代代天涯哨兵“樂戍鑄疆”﹐成為了南海上的五彩之島。

  中建島全景(5月20日攝)。 新華社記者 琚振華 攝

  有一種白叫“沙灘白”

  如果不戰備值班﹐下士汪通每周六都會沿著白色沙灘撿拾各種海洋垃圾。除了泡沫﹑塑料﹑浮木和刻著外文的汽水瓶﹐汪通還撿到過商船上掉下來的探照燈。

  白色﹐是中建島與生俱來的底色。大量以碳酸鈣為主要成分的珊瑚﹑貝類經過上萬年的風化﹐形成了獨特的白沙灘。這座白色沙島曾經連泥土都沒有﹐每個上島的人都要頂住颱風﹐抗住炎熱﹐耐住寂寞。

  白色﹐也是中建島的英雄本色。白沙灘如同雪域高原﹐對日光的反射率高達90%﹐很容易導致雪盲症。島上人說﹐“沒有七分英雄膽﹐休上中建白沙灘。”

  2016年﹐軍嫂宋瑞亞﹑李維娜一路勞頓登上了白沙灘﹐成為首批上島探親軍屬。軍嫂們也收穫了人生最美瞬間﹕穿著白色的婚紗﹐與穿著白色海軍軍裝的愛人﹐在白沙灘上拍下了只屬於天涯哨兵的婚紗照。

  中建島珊瑚礁(5月21日攝)。 新華社記者 琚振華 攝

  有一種綠叫“青春綠”

  要在中建島紮根﹐人和樹都不容易。島上原本一棵樹都沒有﹐沒有綠色。40多年前﹐海軍運送了15類890棵樹苗上島﹐但因為環境惡劣﹐祗有班長巫瑞孔種下的一棵銀毛樹存活了下來。那一年﹐23歲的巫瑞孔青春年少﹐如今已年過花甲。

  沒有土﹐官兵探親回島時就一包一包地帶。為了島上多一抹綠﹐官兵騰空了行囊﹐只為多帶來一抔家鄉的泥土。如今﹐中建島上有來自20多個省份的土壤﹐守島官兵用青春和雙手﹐種活了馬尾松﹑銀毛樹﹑椰子樹﹑抗風桐等7000多棵樹木﹐南海戈壁灘正在變為綠島。

“你在我的航程上﹐我在你的視線裡”──走進海軍西沙中建島官兵的五彩世界

中建島守備營官兵在野外生存訓練中挖島水過濾(5月22日攝)。新華社記者 琚振華 攝

“你在我的航程上﹐我在你的視線裡”──走進海軍西沙中建島官兵的五彩世界

中建島守備營戰士在野外生存訓練中烤魚(5月22日攝)。新華社記者 琚振華 攝

  1982年﹐島上種活了第一批近300棵椰子樹﹑馬尾松等。20年後﹐當年種活的第一棵椰子樹結出了第一顆椰子──這顆珍貴的椰子被“請”進榮譽室﹐珍藏到現在。

  1999年上島的老兵邱華﹐已記不清種活了多少棵樹。作為守島最長的兵﹐邱華已至不惑之年﹐是兩個孩子的父親。在他看來﹐島上的綠色就是他逝去青春的顏色。

  “用堅強的心﹐支撐自己的身軀﹐蔑視暴風雨。”種活了一株抗風桐後﹐邱華寫下了這樣的詩句。

  沙灘訓練結束後﹐中建島守備營官兵返回營區(5月21日攝)。 新華社記者 琚振華 攝

  有一種黑叫“西沙黑”

  上等兵張偉每次跟家人視頻時都得用濾鏡。“曬得太黑了﹐我媽看到要哭。”

  其實張偉不是島上最黑的兵﹐洪詠春才是。洪詠春的皮膚已經黑得發亮﹐像涂了一層巧克力。

  強烈的紫外線照射下﹐守島官兵長年開展實戰化訓練﹐黑色成為了官兵的標準色。守島官兵人人會唱一首名叫《西沙黑》的歌曲﹕黑出咱西沙的英雄氣啊﹐誰要不黑誰慚愧。黑色﹐在這裡是練兵備戰的陽剛﹐是愛軍習武獨特的美。

