正在閱讀﹕“小蘋果”長成“蘋果樹”──專訪女排隊員袁心玥
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

“小蘋果”長成“蘋果樹”──專訪女排隊員袁心玥

來源﹕新華社2019-10-24 13:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  10月16日﹐中國隊球員袁心玥(前右)在比賽中扣球。

  新華社武漢10月23日電 題﹕“小蘋果”長成“蘋果樹”──專訪女排隊員袁心玥

  新華社記者王鏡宇﹑廖君﹑李一葉

  中國隊在剛剛結束的第七屆世界軍人運動會女排比賽中再次獲得亞軍﹐隨隊征戰的八一女排名將﹑世界杯冠軍袁心玥23日接受了新華社獨家專訪。

  開幕式宣誓緊張 軍運會還要衝金

  在22日晚的決賽中﹐中國隊以1:3負於此前曾在小組賽中輸給過自己的巴西隊。在第二局比賽中﹐到後排時被替換下場的袁心玥在場邊扯著嗓子引領現場球迷為中國隊加油﹐對勝利的渴望令人動容。

  袁心玥說﹐確實很想拿金牌﹐這次也知道最強的對手是巴西﹐最後結果有些遺憾﹐下次如果有機會還想再衝金。

  “我覺得有機會的話一定要向金牌衝擊。從這種比賽中找到不足的地方﹐然後去克服。”

  這次兩戰巴西隊﹐對手的首發陣容有較大變化。袁心玥透露﹐賽前隊裡也看了錄像﹐對巴西隊可能的人員變化也有準備﹐但在場上落實和發揮還是不夠。針對當天比賽她的進攻效率相對不高的情況﹐袁心玥說﹕“我這邊也是在想辦法﹐(想)和我們二傳找到更好的節奏﹐中間其實我也嘗試打了一些。可能前面的戰術有一些成功﹐但在(應對)壓力或者是節奏的把握上﹐可能還是不夠好吧。”

  儘管決賽輸了﹐但賽後卻出現了很暖心的一幕。中國隊來到解放軍官兵的看臺前﹐與他們互敬軍禮。

  “我們是運動員﹐也是一名軍人。他們能夠以這樣一個身份給我們加油﹐我們覺得心裡很有安全感﹐很有底氣。對我來說﹐很感謝他們。”

  在本屆軍運會的開幕式上﹐袁心玥作為運動員代表宣誓。她透露﹐開幕式前她曾反復背誦誓詞﹐在開幕式現場很緊張。

  “我下來就說讓我先喘兩口氣吧﹐確實挺緊張的……那個場合我覺得還是需要拿出一些氣勢來﹐其實背那個詞需要的時間很短﹐但是背完過後每天都重復﹐就像會寫字過後你一段時間還得回去重復確認一下。”

  在軍運會開始前﹐袁心玥身著軍裝的照片也引起了不少網友的熱評﹐人們稱讚她的軍姿很標準。

  袁心玥介紹說﹐在八一隊有時會出軍事操﹐內容包括正步齊步走和站軍姿等。在國家隊的軍訓也很正式﹑很嚴格。

  “我記得當時好像是站了一上午過後﹐中午能吃兩碗飯﹐其實感覺(運動量)跟訓練也差不了多少。”

  攔網很難 世界杯不負苦練

  在國慶節之前結束的女排世界杯賽中﹐袁心玥隨中國女排成功登頂。她說﹕“世界杯的成績沒有辜負我們這一年的訓練﹐我們這一年都在籌備比賽﹐我覺得很幸運能夠趕上我們的(70)周年大慶。”

  在世界杯賽期間﹐袁心玥高效的進攻給觀眾留下深刻印象﹐教練們也評價說她比以前更加成熟﹐但她自己認為“還是不夠”。

  “因為有朱婷﹑有張常寧﹑有(李)盈瑩。她們就能夠支撐起幾點的攻守﹐幫我分擔﹑牽扯對方攔網人的精力。等到沒有她們的時候﹐我自己應該怎麼去打﹐這種能力我覺得應該再提高一些。在其他方面﹐比如攔網上怎麼去維持一個比較好的狀態﹐這些都是我後面需要去突破的課題。”

  攔網是副攻的主業﹐在袁心玥看來做個好的攔網手不容易。

  “我覺得攔網還挺難﹐因為它既是一個被動挨打﹐也是一個主動去找節奏﹑時間的項目。隊裡邊已經有榜樣了﹐比如說顏妮就打得很好。自己這邊還需要更多地去研究﹑琢磨和訓練。”

  身高1米99的袁心玥身體條件很出色。在軍運會的比賽中﹐袁心玥偶爾會有定點強攻得分。此前有國際排聯的專家說﹐她的條件完全可以去打接應。對此﹐袁心玥的回答是﹕“覺得可能﹐但是可能得下一個(奧運)周期再說﹐現在已經來不及了。”

