正在閱讀﹕火箭軍方隊政委張偉﹕排山倒海的“動力源”
首頁 > 軍事頻道> 滾動大圖 > 正文
[責編﹕王宏澤]

火箭軍方隊政委張偉﹕排山倒海的“動力源”

來源﹕人民網-軍事頻道2019-10-08 10:46

24小時熱圖
  • 黃河小浪底洪水調度運用模式平穩演進

  • 香港市民唱響心中的國歌

  • 重慶綦江洪峰過境

  • 印度﹕火車車廂改造的新冠隔離點

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
人類居住的太陽系中有200多顆衛星﹐然而除了太陽系﹐人類還未能觀測到其他星系中的衛星。
2020-07-02 14:09
一種全新的長效抗逆轉錄病毒藥物展現出治療艾滋病病毒(HIV)感染的潛力。
2020-07-02 14:07
智慧倉儲不僅能在大型倉儲場景發揮作用﹐在江蘇徐州徐工智聯物流服務有限公司﹐自動化存儲設備“智能微庫”提供了中小型零部件自動化存儲解決方案。
2020-07-02 13:50
圖片均為位於山東自貿區青島片區的卡奧斯全球首個智能+5G大規模定製虛實融合示範驗證平臺。
2020-07-02 13:44
我國自主研發的電磁監測試驗衛星“張衡一號”首次在電離層對Pc1地磁脈動實現了南北共軛觀測。
2020-07-02 10:49
現在﹐我們用上了全流程智能化農機成套裝備技術﹐一個人就能進行施基肥等‘九道工序’複式作業。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新區企業瀚海博興聯合本源量子﹐利用量子計算平臺﹐共同開發出系列特異性識別病毒的膠體金試劑盒。
2020-07-02 10:47
國務院總理李克強在作今年政府工作報告時說﹐要增加多樣社區服務”﹐“完善社區服務功能”。
2020-07-02 10:27
中醫藥學是中華文化中燦爛的組成部分﹐是中華民族繁衍昌盛的重要源泉﹐也為世界人民的健康事業做出了傑出貢獻。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我們這個時代的空氣﹐科技企業正在使技術成為我們星球的泛在力量﹐為商業﹑文化﹑工作﹑生活和娛樂帶來了諸多顛覆性創新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道﹐長時間待在空調房間裡面﹐容易患“空調病”。
2020-07-02 10:23
經過3年多的發展﹐“雙城”建設的強力推進﹐為宜賓實施創新驅動發展戰略﹐塑造科技競爭優勢提供了強勁動力。
2020-07-02 10:21
日前﹐中國科學院瀋陽分院與遼寧省遼陽市政府再次簽署院市全面科技合作協議暨共建瀋陽分院國家技術轉移中心遼陽中心協議。
2020-07-02 10:21
近年來﹐湖南著力建設創新型省份﹐打造了良好的創新環境﹐高新技術產業增加值保持著每年14%以上的增速﹐全社會研發投入強度增幅居中部地區首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午﹐安徽省科學技術獎勵大會在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大應用場景呈現“新平臺﹑新空間﹑新載體”三大特徵﹐是推動創新應用的新孵化平臺﹐是改變公眾生活方式的新試驗空間﹐是推動產業發展的新生態載體。
2020-07-02 10:18
烏恰縣地震局收到運維派單後﹐確定臺站故障原因為運營商光纜故障造成通信中斷﹐經過搶修﹐臺站恢復正常。就在這次故障排除一個多小時後﹐烏恰縣發生5級地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅遊智慧服務管理平臺”上點擊“文旅非遺”﹐翻山鉸子﹑米倉古道文化空間﹑竹編技藝等圖文並茂的介紹﹐令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司﹐總部位於英國布里斯托。
2020-07-01 11:04
加載更多

  【編者按】

  當新中國的歷史穿越70年壯麗歲月﹐當閱兵的集結號傳遍千萬里華夏大地﹐全軍和武警部隊的威武雄姿在此凝聚成一幅幅壯美的強軍畫卷。那鏗鏘有力的步伐﹐那翱翔藍天的英姿﹐那排山倒海的氣勢……集中展示了人民軍隊威武之師﹑文明之師﹑和平之師的昂揚風貌。

  人民網專訪十位參加新中國成立70周年盛大閱兵式的官兵代表﹐在他們的故事裡﹐看到的不祗是接受檢閱時的光彩時刻﹐更有一支大國軍隊昂首闊步的奮進身影。

  火箭軍方隊政委張偉在認真訓練。何喜慶 攝

  前不久﹐記者到閱兵集訓點採訪﹐聊起火箭軍方隊政委張偉的故事﹐該方隊官兵滔滔不絕﹕受閱隊員說﹐他是“靈魂導師”﹐他上的政治教育課﹐我們從來不打瞌睡﹔機關幹部說﹐他是“開路先鋒”﹐工作按照他的思路執行﹐少走彎路不說還能盡快見成效﹔困難官兵說﹐他是“暖心大哥”﹐大家有啥心裡話﹐都願意向他訴說……

  火箭軍方隊政委張偉在進行指導。何喜慶 攝

  “靈魂導師”

  個子不高﹑白白淨淨﹐目光堅毅﹑眼神犀利……天生一副政工幹部形象﹐再加上3年處長﹑3年修配廠政委﹑3年訓練團政委﹑2年旅政委履歷﹐張偉在火箭軍某基地是一名出類拔萃的優秀政工幹部。