“你在我的航程上﹐我在你的視線裡”──走進海軍西沙中建島官兵的五彩世界

中建島守備營官兵在進行沙灘訓練(5月19日攝)。新華社記者 琚振華 攝

“你在我的航程上﹐我在你的視線裡”──走進海軍西沙中建島官兵的五彩世界

中建島守備營哈尼族戰士節周在訓練間隙休息(5月19日攝)。新華社記者 琚振華 攝

  油機班副班長張凱上島時剛滿18歲﹐班長王祿藩把張凱叫到跟前﹐把一手黑乎乎的機油抹在他的額頭﹕“歡迎加入中建島﹗”

  張凱永遠記住了這個特殊的入營式和成人禮﹐留在了最臟最操心噪音最大的油機班﹐每天要用柴油才能洗去迷彩服上黑色的油污。

  中建島一角(5月19日攝)。 新華社記者 琚振華 攝

  有一種紅叫“海馬紅”

  營長范期宏指著白沙灘上的紅色植被說﹕“這種草最大的特點﹐就是越缺水越紅﹗”

  營長說的植被叫海馬草。在島上﹐祗有三樣東西是紅色的﹕旗幟﹑海馬草和海馬草“種”成的旗幟。

  為慶祝黨的十八大勝利召開﹐官兵們用紅色的海馬草在沙灘上“種”出了一幅2500平方米的巨幅國旗。為慶祝新中國成立70周年﹐他們又“種”出了巨幅黨旗。在中建島西北部的海灘上﹐官兵們還“種”出“絕對忠誠﹐絕對純潔﹐絕對可靠”的紅色誓言。

  巨幅的紅旗﹐在航拍圖片上清晰可見﹐宣示了我國對中建島不容置疑的主權。紅旗曾六次被颱風捲起的海沙掩埋﹐又一次次鮮紅如初。

  上士王超最喜歡做的事﹐就是一次次往返于沙灘和海邊﹐打水來澆灌當年親手“種”下的紅旗。“祗要有一點點海水的滋潤﹐海馬草就會頑強地生存下去。”王超說。

  中建島守備營官兵在進行沙灘訓練(5月19日攝)。 新華社記者琚振華 攝

  有一種藍叫“海軍藍”

  歐逸超發現一個現象﹕商船經過中建島附近都會放慢航速──島上有了4G信號﹐於是商船通過附近海域時﹐就可以來“蹭網”。

  事實上﹐為維護這片藍色海洋的和平安寧﹐中建島為南海提供的遠不止于4G信號﹐這個小島對防災減災﹑人道主義救援和航行安全更具現實意義。這也是正在走向深藍的人民海軍賦予守島官兵的使命和責任。

“你在我的航程上﹐我在你的視線裡”──走進海軍西沙中建島官兵的五彩世界

中建島守備營戰士王國達在野外生存訓練中展示海里釣到的魚(5月22日攝)。新華社記者 琚振華 攝

  “你在我的航程上﹐我在你的視線裡。”守島官兵時常會收到過往艦艇編隊發來的問候電報﹐再目送戰友或東進太平洋﹐或西出印度洋﹐走向深藍向海圖強。不能隨艦艇編隊遠洋礪劍﹐也不能親赴亞丁灣護航﹐守島軍人也許一輩子也沒有機會﹐看一眼傳說中的大洋深藍﹐卻從未在航程中缺席。

“你在我的航程上﹐我在你的視線裡”──走進海軍西沙中建島官兵的五彩世界

訓練間隙﹐中建島守備營戰士在共享水袋裡的水(5月19日攝)。新華社記者 琚振華 攝

  老兵邱華最初的夢想就是當水兵﹐可以乘軍艦環球航行﹐現在成了島齡最長的兵。邱華喜歡用詩一般的語言﹐記錄在島上20年的所思所想﹕“如果問我還有什麼願望﹐我多想穿著海軍的軍裝﹐去看看那深藍的大洋。”

“你在我的航程上﹐我在你的視線裡”──走進海軍西沙中建島官兵的五彩世界

中建島守備營官兵在利用廢舊木材製作的躺椅旁休息(5月20日攝)。新華社記者 琚振華 攝

  文字記者﹕李學勇﹑黎雲﹑梅世雄

  出品人﹕李學勇 孫志平

  監製﹕錢彤

  統籌﹕田源 鐘魁潤 幸培瑜

  導演﹕琚振華

  攝影﹕琚振華 肖炬鵬

  剪輯﹕周磊 田甜 馬原馳

  配音﹕張濠培

  視頻記者﹕梅世雄 黎雲

  新媒體編輯﹕胡碧霞

 

