首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

“民標”軍艦﹐可否堪用

來源﹕中國軍網-中國國防報2019-10-31 14:46

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   德國F125型護衛艦雖排水量大﹐但武備薄弱

  有些國家在建造軍艦或向其他國家推銷軍艦時﹐常常強調其艦艇採用所謂“商用標準”或“民用規範”﹐讓人覺得“掉價”不少﹐似乎一艘軍艦沒有依據百分之百的“軍用標準”來建造﹐就顯得很廉價。那麼採用“民用規範”建造的軍用艦艇可否堪用呢﹖

  縱觀歷史﹐軍艦作為船舶的一個特化品種﹐在建造設計上與用於商業交通的普通船祗有很大不同。尤其是在進入鋼鐵時代後﹐海軍艦艇和商用船隻在設計和建造上的差異日漸擴大。當時誕生的商業船級社﹐比如英國勞埃德船級社和法國船級社﹐基於逐漸開始的大規模造船產業的經驗﹐開始定義和合理化造船業規範﹐這些規範經長期完善調整後﹐被證明能夠很好地服務于商業領域的船隻建造。但同時代﹐突飛猛進的軍事科技讓軍艦發展出各式各樣的特殊形制﹐以至於幾乎所有的商用船隻建造規範都不再適用於軍艦。

  軍用和商用造船方式的背離﹐一直持續到第二次世界大戰結束後。隨著“大艦巨炮”時代的落幕﹐放棄全面裝甲防護理念的各國海軍也開始重新審視軍艦生產的新方式。美國和英國軍方在評估戰時軍艦的損失情況後﹐認識到在商業造船和海軍造艦之間進行技術互通的可能性﹐並以此為基礎﹐開始將商用船級社的標準引入軍艦的設計建造之中。

  將“民用規範”大範圍用於軍艦建造是近二三十年間各國海軍造艦的趨勢。無論是財務緊張的發展中國家﹐還是財大氣粗的西方發達國家﹐在引進或建造海軍新型艦艇上都或多或少採用“民用規範”。

  形成這種情況的原因有很多。首先﹐隨著冷戰結束﹐許多國家海軍的技術人員和生產設施遭到大幅削減﹐過去消耗大量資源的海軍設計部門和專門造船廠消失了﹐取而代之的是更加商業化的招投標競爭。軍艦設計和建造過程由商業組織處理﹐海軍僅提供需要滿足的性能標準和必要的技術指導。對於很多國家來說﹐這種看似“無奈”的舉動﹐卻在源頭上開啟了軍艦採用“民用規範”的大門。

  其次﹐對軍艦運用場景預想的變化﹐也讓“民用規範”得以更多用於軍艦建造中。模塊化﹑靈活性和多任務性﹐是很多國家海軍對艦艇的追求。原本追求單一極緻作戰性能的軍艦﹐很多時候讓位於“夠用就好”的“多面手”。例如丹麥海軍的阿布沙隆級戰鬥支援艦﹐德國國防軍海軍F125型多用途護衛艦﹐都是這方面的典型例子﹐這些軍艦對居住性﹑適航性的追求超過了對航速和武備的要求﹐很適合採用“民用規範”進行建造。

  此外﹐現代海上物流行業對商業船隻的要求日益嚴格﹐使得很多“民用規範”已接近軍用標準﹐“民用規範”不再是廉價低質的代名詞。基於一些“土豪”船東的要求﹐某些遠洋快速船隻在性能上已超越設計要求不高的軍用艦艇﹐以至於在傳統軍艦的“優勢”領域﹐如特殊材料(軍用鋼材)﹐動力(燃氣輪機)等﹐已不是軍艦的專利﹐這些原本由軍艦“獨享”的技術都已在民用船隻上廣泛運用。“軍用”和“民用”的界限已逐漸模糊。

