正在閱讀﹕ 空軍八一飛行表演隊隊長﹕我和五星紅旗一同高飛
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

空軍八一飛行表演隊隊長﹕我和五星紅旗一同高飛

來源﹕中國軍網2019-09-11 10:34

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國人民的夢想與世界人民的夢想息息相通。一個和平穩定繁榮的中國﹐是世界的機遇和福祉。一支強大的中國軍隊﹐是維護世界和平穩定的堅定力量。

  長期以來﹐中國軍隊忠實踐行人類命運共同體理念﹐用實際行動向世人闡釋著中國國防的世界意義。在維和戰場上﹑在護航行動中﹑在人道主義救援行動一線﹑在國際軍事比賽現場﹑在涉外安全對話場合……無數中國軍人用自身的出色表現向世人展示著中國軍隊威武之師﹑文明之師﹑和平之師的良好形象。事實證明﹐中國軍隊的發展壯大﹐也是世界和平力量的發展壯大。

  祖國給我力量﹐我為祖國增光。為慶祝中華人民共和國成立70周年﹐即日起﹐解放軍報開設《那一刻﹐我代表祖國》專欄﹐邀請國際軍事合作交流不同領域的親歷者﹐回憶自身經歷的經典時刻﹐反映中國軍隊的擔當﹑展示中國軍人的風采。敬請關注。

  我們駕駛戰機在異國天空飛翔的那一刻﹐在許多當地華人看來﹐這也是祖國騰飛的一種象徵──

  和五星紅旗一同高飛

  ■空軍八一飛行表演隊隊長 曹振忠

  2010年11月16日。

  2013年8月30日。

  2017年11月11日。

  從2009年到2019年﹐我加入空軍八一飛行表演隊已超過3600個日夜。回頭細數﹐太多日子都已淹沒在圍繞飛行表演的點滴重復中。可這些看似單調的重復﹐卻無法掩蓋記憶中的一抹抹亮色﹐比如說﹐我開頭提到的那三個時間點。

  那種多年以後仍然歷歷在目﹑心潮澎湃的感覺﹐想來是源於這些時間點所承載的特別的個人經歷﹕2010年11月16日﹐我駕駛列裝不久的殲-10表演機亮相第八屆中國國際航空航天博覽會﹔2013年8月30日﹐我人生中第一次飛出國門﹐亮相莫斯科﹔2017年11月11日﹐我帶領隊員展翅迪拜﹐在異國他鄉用特技飛行展示中國的風采。

  當我換一種視角﹐將這些瑣碎的個人記憶放在時代的洪流中去審視﹐我才更加明白﹕那些我所珍視的日子之所以難忘﹐正是因為那一刻閃耀在雲端的主角﹐不僅僅是我﹐更是涂在戰機身上的那面五星紅旗。

  首次亮相﹐“魔鬼編隊”撥雲見日

  八一飛行表演隊進行飛行表演。新華社發

  我與八一飛行表演隊結緣是在2009年。那年﹐隊裡剛剛換裝殲-10表演機﹐組織決定從作戰部隊選調飛行員充實表演隊。經過層層選拔﹐我有幸成為其中一員。

  在此之前﹐我對特技飛行表演的印象就兩個字﹕炫酷。可到了飛行表演隊﹐我才真正體會到炫酷背後的艱辛。當時教官帶著我﹐駕駛戰機沖上藍天。在升至400米左右的高度時﹐他把加力推開﹐看速度噌噌往上躥﹐然後一桿把駕駛杆抱到底﹐飛機迅速撅起仰角。對於當時的我來說﹐拉杆到底這種動作簡直就是“神操作”。這個動作最大載荷在8個G左右﹐相當於8個自己壓在身上。當時我的頭就耷拉下去了﹐一圈下來都沒能再抬起來。

  因為殲-10表演機剛剛列裝﹐沒有先例可循。經過反復討論驗證﹐我們決心挑戰“魔鬼編隊”。在這種編隊中﹐飛機與飛機之間的間隔和高度差都非常小。對於地面上的觀眾來說﹐看著飛機一架壓著一架擦著頭頂飛過﹐視覺效果很震撼﹐但這對飛行員的要求卻非常高﹐堪稱“魔鬼”級難度。剛開始訓練時﹐我很緊張﹐會下意識地一直緊握操縱杆﹐以至於返場後吃飯時﹐手抖得都握不住筷子。

