點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕走進訓練場﹐感受“綠色方案”帶來的練兵新景觀
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

走進訓練場﹐感受“綠色方案”帶來的練兵新景觀

來源﹕中國軍網-解放軍報2020-06-05 08:38

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  部隊野外駐訓﹐駐訓地生態如何保護﹖請看記者從第71集團軍某旅駐訓地發回的報道──

  環保新理念走進訓練場

  ■解放軍報記者 陳利 特約通訊員 楊琪瀟 薛維高

  雨後的灘涂濕地清風徐徐﹐一名哨兵正在導彈陣地警衛執勤。

  槍停﹐煙散。從“戰場”返營的官兵﹐除了帶回演訓相關器材﹐還有一袋袋分類打包的廢棄物。

  5月28日下午﹐某灘涂濕地駐訓地﹐第71集團軍某旅一場營戰術演練落下帷幕。

  “駐訓幾個月﹐產生的垃圾和廢棄物不少。”走下演訓場﹐三營指揮保障連官兵說﹐“生活垃圾按規定打包﹐彈藥包裝﹑構工偽裝﹑廢棄油料等演訓中產生的廢棄物﹐我們都會當日完成清理。”

  此外﹐他們還利用訓練間隙﹐對演訓場環境進行拉網式排查﹐確保沒有任何廢棄物被遺漏丟棄。

  近年來﹐部隊越來越多參與野外駐訓﹐環境整治與維護的新理念正在從部隊營區走進訓練場。

  環保紀律列入演訓規則

  談起剛剛結束的戰術演練﹐三營指揮保障連班長蘇建知懊惱不已﹕他們班的訓練水平一直走在全營前列﹐本該是演練中的“得分選手”﹐沒承想﹐卻因個別戰士破壞了訓練場植被被“環保督察員”扣了分。

  “在演練中設置‘環保督察員’﹐是我們旅的特色做法。”營指揮員秦政韜翻開《演習評分實施細則》說。

  該細則提出﹐旅機關在選定對抗場地後﹐要對整個戰鬥過程進行環保評估﹐各火力單元在執行戰術命令時要嚴格遵守相關的環境保護規定。

  為何要制定如此嚴苛的環保規則﹖

  秦政韜指著遠處一片片蘆葦蕩告訴記者﹐駐訓場地處候鳥棲息地帶﹐是當地濕地自然保護區﹐去年剛被聯合國列入世界遺產名錄。

  “駐訓地大多選擇在人煙稀少﹑地處偏遠地區﹐但這類地域大多對生態平衡要求標準更高。我們不僅要把訓練質效提上去﹐更要把環境保護好。”秦政韜說。

  2018年﹐這個旅完成裝備換代昇級。此後一段時間的野外駐訓﹐多型新列裝武器要在該駐訓地完成射擊“首秀”。如何選擇既便於實彈射擊展開﹐又能夠最大限度降低環境損害的新陣地﹖

  最終﹐旅黨委選定了一段遠離宿營區沙化土壤地帶﹐雖然那裡沒有便利的交通﹐但火藥爆炸﹑車輛裝備行駛後對地表的傷害最容易修復。

  走在這個“精挑細選”的射擊陣地﹐一個個加蓋的水泥池引起了記者注意。

  “這是我們專門修建的廢水廢料‘回收站’。”保障部助理員蔣成說﹐彈藥啟封後產生的廢料和火炮射擊後清洗炮管的廢水﹐具有很強的污染性﹐如果隨意丟棄排放或處置不當﹐很容易對周圍環境和地下水網造成污染損害。“有了這樣一個個污水池﹐環境污染的風險大大降低。”

  環保紀律列入演訓細則﹐“綠色方案”帶來了練兵新景觀──

  疏散隱蔽﹐官兵們更加注重依附利用地形地貌﹐與周邊環境自然融合﹔開闢預備陣地﹐依托蘆葦蕩形成的天然隱蔽網﹐大大縮短部隊轉場時間……

  演兵場上的特殊戰鬥

  藍天白雲下﹐戰士們在高過膝蓋的草叢中開展專業基礎訓練。

  葦草搖曳﹐河水幽鳴。邊走邊聊﹐記者不知不覺已與駐訓官兵一起走回駐訓地宿營區。

  與印象中的整齊劃一不同﹐這片宿營區的帳篷並沒有集中排序﹐而是三五成群﹑依據地形和植被穿插安設。

  到了飯點﹐走進作戰支援營飯堂﹐祗見包裝瓜果的紙箱﹑飲料瓶等可回收物被官兵自發收集起來﹐並由專人運送到附近廢品收購站。剩菜泔水等廚余垃圾﹐則由當地的養殖戶前來回收清理。