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
遠望3號遠洋航天測量船北京時間18日23時09分(船時19日1時09分)穿越赤道﹐進入南半球﹐繼續向預定的南太平洋測控任務海域進發。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麥機收大會戰自5月28日啟動以來﹐由於裝備保障有力﹐組織調度有效﹐天氣總體晴好﹐麥收由南向北快速推進﹐鄂﹑豫﹑皖﹑蘇﹑魯﹑冀﹑陝等冬小麥主產區麥收進展順利。
2019-06-20 15:58
這是黑龍江農業經濟職業學院校園內盛開的芍藥(6月19日攝)。近日﹐位于黑龍江省牡丹江市的黑龍江農業經濟職業學院校園內約7000株成年芍藥陸續開放﹐吸引市民遊客前來欣賞。
2019-06-20 15:56
6月19日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣樂裡中學﹐老師在教學生彈唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
揚州通草花是以通草為原料﹐經漂白﹑裱草片﹑捏花瓣﹑粘花等工序﹐製作而成的一種特色工藝品﹐以藝術的手法充分展現花卉的美麗形態﹐優秀的作品可以達到以假亂真﹑神形兼備的藝術效果﹐具有較高的觀賞﹑收藏和文化藝術價值。
2019-06-20 15:54
今年72歲的陳義時是江蘇揚州人﹐出身于雕版世家﹐是國家級非物質文化遺產雕版印刷技藝代表性傳承人。他10多歲便隨父親刻苦鑽研技藝﹐畢生致力於雕版印刷事業﹐以守藝傳承為己任。
2019-06-20 15:52
6月20日﹐趕集的群眾在挑選服裝。當日是農曆五月十八日﹐恰逢四川長寧地震震中雙河鎮的趕集日﹐雙河鎮及周邊的眾多群眾紛紛來到雙河鎮趕集。
2019-06-20 15:50
肯尼亞馬賽馬拉國家保護區即將迎來野生動物大遷徙。位於肯尼亞西南部的馬賽馬拉國家保護區與坦桑尼亞的塞倫蓋蒂國家公園隔河相望﹐佔地面積1000多平方公里﹐保護區內棲息的野生動物超過600種。
2019-06-20 15:49
紮卡萊亞‧卡爾庫什是一名陶器手藝人﹐敘利亞內戰爆發前﹐他和家人生活在阿勒頗。後來﹐為躲避戰火﹐他和家人不得不離開家鄉﹐流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日﹐在西班牙巴倫西亞舉行的第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議現場﹐人們在中國中興通訊公司的展位前交談。第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議17日至21日在此間舉行。
2019-06-20 15:46
聯合國難民署6月19日發佈的最新報告顯示﹐截至2018年年底﹐全球流離失所者人數達到7080萬﹐是20年前的20倍﹐創近70年來最高紀錄。在這份名為《全球趨勢》的年度報告中﹐聯合國難民署稱﹐2018年﹐全球流離失所者人數增加了230萬。
2019-06-20 15:43
河北省邢臺市第五中學把非遺傳承與學校社團活動有機結合﹐開設多項非遺課程﹐讓學生們在社團活動中學習﹑傳承非遺技藝﹐感受傳統文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日﹐救援船(右)在演習中向“事故船”靠幫。當日﹐河北省海上救助中心在秦皇島市海港區東山浴場附近海域舉行大型客船人命救助暨污染事故應急聯合演習﹐以檢驗成員單位應急反應能力﹐提高海上應急處置實戰水平。
2019-06-20 10:21
霧氣繚繞的官鵝溝國家森林公園(6月19日無人機拍攝)。6月19日﹐位於甘肅省隴南市宕昌縣的官鵝溝國家森林公園霧氣瀰漫﹐宛如仙境。官鵝溝國家森林公園集森林﹑草原﹑水體等自然景觀於一體﹐湖泊如珠﹑峽谷如線﹑瀑布如織﹐生態環境優美﹐吸引不少遊客前來觀賞。
2019-06-20 10:16
山東省位於我國東部沿海地區。它因河坦蕩﹐因山挺拔﹐因島秀麗﹐因泉靈動﹐因海勃興﹐正以生態優先﹑和諧共生的丹青妙筆﹐繪就著一幅齊魯生態之美畫卷。
2019-06-20 10:01
這是伊拉克尼姆魯德遺址內被破壞的神廟(6月13日攝)。雖然伊拉克政府已從“伊斯蘭國”手中收復尼姆魯德遺址近3年﹐遺址內依然遍佈枯黃的野草與荊棘﹐宮殿門口是斷壁殘垣﹐守衛的“拉馬蘇”雕像已蕩然無存﹐只剩幾處刻有楔行文字和浮雕的殘破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加載更多