正在閱讀﹕ 老兵張勇和他的“國防園”
首頁 > 軍事頻道> 滾動大圖 > 正文
[責編﹕曾震宇]

老兵張勇和他的“國防園”

來源﹕新華網2019-09-18 09:10

24小時熱圖
  • 回歸祖國23年 香港凝心聚力再出發

  • 全球新冠疫情:"解封"不等於"解防"

  • 上海師生一大會址前迎“七一”

  • 河北灤南:蔬菜產業助力鄉村振興

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
中國三峽集團的最新監測數據顯示﹐世界上裝機容量最大的水電站──三峽電站已經保持零非計劃停機超過三年﹐運行管理體系逐步成熟﹐已經進入日臻完善的“青壯年”期。
2020-06-30 15:56
中國科學院分子細胞科學卓越創新中心30日發佈消息稱﹐中國自主創辦學術期刊《細胞研究》影響因子首破20。
2020-06-30 15:34
烏東德水電站生產的綠色電能﹐每年節約標準煤1220萬噸。清潔水電將輸送南方電網﹐助力粵港澳大灣區等地方建設。
2020-06-30 14:07
自然科研旗下國際專業學術期刊《自然─氣候變化》最新發表一篇氣候變化研究論文稱﹐自1989年以來﹐南極極地的變暖程度是全球平均水平的3倍多。
2020-06-30 13:51
隨著濱海新區第十二大街宏基站傳輸的打通﹐天津移動第6000個5G基站順利建成﹐率先實現天津市行政區域5G信號全覆蓋。
2020-06-30 12:14
首屆中國-非洲國家數字貿易周(下稱“中非數貿周”)29日開幕﹐來自非洲10個國家的政府組織機構參加了線上“雲開幕”儀式。
2020-06-30 12:03
按照產業健康發展需求﹐創新聯盟將硒砂瓜產業鏈分為育種﹑育苗﹑種植﹑植保﹑銷售5個環節﹐各成員根據自身優勢﹐承擔相應任務。
2020-06-30 08:55
6月28日﹐全長795公里﹑設計時速350公里的商(丘)合(肥)杭(州)高鐵全線建成通車。
2020-06-30 08:53
美國科學家藉助歐洲核子研究中心的大型強子對撞機(LHC)和其緊湊繆子線圈實驗(CMS)﹐首次觀察到極罕見的玻色子“三胞胎”生成事件.
2020-06-30 08:51
中國首次火星探測任務“天問一號”計劃於今年7月擇機開展﹐引發外媒關注。
2020-06-30 08:42
英國《自然》雜誌日前發表一項再生醫學領域的突破﹕研究人員在分離的人類細胞和小鼠中﹐將大腦的非神經元細胞成功轉化成了功能性神經元。
2020-06-30 08:42
6月25日﹐由軍事科學院軍事醫學研究院等開發的新型冠狀病毒mRNA疫苗獲國家藥監局臨床試驗審批。
2020-06-30 08:39
近日﹐科技部官網公佈《關於舉辦2020年全國科技活動周的通知》﹐2020年全國科技活動周﹐將於8月23日─29日舉辦。
2020-06-30 08:38
王彬文帶領團隊創新性構建了航空結構衝擊動力專業體系﹐解決了該領域一個又一個關鍵技術難題。
2020-06-30 08:35
今年的木星沖日與往年相比有些不同﹐旁邊多了一個“小兄弟”──土星。同為巨型氣體行星﹐土星比木星暗得多﹐7月21日沖日時它的亮度祗有0.1等。
2020-06-30 08:33
未來藉助在月面設置高性能原子鐘﹑微波轉發裝置﹑多普勒測速儀﹑相位距離測量裝置等﹐有望在地月空間的微波或激光鏈路上開展空間低頻引力波的探索。
2020-06-30 08:30
該所高福院士﹑嚴景華研究員等與合作者在β冠狀病毒疫苗研究領域取得重要進展﹐針對包括中東呼吸綜合征(MERS)﹑2019冠狀病毒病(COVID-19)以及重症急性呼吸綜合征(SARS)在內的β冠狀病毒感染性疾病開發出通用的疫苗策略。
2020-06-30 12:13
2019年至今﹐永川累計完成119個智能化改造項目﹐85%的電子企業分步實施“機器換人”“生產換線”“管理換腦”﹐企業信息化水平逐步提昇。
2020-06-29 14:32
4名“高空勇士”頭頂炎炎烈日﹐腳下流淌著滾滾長流的黃河﹐在距黃河近百米的導線上慢慢前行。
2020-06-29 14:20
加載更多

