點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕專家﹕解放軍參加俄羅斯紅場閱兵是大概率事件
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

專家﹕解放軍參加俄羅斯紅場閱兵是大概率事件

來源﹕環球時報2020-06-04 11:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【環球時報報道 記者 郭媛丹 特約記者柳玉鵬】據俄羅斯衛星網報道﹐俄羅斯國防部長謝爾蓋‧紹伊古2日在專題電話會議上表示﹐俄羅斯已邀請19個國家的方隊參加紅場勝利日閱兵。3日﹐相關專家對《環球時報》表示﹐中國非常大概率將會派出方隊參加紅場閱兵﹐解放軍三軍儀仗隊或將再出征。

  原計劃5月9日舉行的衛國戰爭勝利75周年紅場閱兵因新冠疫情推遲到6月24日。為了做好新冠肺炎疫情的防護工作﹐俄羅斯全體參演人員禁止與不參加訓練的軍人和民眾進行任何接觸。俄羅斯國防部軍事醫學總局局長德米特里﹖特里什金2日在電話會議上表示﹐所有閱兵人員都將獲得防護用具﹐每日接受體檢。他稱﹐“閱兵全體人員每周將接受3次新冠病毒快速檢測﹐計劃向閱兵班組全體人員分發非特異性預防急性呼吸道疾病的藥物。”

  俄新社3日報道稱﹐俄國防部長紹伊古2日表示﹐將有1.4萬名俄軍人參加在莫斯科的閱兵式。同時﹐俄國防部還邀請19個國家的軍人參加勝利日閱兵﹐計劃共有6.4萬人參加莫斯科的慶祝活動。俄羅斯駐塞爾維亞大使2日表示﹐塞國將派出75名軍人參加閱兵式。摩爾多瓦總統伊戈爾‧多東表示﹐摩爾多瓦將派出70-80名軍人參加莫斯科的閱兵式。此外﹐亞美尼亞國防部﹑哈薩克斯坦國防部﹑阿塞拜疆國防部都表示﹐將派本國軍人參加閱兵式。白俄羅斯國防部則表示﹐收到閱兵式的邀請。

  中國是否派出方隊參加本次閱兵備受關注。《環球時報》記者3日查閱俄國防部網站後發現﹐該網站並未發佈參加本次紅場閱兵的國家名單。

  中國外交部發言人趙立堅6月1日在例行記者會上表示﹐“中方支持俄方舉辦紀念衛國戰爭勝利75周年相關活動﹐願繼續同俄方及國際社會一道﹐捍衛二戰勝利成果﹐維護好來之不易的和平。”

  有分析認為﹐中國外交部發言人的表態是一個積極信號﹐意味著中國將會派出方隊參加疫情之下的紅場閱兵。長期關注中俄防務關係的國觀智庫決策委員會聯席主席﹑俄羅斯中亞研究中心主任劉文斗3日對《環球時報》記者表示﹐從中俄兩軍傳統友誼和交往慣例來看﹐中國克服困難派方隊參加紅場閱兵是大概率事件。“在俄羅斯新冠疫情還未平息的情況下﹐中國派方隊赴俄參加閱兵儀式﹐將是對俄羅斯的重要支持﹐也可以凸顯兩國在尊重歷史﹑珍視和平﹑維護作為二戰成果的現行國際秩序等方面的共同理念。”

  劉文斗進一步表示﹐2015年5月俄羅斯衛國戰爭勝利70周年慶典上﹐解放軍三軍儀仗隊以102人的陣容亮相紅場閱兵。2019年﹐俄羅斯派出3艘艦艇參加中國海軍成立70周年多國海軍海上閱兵活動。同年中國派出西安艦赴聖彼得堡參加俄海軍節慶典海上閱兵。中俄兩國軍隊互派人員和裝備參加對方主辦的慶典﹑軍事比賽等已形成雙方交往的常規內容。