  精心打磨近一年後﹐2010年11月16日﹐我們終於要在第八屆中國國際航空航天博覽會上亮相了。這是表演隊列裝殲-10表演機後首次參加國際航展﹐大家都躍躍欲試。

  按照原定計劃﹐航展宣佈開幕後﹐我們將駕駛表演機迅即出發﹐開始升空表演。可開幕前﹐氣象部門通報﹐當時能見度遠低於機群飛行所需的3000米最低標準。究竟飛不飛﹖上級一時間也下不了決心﹐緊張的氣氛在備飛區瀰漫。

  “這是殲-10第一次亮相中國航展﹐飛﹗”距宣佈開幕不足15分鐘﹐我們終於接到起飛命令。隊長馬上調整表演方案﹐將編隊拆成單機和四機兩組﹐並敲定表演動作。

  “同志們加油﹐注意天氣影響﹐保持間距!”一聲聲指令就像濺起來的火星﹐瞬間點燃了我的信心。拉杆﹑加速﹑機動……上百次的訓練早已讓我對每一個動作都熟稔于心。那一刻﹐我只想盡我所能﹐撥開雲霧﹐飛出最好的狀態。

  受天氣影響﹐觀眾沒能欣賞到最完美的飛行表演﹐可他們並沒有吝惜掌聲。後來﹐一位觀眾的話讓我至今記憶猶新﹕“這麼差的天氣還敢飛﹐中國空軍好樣的﹗”

  表演結束後﹐我們和俄羅斯“勇士”飛行表演隊進行了交流。看著他們豎起大拇指﹐我心裡生出難以抑制的自豪。

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 香港市民唱響心中的國歌

  • 重慶綦江洪峰過境

獨家策劃

推薦閱讀
人類居住的太陽系中有200多顆衛星﹐然而除了太陽系﹐人類還未能觀測到其他星系中的衛星。
2020-07-02 14:09
一種全新的長效抗逆轉錄病毒藥物展現出治療艾滋病病毒(HIV)感染的潛力。
2020-07-02 14:07
智慧倉儲不僅能在大型倉儲場景發揮作用﹐在江蘇徐州徐工智聯物流服務有限公司﹐自動化存儲設備“智能微庫”提供了中小型零部件自動化存儲解決方案。
2020-07-02 13:50
圖片均為位於山東自貿區青島片區的卡奧斯全球首個智能+5G大規模定製虛實融合示範驗證平臺。
2020-07-02 13:44
我國自主研發的電磁監測試驗衛星“張衡一號”首次在電離層對Pc1地磁脈動實現了南北共軛觀測。
2020-07-02 10:49
現在﹐我們用上了全流程智能化農機成套裝備技術﹐一個人就能進行施基肥等‘九道工序’複式作業。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新區企業瀚海博興聯合本源量子﹐利用量子計算平臺﹐共同開發出系列特異性識別病毒的膠體金試劑盒。
2020-07-02 10:47
國務院總理李克強在作今年政府工作報告時說﹐要增加多樣社區服務”﹐“完善社區服務功能”。
2020-07-02 10:27
中醫藥學是中華文化中燦爛的組成部分﹐是中華民族繁衍昌盛的重要源泉﹐也為世界人民的健康事業做出了傑出貢獻。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我們這個時代的空氣﹐科技企業正在使技術成為我們星球的泛在力量﹐為商業﹑文化﹑工作﹑生活和娛樂帶來了諸多顛覆性創新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道﹐長時間待在空調房間裡面﹐容易患“空調病”。
2020-07-02 10:23
經過3年多的發展﹐“雙城”建設的強力推進﹐為宜賓實施創新驅動發展戰略﹐塑造科技競爭優勢提供了強勁動力。
2020-07-02 10:21
日前﹐中國科學院瀋陽分院與遼寧省遼陽市政府再次簽署院市全面科技合作協議暨共建瀋陽分院國家技術轉移中心遼陽中心協議。
2020-07-02 10:21
近年來﹐湖南著力建設創新型省份﹐打造了良好的創新環境﹐高新技術產業增加值保持著每年14%以上的增速﹐全社會研發投入強度增幅居中部地區首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午﹐安徽省科學技術獎勵大會在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大應用場景呈現“新平臺﹑新空間﹑新載體”三大特徵﹐是推動創新應用的新孵化平臺﹐是改變公眾生活方式的新試驗空間﹐是推動產業發展的新生態載體。
2020-07-02 10:18
烏恰縣地震局收到運維派單後﹐確定臺站故障原因為運營商光纜故障造成通信中斷﹐經過搶修﹐臺站恢復正常。就在這次故障排除一個多小時後﹐烏恰縣發生5級地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅遊智慧服務管理平臺”上點擊“文旅非遺”﹐翻山鉸子﹑米倉古道文化空間﹑竹編技藝等圖文並茂的介紹﹐令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司﹐總部位於英國布里斯托。
2020-07-01 11:04
加載更多