  在袁心玥看來﹐面對明年的東京奧運會﹐自己和中國女排都還有提昇的空間﹐也有希望變得更加強大。

  “我覺得(中國女排)還可以更穩固吧﹐然後明年訓練我覺得肯定會更細緻﹐然後針對她們(對手)和針對我們自己的問題。我相信祗要努力了﹐肯定還是會有收穫的。”

  “小蘋果”長成“蘋果樹” 假期愛旅遊

  在2014年世錦賽上﹐當時未滿18歲的袁心玥表現出色﹑一戰成名﹐“小蘋果”的綽號廣為人知。5年之後﹐她還接受“小蘋果”的稱呼嗎﹖

  “你們開心就好﹐現在也有很多粉絲開玩笑說變成蘋果樹了。”袁心玥說。

  “為什麼﹖”記者問。

  “可能(因為)長高了﹗”

  袁心玥透露﹐放假的時候她比較喜歡旅遊﹐放鬆心情。

  “換一個腦子﹐換一種心情﹐特別是去年﹐因為狀態不好﹐出去走一走﹐也是一種轉換。再回來﹐可能會有一種新的期待。”

  世界軍運會結束之後﹐袁心玥這個漫長的賽季也終於結束。但是﹐11月初﹐國內的女排聯賽又要開始﹐這次她還有時間去“放飛自己”嗎﹖

  “看我們教練給不給我假了。”

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 香港市民唱響心中的國歌

  • 重慶綦江洪峰過境

獨家策劃

推薦閱讀
人類居住的太陽系中有200多顆衛星﹐然而除了太陽系﹐人類還未能觀測到其他星系中的衛星。
2020-07-02 14:09
一種全新的長效抗逆轉錄病毒藥物展現出治療艾滋病病毒(HIV)感染的潛力。
2020-07-02 14:07
智慧倉儲不僅能在大型倉儲場景發揮作用﹐在江蘇徐州徐工智聯物流服務有限公司﹐自動化存儲設備“智能微庫”提供了中小型零部件自動化存儲解決方案。
2020-07-02 13:50
圖片均為位於山東自貿區青島片區的卡奧斯全球首個智能+5G大規模定製虛實融合示範驗證平臺。
2020-07-02 13:44
我國自主研發的電磁監測試驗衛星“張衡一號”首次在電離層對Pc1地磁脈動實現了南北共軛觀測。
2020-07-02 10:49
現在﹐我們用上了全流程智能化農機成套裝備技術﹐一個人就能進行施基肥等‘九道工序’複式作業。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新區企業瀚海博興聯合本源量子﹐利用量子計算平臺﹐共同開發出系列特異性識別病毒的膠體金試劑盒。
2020-07-02 10:47
國務院總理李克強在作今年政府工作報告時說﹐要增加多樣社區服務”﹐“完善社區服務功能”。
2020-07-02 10:27
中醫藥學是中華文化中燦爛的組成部分﹐是中華民族繁衍昌盛的重要源泉﹐也為世界人民的健康事業做出了傑出貢獻。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我們這個時代的空氣﹐科技企業正在使技術成為我們星球的泛在力量﹐為商業﹑文化﹑工作﹑生活和娛樂帶來了諸多顛覆性創新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道﹐長時間待在空調房間裡面﹐容易患“空調病”。
2020-07-02 10:23
經過3年多的發展﹐“雙城”建設的強力推進﹐為宜賓實施創新驅動發展戰略﹐塑造科技競爭優勢提供了強勁動力。
2020-07-02 10:21
日前﹐中國科學院瀋陽分院與遼寧省遼陽市政府再次簽署院市全面科技合作協議暨共建瀋陽分院國家技術轉移中心遼陽中心協議。
2020-07-02 10:21
近年來﹐湖南著力建設創新型省份﹐打造了良好的創新環境﹐高新技術產業增加值保持著每年14%以上的增速﹐全社會研發投入強度增幅居中部地區首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午﹐安徽省科學技術獎勵大會在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大應用場景呈現“新平臺﹑新空間﹑新載體”三大特徵﹐是推動創新應用的新孵化平臺﹐是改變公眾生活方式的新試驗空間﹐是推動產業發展的新生態載體。
2020-07-02 10:18
烏恰縣地震局收到運維派單後﹐確定臺站故障原因為運營商光纜故障造成通信中斷﹐經過搶修﹐臺站恢復正常。就在這次故障排除一個多小時後﹐烏恰縣發生5級地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅遊智慧服務管理平臺”上點擊“文旅非遺”﹐翻山鉸子﹑米倉古道文化空間﹑竹編技藝等圖文並茂的介紹﹐令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司﹐總部位於英國布里斯托。
2020-07-01 11:04
加載更多