(圖片故事)(1)老兵張勇和他的“國防園”

  張勇在大金山國防園國防教育館前敬軍禮(9月11日攝)。

  九月﹐江蘇省南京市溧水區東屏湖畔的大金山國防園內鬱鬱蔥蔥﹑紅旗高展﹐南京理工大學的大一新生正在進行軍訓匯演彩排。58歲的國防園創辦人張勇身著迷彩服﹐帶著施工隊伍忙著完善“微縮版”長征路。

  大金山曾被侵華日軍佔領﹐一度被稱作“鬼子山”。近30年來﹐老兵張勇帶著以退伍軍人為主的團隊修路造園。如今的國防園佔地1200畝﹐形成了國防教育館﹑普法教育館﹑雷鋒文化館﹑生命安全體驗館和黨史國史館以及2.5公里“微縮版”長征路的“五館一路”格局﹐成為遠近聞名﹑功能齊全的國防教育基地。2018年﹐大金山國防園累計接待各類參觀者45萬人次。大金山國防園先後獲得“全國關心下一代黨史國史教育基地”“江蘇省全民國防教育基地”等殊榮。

  國防園的創辦緣于老兵張勇的“國防夢”。“從軍之後﹐我認識到祗有強大的國防才能使社會主義建設有保障”﹐張勇說﹐“我想從身邊著手﹐做點什麼事情﹐讓我們的子孫後代不要忘記‘鬼子山’這段屈辱的歷史。”1979年﹐張勇入伍至蘭州軍區某紅軍團﹐榮獲三等功一次﹐在同批戰友中第一個入黨﹔張勇退伍後回到南京溧水老家的企業工作﹐一直做到總經理﹔1990年企業改制﹐張勇放棄去政府部門工作的機會﹐從此紮根荒山﹐自籌資金﹐開始一座民營國防園的建設。不忘初心﹐退伍不褪色﹐張勇用實際行動書寫了一名退伍老兵的榮光。2019年7月﹐張勇獲得“全國模範退役軍人”光榮稱號。張勇說﹐“我將用餘生把國防園這塊陣地守好。”

  新華社記者季春鵬攝

(圖片故事)(2)老兵張勇和他的“國防園”

  位於南京市溧水區東屏湖畔的大金山國防園(9月11日無人機拍攝)。新華社記者季春鵬攝

(圖片故事)(3)老兵張勇和他的“國防園”

  在大金山國防園訓練基地﹐張勇(左一)對帶領大學生軍訓的退伍軍人員工提要求(9月11日攝)。新華社記者季春鵬攝

(圖片故事)(4)老兵張勇和他的“國防園”

  張勇在大金山國防園給大學生講解軍事裝備知識(9月11日攝)。新華社記者季春鵬攝

(圖片故事)(5)老兵張勇和他的“國防園”

  在大金山國防園﹐張勇帶領大學生體驗“微縮版”長征路並講解“飛奪瀘定橋”的故事(9月11日攝)。新華社記者季春鵬攝

(圖片故事)(6)老兵張勇和他的“國防園”

  在大金山國防園雷鋒文化館﹐張勇給大學生講述雷鋒的故事(9月11日攝)。新華社記者季春鵬攝

(圖片故事)(7)老兵張勇和他的“國防園”

  在大金山國防園﹐張勇在“微縮版”長征路上巡查(9月11日攝)。新華社記者季春鵬攝

(圖片故事)(8)老兵張勇和他的“國防園”

  這是大金山國防園的“長征廣場”(9月11日無人機拍攝)。新華社記者季春鵬攝

(圖片故事)(9)老兵張勇和他的“國防園”

  在大金山國防園﹐大學生在教官的帶領下參觀軍事裝備(9月11日無人機拍攝)。新華社記者季春鵬攝

(圖片故事)(10)老兵張勇和他的“國防園”

  左圖﹕張勇當年的軍裝照﹔右圖﹕張勇(第二排左一)當年和戰友的合影。(資料照片﹐9月11日翻拍)新華社發