正在閱讀﹕ 空軍八一飛行表演隊隊長﹕我和五星紅旗一同高飛
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

空軍八一飛行表演隊隊長﹕我和五星紅旗一同高飛

來源﹕中國軍網2019-09-11 10:34

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  曹振忠準備駕機起飛。劉軒宇攝

  飛出國門﹐中國軍人用實力說話

  幾次中國航展上的精彩表現﹐讓我們漸漸擦亮品牌﹐俄羅斯﹑新加坡﹑馬來西亞等國接連拋出橄欖枝。2013年﹐我們接受俄羅斯軍方邀請﹐首次飛出國門﹐赴莫斯科參加航展。

  我還記得開拔前夜﹐自己盯著空勤門廳左側牆上掛著的那幅世界地圖看了好一會兒。在那幅被幾代隊員稱作“我們的願景”的地圖上﹐醒目地標注著世界著名的航展舉辦地﹕法國巴黎﹑英國范堡羅﹑俄羅斯莫斯科﹑新加坡﹑阿聯酋迪拜……

  當時的心情其實挺複雜。一方面﹐這是我人生中第一次出國﹐而且是代表中國空軍亮相海外﹐意義重大﹔另一方面﹐由於缺乏經驗﹐這一路勢必面臨很多未知的挑戰。

  一位老隊員的鼓勵激發了我的鬥志﹕“振忠﹐你們這一代人是幸運的﹐能代表中國亮相海外。你們要好好飛﹐飛出中國軍人的風采。”

  是啊﹗這次將要實現的﹐不僅僅是個人的夢想﹐更是幾代表演隊人的夙願﹗

  然而﹐懷著興奮的心情來到莫斯科後﹐我們卻一度受到“冷遇”。擺在休息室外的宣傳冊和畫報無人問津﹐硬著頭皮上前“推銷”﹐可人家壓根不知道你是誰。當時﹐我們都憋著一股勁兒﹐要在藍天之上證明自己。

  2013年8月30日﹐莫斯科拉緬斯科耶機場。

  陣雨間隙﹐灰白的天幕成為天然的舞臺﹕單機大仰角上昇﹑雙機對頭﹑四機向上開花……整場表演中﹐我和隊友配合默契﹐當時就覺得──穩了﹗

  事實證明﹐我的感覺是對的。第一場表演結束後﹐休息室外人頭攢動﹐宣傳畫冊被一搶而空﹐觀眾圍著我們要簽名﹐還有人不斷高喊﹕“China﹗China﹗”

  距第一次飛出國門已經6年多了﹐有些細節也慢慢淡忘了﹐但我還是會時常回看那張照片﹕一位俄羅斯男士在陣雨中將我們簽過名的海報舉過頭頂﹐周圍的人們跟他一樣興奮。

  向世界展示中國的風采﹐那一刻﹐我們做到了﹗

  國際舞臺﹐看五星紅旗雲端高飛

  有了第一次的經歷後﹐表演隊開始越來越多地飛出國門﹐“打卡”多國航展﹐不斷拓寬“朋友圈”。“我們的願景”正一步步變成現實。

  在國際舞臺上的合作交流有利於互相借鑒﹑取長補短。比如說﹐我們吸收國外同行動作設計理念中的精華﹐拋棄了動作驚險就等於觀賞效果好的觀念﹔形成了“飛機一離地﹐表演就開始”的觀念﹐把飛機起飛﹑編隊等以往隱藏于觀眾視線外的環節全部呈現在他們面前﹐形成一場完整的表演﹔而國外也有表演隊汲取了我們開花動作中的優長﹐完善自己的動作。

  飛出國門的意義﹐遠不止於此。2014年﹐我開始擔任表演隊隊長。每次帶領隊員出國表演﹐我總是把“形象”“專業”“任務”這些詞反復向隊員們提及。

  2017年11月11日﹐阿聯酋迪拜。在飛行結束後與觀眾的互動中﹐遠處一男一女兩個華人面孔吸引了我的注意。擁擠的人群裡﹐他倆朝著我們的方向不停地揮動著手中的五星紅旗﹐直到觀眾陸續散場﹐才擠到跟前和我交流起來。

  這是來自浙江的小兩口﹐幾年前就來到迪拜工作生活。他們雖有著不錯的經濟條件﹐初步在當地紮下了根﹐可心中總湧動著一股思鄉的情緒。得知八一飛行表演隊受邀來迪拜參加航展﹐小兩口驅車百餘公里趕過來﹐就想聽聽母語﹑見見同胞。

  “你們今天飛得太帥了﹐真給我們中國人提氣﹗”

  同胞簡單的一句話讓我動容。藉助國際軍事交流合作的平臺﹐我們走過了那麼些國家﹐見過那麼多觀眾﹐卻很少想到﹐我們眼中的“任務”﹐竟成了當地華人思念故土親人的一份寄託。我們駕駛戰機在異國天空飛翔的那一刻﹐在他們眼中﹐也是祖國騰飛的一種象徵。