  2015年5月解放軍三軍儀仗隊首次亮相紅場閱兵式(如圖)﹐壓軸出場。有消息人士對《環球時報》記者表示﹐今年三軍儀仗隊再次參加俄羅斯勝利日大閱兵的可能性非常大。

  對於新冠肺炎疫情是否會對解放軍受閱方隊出國參加閱兵造成影響﹐劉文斗認為﹐俄羅斯總統普京宣佈俄羅斯的疫情高峰已經過去。俄羅斯在推遲勝利日閱兵活動後確定6月24日為閱兵日﹐表明俄羅斯自信在疫情防控和舉行閱兵活動之間可以保持較好的平衡。中國派一個規模適中的方隊過去﹐在俄羅斯境內採取相應防疫措施﹐回國後做好隔離﹐風險應該是可控的。劉文斗表示﹐“比如﹐我們採用軍用運輸機進行人員運輸﹐抵達俄羅斯後在駐地相對隔離﹐大規模人員聚集祗是出現在彩排和正式閱兵時。俄方宣佈各方隊每日都有體檢﹐並且要求每周接受數次新冠病毒快速檢測﹐發生群體性感染的風險可控。”

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 香港市民唱響心中的國歌

  • 重慶綦江洪峰過境

獨家策劃

推薦閱讀
人類居住的太陽系中有200多顆衛星﹐然而除了太陽系﹐人類還未能觀測到其他星系中的衛星。
2020-07-02 14:09
一種全新的長效抗逆轉錄病毒藥物展現出治療艾滋病病毒(HIV)感染的潛力。
2020-07-02 14:07
智慧倉儲不僅能在大型倉儲場景發揮作用﹐在江蘇徐州徐工智聯物流服務有限公司﹐自動化存儲設備“智能微庫”提供了中小型零部件自動化存儲解決方案。
2020-07-02 13:50
圖片均為位於山東自貿區青島片區的卡奧斯全球首個智能+5G大規模定製虛實融合示範驗證平臺。
2020-07-02 13:44
我國自主研發的電磁監測試驗衛星“張衡一號”首次在電離層對Pc1地磁脈動實現了南北共軛觀測。
2020-07-02 10:49
現在﹐我們用上了全流程智能化農機成套裝備技術﹐一個人就能進行施基肥等‘九道工序’複式作業。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新區企業瀚海博興聯合本源量子﹐利用量子計算平臺﹐共同開發出系列特異性識別病毒的膠體金試劑盒。
2020-07-02 10:47
國務院總理李克強在作今年政府工作報告時說﹐要增加多樣社區服務”﹐“完善社區服務功能”。
2020-07-02 10:27
中醫藥學是中華文化中燦爛的組成部分﹐是中華民族繁衍昌盛的重要源泉﹐也為世界人民的健康事業做出了傑出貢獻。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我們這個時代的空氣﹐科技企業正在使技術成為我們星球的泛在力量﹐為商業﹑文化﹑工作﹑生活和娛樂帶來了諸多顛覆性創新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道﹐長時間待在空調房間裡面﹐容易患“空調病”。
2020-07-02 10:23
經過3年多的發展﹐“雙城”建設的強力推進﹐為宜賓實施創新驅動發展戰略﹐塑造科技競爭優勢提供了強勁動力。
2020-07-02 10:21
日前﹐中國科學院瀋陽分院與遼寧省遼陽市政府再次簽署院市全面科技合作協議暨共建瀋陽分院國家技術轉移中心遼陽中心協議。
2020-07-02 10:21
近年來﹐湖南著力建設創新型省份﹐打造了良好的創新環境﹐高新技術產業增加值保持著每年14%以上的增速﹐全社會研發投入強度增幅居中部地區首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午﹐安徽省科學技術獎勵大會在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大應用場景呈現“新平臺﹑新空間﹑新載體”三大特徵﹐是推動創新應用的新孵化平臺﹐是改變公眾生活方式的新試驗空間﹐是推動產業發展的新生態載體。
2020-07-02 10:18
烏恰縣地震局收到運維派單後﹐確定臺站故障原因為運營商光纜故障造成通信中斷﹐經過搶修﹐臺站恢復正常。就在這次故障排除一個多小時後﹐烏恰縣發生5級地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅遊智慧服務管理平臺”上點擊“文旅非遺”﹐翻山鉸子﹑米倉古道文化空間﹑竹編技藝等圖文並茂的介紹﹐令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司﹐總部位於英國布里斯托。
2020-07-01 11:04
加載更多