正在閱讀﹕ 哨所‧戰士‧巡邏犬﹕捨不得的邊關 捨不得的戰友
首頁 > 軍事頻道> 滾動大圖 > 正文
[責編﹕曾震宇]

哨所‧戰士‧巡邏犬﹕捨不得的邊關 捨不得的戰友

來源﹕人民網2019-06-13 11:11

24小時熱圖
  • 黃河小浪底洪水調度運用模式平穩演進

  • 香港市民唱響心中的國歌

  • 重慶綦江洪峰過境

  • 印度﹕火車車廂改造的新冠隔離點

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
人類居住的太陽系中有200多顆衛星﹐然而除了太陽系﹐人類還未能觀測到其他星系中的衛星。
2020-07-02 14:09
一種全新的長效抗逆轉錄病毒藥物展現出治療艾滋病病毒(HIV)感染的潛力。
2020-07-02 14:07
智慧倉儲不僅能在大型倉儲場景發揮作用﹐在江蘇徐州徐工智聯物流服務有限公司﹐自動化存儲設備“智能微庫”提供了中小型零部件自動化存儲解決方案。
2020-07-02 13:50
圖片均為位於山東自貿區青島片區的卡奧斯全球首個智能+5G大規模定製虛實融合示範驗證平臺。
2020-07-02 13:44
我國自主研發的電磁監測試驗衛星“張衡一號”首次在電離層對Pc1地磁脈動實現了南北共軛觀測。
2020-07-02 10:49
現在﹐我們用上了全流程智能化農機成套裝備技術﹐一個人就能進行施基肥等‘九道工序’複式作業。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新區企業瀚海博興聯合本源量子﹐利用量子計算平臺﹐共同開發出系列特異性識別病毒的膠體金試劑盒。
2020-07-02 10:47
國務院總理李克強在作今年政府工作報告時說﹐要增加多樣社區服務”﹐“完善社區服務功能”。
2020-07-02 10:27
中醫藥學是中華文化中燦爛的組成部分﹐是中華民族繁衍昌盛的重要源泉﹐也為世界人民的健康事業做出了傑出貢獻。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我們這個時代的空氣﹐科技企業正在使技術成為我們星球的泛在力量﹐為商業﹑文化﹑工作﹑生活和娛樂帶來了諸多顛覆性創新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道﹐長時間待在空調房間裡面﹐容易患“空調病”。
2020-07-02 10:23
經過3年多的發展﹐“雙城”建設的強力推進﹐為宜賓實施創新驅動發展戰略﹐塑造科技競爭優勢提供了強勁動力。
2020-07-02 10:21
日前﹐中國科學院瀋陽分院與遼寧省遼陽市政府再次簽署院市全面科技合作協議暨共建瀋陽分院國家技術轉移中心遼陽中心協議。
2020-07-02 10:21
近年來﹐湖南著力建設創新型省份﹐打造了良好的創新環境﹐高新技術產業增加值保持著每年14%以上的增速﹐全社會研發投入強度增幅居中部地區首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午﹐安徽省科學技術獎勵大會在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大應用場景呈現“新平臺﹑新空間﹑新載體”三大特徵﹐是推動創新應用的新孵化平臺﹐是改變公眾生活方式的新試驗空間﹐是推動產業發展的新生態載體。
2020-07-02 10:18
烏恰縣地震局收到運維派單後﹐確定臺站故障原因為運營商光纜故障造成通信中斷﹐經過搶修﹐臺站恢復正常。就在這次故障排除一個多小時後﹐烏恰縣發生5級地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅遊智慧服務管理平臺”上點擊“文旅非遺”﹐翻山鉸子﹑米倉古道文化空間﹑竹編技藝等圖文並茂的介紹﹐令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司﹐總部位於英國布里斯托。
2020-07-01 11:04
加載更多

  哨樓裡陳設的故鄉土。(攝影 王捷)

  茫茫北疆﹐固邊有我﹐默默無聞﹐忠誠奉獻。記者走進北部戰區陸軍某邊防連﹐深入哨所﹑執勤點﹐體會到北疆惡劣艱苦環境的同時﹐也不乏濃濃的邊關情﹑戰友情撲面而來。

  該連腦木特哨所海拔1202米﹐屬內蒙古高原地形。這裡水源匱乏﹑乾旱少雨﹐年降水量不足200mm﹐蒸發量卻高達2500mm。

  “哨所氣候乾燥﹐不少剛來的戰士都會因不適應環境而流鼻血”﹐哨長目喜樂說﹐哨所現有8名戰士駐守。在哨所一樓的一個木架上﹐展示著不少輪值駐守戰士帶來的故鄉土。

  邊防戰士們手捧故鄉土。(攝影 高媛)

  河北﹑河南﹑四川﹑山東﹑廣東﹑廣西…每一個裝土的玻璃罐裡都標著戰士的姓名與家鄉的地名﹐每當戰士們思念遠方家人時都會看看這故鄉的土。

  哨所戰士們同吃同住輪流做飯﹐不少人都練就了一番好手藝。來自廣東河源的上等兵黃少斌說﹐他剛來的時候也很難適應邊疆生活﹐常常思念家人﹐“但是干久了﹐捨不得邊關也捨不得戰友。”

  巡邏犬大黃隨巡邏組執勤。(攝影 高媛)

  在該連某邊防執勤點﹐有一條巡邏犬陪駐勤戰士度過了12個春夏秋冬。

  “編外巡邏犬”大黃的媽媽是一條軍犬﹐在媽媽退休後﹐大黃又光榮的接替了母親的使命戍守邊關。2007年入列﹐2009年冬天在一次執勤任務中﹐大黃因踏入牧民的捕狼夾失去了右後腿。沒有大黃﹐夾到的就可能是戰士。

  巡邏犬大黃隨巡邏組執勤。(攝影 高媛)

  每到巡邏組去執行任務時﹐大黃都會默默跟隨﹐這一跟就是十幾年。如今大黃“年事已高”﹐但卻依然會跟隨巡邏組去執勤。它將自己的一生也奉獻給了邊關。(朱紫陽)