  個人記憶﹐國家相冊。每次想起加入表演隊以來這三個難忘時刻﹐總會覺得﹐那時高光下的我之所以自信從容﹐是因為一個強大的祖國在我身後。我有幸站在前臺﹐留下美好的個人記憶﹐定格在國家相冊中。

  那一刻﹐在雲端閃耀的﹐是鮮艷的五星紅旗。

  (趙第宇﹑本報記者李建文採訪整理)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 日本各地遭遇高溫天氣

  • “東極”撫遠﹕綠色稻田展畫卷

獨家策劃

推薦閱讀
在草甘膦脅迫下﹐中華蜜蜂較意大利蜜蜂具有更多的差異表達基因及代謝產物﹐可以調節較多數量的免疫﹑解毒和抗藥性基因的表達。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性狀是由較多微效基因控制的數量性狀﹐主效單基因的基因定位難度大﹐再加上棉花穩定遺傳基因轉化難度高﹐主效基因功能驗證難度也很大。
2020-08-11 11:33
美國國家海洋和大氣管理局氣候預測中心氣象專家格里‧貝爾說﹐預計在今年的颶風季﹐風暴數量更多﹑強度更強﹑時間更長。
2020-08-11 11:31
英國薩福克大學生態學家Mark Bowler在秘魯亞馬遜雨林中研究動物生態學﹐他想瞭解這種LED新技術是否可能也改變了雨林中的狩獵方式。
2020-08-11 11:30
日本國立感染症研究所專家8月9日在接受新華社記者郵件採訪時表示﹐這一報道是誤報﹐實際上日本目前的流行新冠病毒毒株祗是發生了少量鹼基變異。
2020-08-11 11:29
該技術後期通過進一步結合多探針平行加工技術和快速移動平臺﹐具有可比擬商業化硬盤存儲器的存儲密度和讀寫速度的潛力﹐有望成為下一代高容量﹑高可靠的信息存儲技術。
2020-08-11 11:28
隨著豬異種器官移植臨床前試驗和臨床試驗的逐步實現﹐豬在醫學上的轉化應用受到更多關注。
2020-08-11 11:23
8月10日﹐第二十二屆中國科協年會重點活動“中國科技峰會─第三屆世界科技期刊論壇”主旨報告會在北京舉行。
2020-08-11 09:51
8月10日﹐中國科協與山東省人民政府在北京市聯合主辦以“構建具有全球競爭力的創新人才治理體系”為主題的2020中國科技智庫論壇。
2020-08-11 09:37
最近﹐全國各地進入高溫燒烤模式﹐不少地區發出高溫黃色預警。世界衛生組織(WHO)數據顯示﹐高溫熱浪引發傷亡人數的增速﹐遠高於其他所有極端天氣事件﹐如乾旱﹑洪澇和風暴等。
2020-08-11 09:32
英國雷丁大學細胞微生物學家西蒙‧克拉克博士指出﹐雖然無症狀者有傳播病毒的風險﹐但出現“咳嗽並噴出病毒”症狀的人傳播病毒的風險更高。
2020-08-11 09:31
馬里蘭大學牙科學院的大衛‧斯米諾威茨博士稱﹐在決定是否進行擇期手術或制定術後康復計劃時﹐瞭解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根據世界衛生組織統計數據﹐全球累計新冠肺炎確診病例已超過1900萬例﹐累計病亡人數超過70萬﹐疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
結果表明﹐2017年(2016─2018年均值)﹐中國研究人員每年發表的論文數量為305927篇﹐位列世界第一﹐高於美國的281487篇﹔德國為67041篇﹐居第三位﹔
2020-08-11 09:21
在另一項研究中﹐意大利國家天體物理研究所團隊報告稱﹐奧卡托環形山中央最大的明亮區域的中心﹐存在水合氯鹽。
2020-08-11 09:20
基於新建的系統發育樹﹐研究人員對帶羽翼的早期鳥翼類及與其親緣關係較近的近鳥類的動力撲翼飛行潛能進行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是﹐這種3D打印肉並非素食人造肉﹐所用材料來源均來自動物細胞﹐因此也更像真正的肉類。《華盛頓郵報》進行過一項比較﹐一隻豬崽從出生到出欄﹐養育100天能產90斤肉﹐而在實驗室細胞培育﹐60天就能“長”出5000多噸人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋時期﹐魯國有一個國君魯宣公﹐他手下有一個大臣叫裡革。除了在機構和官員設置﹑法律制度等方面做的嘗試﹐在中國古代也有類似動物園﹑植物園﹑自然保護區的場所。
2020-08-10 09:56
觀測和模擬工作已表明﹐由於地球磁層的保護﹐運行在月球軌道上的航天器和在月面上活動的航天員會在滿月期間相對安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人員承認﹐他們可能還沒有繪製出完整的“南極牆”﹐因為這需要在一個更大的尺度上繪製出的宇宙地圖。
2020-08-10 09:54
加載更多