  今年﹐張偉奉命抽組參加慶祝新中國成立70周年閱兵任務﹐這是火箭軍歷史首次以戰略軍種名義接受檢閱。作為方隊政委﹐拿到人員花名冊﹐看到由百餘個旅(團)抽組而成的英才方陣﹐炯炯目光凝視著這樣一組數據﹕新畢業學員﹑新選改士官﹑新入伍戰士比例佔60%。

  站在隊列前﹐望著面前“三新”官兵青澀的臉龐﹑柔弱的肩膀﹐他陷入沉思﹕閱兵展示的是國家和軍隊的形象﹐如何讓這些稚嫩的身軀踢出“大國長劍”的王者之氣﹖

  面對閱兵任務全封閉﹑大強度﹑快節奏的特點規律﹐他堅持閱兵與育人相統一﹐成功運用“思想﹑典型﹑文化﹑組織”四種力量﹐助力點燃了官兵投身閱兵訓練的萬丈豪情。

  受閱隊員劉志昆說﹐張政委上課慷慨激昂﹑繪聲繪色﹐聽了還想聽﹐根本睡不著﹗

  “新中國成立70周年閱兵是國之大典﹐軍之大事﹐兵之大任﹔能夠接受習主席﹑接受黨和人民檢閱﹐是人生幸事﹐是全家榮光﹔你們代表的不僅是你們自己﹐還代表著久居深山﹑茫茫林海的所有火箭軍將士……”凝神提起的話語擲地有聲﹐臺下官兵群情激昂。

  火箭軍方隊政委張偉在認真訓練。何喜慶 攝

  “開路先鋒”

  每天面對高強度的訓練﹐如何持續調動官兵的訓練激情﹖

  “越是任務艱巨﹐越要用強大的思想工作引領。”受閱部隊組訓之初﹐針對受閱隊員暴露出的單一軍事任務思想﹑散漫自由主義思想﹑單純急功近利思想﹐堅持刀口向內深入開展自查自糾﹐及時開展思想大起底﹑大掃除教育整頓活動﹐進一步純淨了官兵思想﹑純正了方隊風氣﹑純潔了內部關係。

  張偉還帶領3個中隊的政治教導員深入訓練一線﹐見縫插針搞教育﹑課間穿插小活動﹐現場調動官兵訓練激情。並及時叫響了“爭當優秀黨員﹑爭做受閱精兵”口號﹐突出糾治黨員身份意識不強﹑作用發揮不明顯問題﹐引導廣大黨員立足本職崗位踐行先進性要求﹐組織開展“思想提純黨員帶領﹑精訓強能黨員帶動﹑形象感召黨員帶隊﹑服務群眾黨員帶頭”活動。堅持多角度教育引導﹐多層次解疑釋惑﹐幫助官兵在認清重大政治意義中提昇思想站位﹑強化使命擔當﹐凝聚起一切為了閱兵﹑一切服從閱兵的堅定意志。

  記者在受閱隊員宿舍看到﹐“力打翻身仗﹐誓奪好排面”等活力四射的話語﹐貼在宿舍最顯眼的位置。方隊隊員倍受鼓舞﹐用實際行動踐行“大國劍士”的血性擔當。

  記者瞭解到﹐集中訓練以來﹐方隊全體參閱官兵頑強拼搏﹑挑戰極限﹐取得了令人振奮的好成績﹕多次參加徒步方隊指揮部考核評比﹐取得單排面﹑多排面﹑單方隊考核第一名﹐先後10次被評為先進排面﹐被閱兵聯指表彰為“優勝方隊”。

  火箭軍方隊政委張偉在認真訓練。何喜慶 攝

  “暖心大哥”

  困難官兵說﹐心裡有事就喜歡和張政委嘮嘮嗑﹐他不僅能幫大家解難﹐而且還是位“暖心大哥”﹗

  前不久﹐茶飯不思的方隊食堂管理員劉紅濤向張偉吐槽﹕想請幾天假回去處理一下家務事。原來﹐劉紅濤的父親經常被幾個“無業青年”尋釁滋事。老父親一忍再忍﹐本想拖到閱兵任務完了再說﹐沒成想說漏了嘴﹐成為劉紅濤的“心病”。

  張偉當即表態﹕“受閱是大事﹐隊員的伙食你保障好﹐家中的事我來處理﹗”隨後﹐張偉一邊指派旅保衛科長﹐一邊給轉業到地方公安局的戰友打電話﹐讓兩個人代表組織出面協調辦案﹐最終把幾個“無業青年”制服。事後﹐劉紅濤逢人便誇﹐這個“暖心大哥”為官兵辦事周到細緻﹑值得託付﹗

  為進一步摸清受閱官兵思想政治底數﹑身體心理狀況﹐確保每名上場隊員政治上絕對純潔可靠﹐思想上不帶任何包袱﹐張偉還倡導開展“骨幹大談心﹑隊員深交心﹑解難暖兵心﹑崗位請放心”活動﹐切實把受閱官兵思想政治﹑身體心理等各方面存在的矛盾問題摸清找准。並先後開通了親情服務熱線﹐協調火箭軍機關研究解決任務期間個人訓練等級評定﹑職業技能鑒定﹑士官套改等具體事項。據統計﹐先後為 2名家庭涉法涉訴的官兵協調法律援助﹑3名家庭困難的官兵申請救濟補助﹑14名符合享受分居費條件的官兵開具證明﹐真正用組織關懷凝聚了兵心﹑鼓舞了士氣。

  政治工作祗有圍繞“中心”發力﹐才會有生命力﹑大作為。前不久﹐方隊臨時黨委在閱兵訓練期間﹐被閱兵聯合指揮部表彰為“先進黨委”。