正在閱讀﹕ 中國維和待命直升機分隊﹕為和平起飛﹐我們時刻準備著
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

中國維和待命直升機分隊﹕為和平起飛﹐我們時刻準備著

來源﹕中國軍網2019-09-10 10:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  粵北山區﹐發動機轟鳴。鐵翼飛旋﹐直升機騰空而起。

  由陸軍第74集團軍某陸航旅抽組的中國維和待命直升機分隊﹐正在進行飛行訓練。

  請關注今日《解放軍報》的報道──

  維和待命直升機分隊組織電子對抗飛行訓練。付建華攝

  “待命”意味著“準備”﹐儘管不知何時部署﹐但保持良好戰備狀態﹑具備遂行指定任務的能力﹐是維和待命部隊的基本要求──

  為和平起飛﹐我們時刻準備著

  ■解放軍報記者 徐 琳

  粵北山區﹐發動機轟鳴。鐵翼飛旋﹐直升機騰空而起。

  由陸軍第74集團軍某陸航旅抽組的中國維和待命直升機分隊﹐正在進行飛行訓練。

  作為新型專業維和力量﹐中國首支維和直升機分隊于2017年部署至蘇丹達爾富爾。不久前﹐第3批維和直升機分隊剛剛抵達任務區﹐並完成指揮權交接。看著兄弟單位的戰友們紛紛奔赴維和戰場﹐還在國內繼續訓練的待命分隊官兵很是羨慕。

  “真希望我們也能盡快出去執行維和任務﹗”分隊機務班機械師于帥豪的期待之情溢于言表。

  待命﹐等待命令。儘管不知道何時部署﹐但保持良好戰備狀態﹑具備遂行指定任務的能力﹐是維和待命部隊的基本要求。對於從未執行過維和任務的該旅來說﹐這是一個全新的開始。

  沒有經驗﹐那就向有經驗的請教。

  在營區辦公室﹐記者看到了一張密密麻麻的訓練計劃表﹐從共同基本技能到軍官和士兵技能﹐從政策法規到涉外禮儀﹐從安全防範到自救互救……上面詳細列出了每月的訓練計劃。這是該旅借鑒兄弟單位維和經驗而專門制訂的。

  外語不過關﹐那就加強學習。

  “我的手機裡裝了6個英語學習軟件﹗”機長陳雲龍說﹐“作為飛行員﹐如果語言不過關﹐我們就沒法跟航管部門順暢溝通。”

  分隊軍事組長藍佳程告訴記者﹐他們區分關鍵人員和普通成員兩個層次﹐重點加強飛行員﹑指揮員和翻譯的外語訓練﹐同步提昇地勤人員的基礎英語水平。

  任務區環境陌生複雜﹐那就重點提昇訓練水平。

  由於目前任務區尚不確定﹐航路﹑氣象條件等可能影響飛行的因素都是未知。為了應對這些挑戰﹐從陸地到海上﹐從晝間到夜間﹐分隊設置各種複雜訓練環境﹐全面提昇兵力投送﹑空中警戒巡邏﹑戰場救護﹑野戰機場開設等維和專業能力。

  今年年初﹐該旅專門組織了一次集訓﹐主要針對維和基礎外語﹑維和法規﹑基礎體能和部署前核心訓練等課目﹐除了理論教學﹐還有案例分析。

  “如果兩個當地民眾發生流血衝突﹐其中一人跑到我們維和營區尋求救助﹐該怎麼處置﹖”分隊外聯組聯絡官姜之初拋出的這個問題﹐讓記者也犯了難──作為維和部隊﹐我們不應介入當地民眾的衝突﹔但出於人道主義﹐卻又不能讓流血衝突昇級。

  “赴國外執行維和任務﹐就是要隨時準備應對各類突發險情﹐提前把可能發生的狀況盡可能想到﹐提前做好預案﹐處置時才會遊刃有餘。”姜之初說。

  的確﹐對於維和待命部隊來說﹐“待命”意味著“準備”﹐準備隨時輪換現有維和任務部隊﹐準備隨時向當前任務區緊急開拔﹐準備隨時向新的任務區部署。

  轟鳴聲再次傳來﹐戰鷹穩穩降落。分隊官兵堅定地說﹕為和平起飛﹐我們時刻準備著﹗

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 香港市民唱響心中的國歌

  • 重慶綦江洪峰過境

獨家策劃

推薦閱讀
人類居住的太陽系中有200多顆衛星﹐然而除了太陽系﹐人類還未能觀測到其他星系中的衛星。
2020-07-02 14:09
一種全新的長效抗逆轉錄病毒藥物展現出治療艾滋病病毒(HIV)感染的潛力。
2020-07-02 14:07
智慧倉儲不僅能在大型倉儲場景發揮作用﹐在江蘇徐州徐工智聯物流服務有限公司﹐自動化存儲設備“智能微庫”提供了中小型零部件自動化存儲解決方案。
2020-07-02 13:50
圖片均為位於山東自貿區青島片區的卡奧斯全球首個智能+5G大規模定製虛實融合示範驗證平臺。
2020-07-02 13:44
我國自主研發的電磁監測試驗衛星“張衡一號”首次在電離層對Pc1地磁脈動實現了南北共軛觀測。
2020-07-02 10:49
現在﹐我們用上了全流程智能化農機成套裝備技術﹐一個人就能進行施基肥等‘九道工序’複式作業。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新區企業瀚海博興聯合本源量子﹐利用量子計算平臺﹐共同開發出系列特異性識別病毒的膠體金試劑盒。
2020-07-02 10:47
國務院總理李克強在作今年政府工作報告時說﹐要增加多樣社區服務”﹐“完善社區服務功能”。
2020-07-02 10:27
中醫藥學是中華文化中燦爛的組成部分﹐是中華民族繁衍昌盛的重要源泉﹐也為世界人民的健康事業做出了傑出貢獻。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我們這個時代的空氣﹐科技企業正在使技術成為我們星球的泛在力量﹐為商業﹑文化﹑工作﹑生活和娛樂帶來了諸多顛覆性創新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道﹐長時間待在空調房間裡面﹐容易患“空調病”。
2020-07-02 10:23
經過3年多的發展﹐“雙城”建設的強力推進﹐為宜賓實施創新驅動發展戰略﹐塑造科技競爭優勢提供了強勁動力。
2020-07-02 10:21
日前﹐中國科學院瀋陽分院與遼寧省遼陽市政府再次簽署院市全面科技合作協議暨共建瀋陽分院國家技術轉移中心遼陽中心協議。
2020-07-02 10:21
近年來﹐湖南著力建設創新型省份﹐打造了良好的創新環境﹐高新技術產業增加值保持著每年14%以上的增速﹐全社會研發投入強度增幅居中部地區首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午﹐安徽省科學技術獎勵大會在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大應用場景呈現“新平臺﹑新空間﹑新載體”三大特徵﹐是推動創新應用的新孵化平臺﹐是改變公眾生活方式的新試驗空間﹐是推動產業發展的新生態載體。
2020-07-02 10:18
烏恰縣地震局收到運維派單後﹐確定臺站故障原因為運營商光纜故障造成通信中斷﹐經過搶修﹐臺站恢復正常。就在這次故障排除一個多小時後﹐烏恰縣發生5級地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅遊智慧服務管理平臺”上點擊“文旅非遺”﹐翻山鉸子﹑米倉古道文化空間﹑竹編技藝等圖文並茂的介紹﹐令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司﹐總部位於英國布里斯托。
2020-07-01 11:04
加載更多