  採用“民用規範”建造軍用艦艇﹐著名案例就是法國西北風級兩棲攻擊艦﹐這種在構型上類似民用滾裝船的艦艇﹐採用“民用規範”在原則上似乎沒有太大問題﹐主要問題出現在軍艦建造之外。西北風級首艦“西北風”號僅裝備幾挺機槍和便攜式防空導彈﹐在面對有一定攻擊能力的敵人時幾乎不具備自保能力。同樣情況出現在歐洲其他國家採用“民用規範”生產的軍艦上。如德國國防軍海軍F125型護衛艦﹐為擴大艦員居住面積和多任務能力﹐接近8000噸的“巨艦”竟然沒有裝備中遠程防空導彈﹐被諷刺為德國海軍新時代的“郵輪”。有評論說﹐恐怕採用“民用規範”的不祗是軍艦﹐還有這些軍隊本身。(張遠年)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 香港市民唱響心中的國歌

  • 重慶綦江洪峰過境

獨家策劃

推薦閱讀
人類居住的太陽系中有200多顆衛星﹐然而除了太陽系﹐人類還未能觀測到其他星系中的衛星。
2020-07-02 14:09
一種全新的長效抗逆轉錄病毒藥物展現出治療艾滋病病毒(HIV)感染的潛力。
2020-07-02 14:07
智慧倉儲不僅能在大型倉儲場景發揮作用﹐在江蘇徐州徐工智聯物流服務有限公司﹐自動化存儲設備“智能微庫”提供了中小型零部件自動化存儲解決方案。
2020-07-02 13:50
圖片均為位於山東自貿區青島片區的卡奧斯全球首個智能+5G大規模定製虛實融合示範驗證平臺。
2020-07-02 13:44
我國自主研發的電磁監測試驗衛星“張衡一號”首次在電離層對Pc1地磁脈動實現了南北共軛觀測。
2020-07-02 10:49
現在﹐我們用上了全流程智能化農機成套裝備技術﹐一個人就能進行施基肥等‘九道工序’複式作業。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新區企業瀚海博興聯合本源量子﹐利用量子計算平臺﹐共同開發出系列特異性識別病毒的膠體金試劑盒。
2020-07-02 10:47
國務院總理李克強在作今年政府工作報告時說﹐要增加多樣社區服務”﹐“完善社區服務功能”。
2020-07-02 10:27
中醫藥學是中華文化中燦爛的組成部分﹐是中華民族繁衍昌盛的重要源泉﹐也為世界人民的健康事業做出了傑出貢獻。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我們這個時代的空氣﹐科技企業正在使技術成為我們星球的泛在力量﹐為商業﹑文化﹑工作﹑生活和娛樂帶來了諸多顛覆性創新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道﹐長時間待在空調房間裡面﹐容易患“空調病”。
2020-07-02 10:23
經過3年多的發展﹐“雙城”建設的強力推進﹐為宜賓實施創新驅動發展戰略﹐塑造科技競爭優勢提供了強勁動力。
2020-07-02 10:21
日前﹐中國科學院瀋陽分院與遼寧省遼陽市政府再次簽署院市全面科技合作協議暨共建瀋陽分院國家技術轉移中心遼陽中心協議。
2020-07-02 10:21
近年來﹐湖南著力建設創新型省份﹐打造了良好的創新環境﹐高新技術產業增加值保持著每年14%以上的增速﹐全社會研發投入強度增幅居中部地區首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午﹐安徽省科學技術獎勵大會在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大應用場景呈現“新平臺﹑新空間﹑新載體”三大特徵﹐是推動創新應用的新孵化平臺﹐是改變公眾生活方式的新試驗空間﹐是推動產業發展的新生態載體。
2020-07-02 10:18
烏恰縣地震局收到運維派單後﹐確定臺站故障原因為運營商光纜故障造成通信中斷﹐經過搶修﹐臺站恢復正常。就在這次故障排除一個多小時後﹐烏恰縣發生5級地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅遊智慧服務管理平臺”上點擊“文旅非遺”﹐翻山鉸子﹑米倉古道文化空間﹑竹編技藝等圖文並茂的介紹﹐令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司﹐總部位於英國布里斯托。
2020-07-01 11:04
加載更多