  問及官兵生活中產生的污水如何處理﹐營司務長饒先雲帶領記者參觀了一條橫穿宿營地的小溪。

  “小溪的水清澈透亮﹐清晨和傍晚﹐都能看到成群的小魚追逐嬉戲﹐還有那一隻隻攀附在蘆葦稈上的河蝦。”饒先雲告訴記者﹐能在宿營區看到這麼和諧的生態景象﹐得益於前些年的一次環保專項行動──

  曾經﹐因為生態環境保護不善﹐這條河道漸漸淤塞﹐水質渾濁。不僅看不到魚蝦﹐盛夏天熱時﹐十幾米外就能聞到惡臭味。為了讓這條河流河暢水清﹐部隊與當地有關部門聯手開展河道清理整治工作。

  烈日下﹐官兵們不顧訓練疲勞﹐拿起臉盆和自製打撈疏浚工具﹐跳入河中清理垃圾。另一邊﹐幾輛地方派遣的工程車輛在戰士們的協作下﹐同步開挖著一條連接當地污水處理廠和營區排污口的專用管道。

  “環境設施整治祗能管住一時﹐官兵人人養成保護環境自覺行為﹐才能標本兼治。”饒先雲說﹐在那以後﹐旅隊接連制定下發《場區水網生態保護十不准》《場區環境保護獎懲細則》﹐明令禁止在河道裡清洗油污物品﹐亂扔垃圾﹑排放污水﹔不准釣魚捉蝦﹐破壞水網生態……

  他們還結合優良傳統教育﹐開展“共同守衛美麗灘涂濕地”專題教育﹐通過多種形式普及宣傳環保知識﹐引導官兵人人養成生態保護行動自覺。

  “如今﹐凡是第一次來參加野外駐訓的官兵﹐首先要學習環保規定。”饒先雲說。

  軍民攜手保護生態

  3年前﹐還是列兵的羅慶第一次參加野外駐訓﹐一下子就喜歡上了這片花開鳥鳴的水畔。

  一個清晨﹐正在溪流交織的樹叢裡晨跑的他﹐突然發現幾處樹幹上懸掛著數只被粘鳥網纏絞死亡的小鳥。時至今日﹐一想到當時的場景﹐羅慶仍會一陣揪心。

  談及對這片濕地的生態保護﹐該旅保衛科群工幹事徐建軍感觸頗深。

  在他看來﹐官兵環保意識強﹐注重營區周邊環境保護﹐引來不少遷徙的候鳥﹑野生動物棲息於此……有段時間﹐曾有不法分子前來非法捕獵。

  起初﹐旅隊成立一支由官兵組建的巡查分隊﹐定期對灘涂地區巡邏﹐對不法漁獵人員進行勸阻。由於部隊沒有執法權﹐不法漁獵行為難“根除”﹐還因此引起糾紛﹐牽扯了官兵的訓練精力。

  “保護駐訓場生態環境﹐要善於藉助駐地執法部門的力量。”一次軍地懇談會上﹐該旅領導提出與駐地派出所﹑漁業和野生動物保護部門聯合監管需求後﹐當即得到了有關部門的同意。

  很快﹐駐地派出所﹑漁業和野生動物保護部門派出工作人員﹐協助部隊共同監管駐訓場的生態環境。

  一次夜間執勤﹐上士鐘小偉發現不遠處的蘆葦叢中閃爍著昏暗的燈光﹐還伴著“沙沙”響聲。

  “可能有人在非法捕捉鳥類﹗”鐘小偉一邊向上級匯報﹐一邊走近查看﹐發現蘆葦叢中果然有人正在下網。

  他當即喝令制止﹐並配合隨即趕來的巡邏民警一起收繳了非法捕獵者的工具。月底﹐鐘小偉因此被機關表彰為“環保之星”。

  這兩年﹐該旅政治工作部還精心製作宣傳卡片﹐到駐訓地村民家中宣講保護灘涂濕地生態環境的重要性﹐鼓勵群眾參與環境監管行動。

  如今﹐有了駐地執法機構和群眾的共同參與﹐官兵們將更多精力投入到練兵備戰工作中。

  (圖片﹕薛維高﹑唐青松)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 香港市民唱響心中的國歌

  • 重慶綦江洪峰過境

獨家策劃

推薦閱讀
人類居住的太陽系中有200多顆衛星﹐然而除了太陽系﹐人類還未能觀測到其他星系中的衛星。
2020-07-02 14:09
一種全新的長效抗逆轉錄病毒藥物展現出治療艾滋病病毒(HIV)感染的潛力。
2020-07-02 14:07
智慧倉儲不僅能在大型倉儲場景發揮作用﹐在江蘇徐州徐工智聯物流服務有限公司﹐自動化存儲設備“智能微庫”提供了中小型零部件自動化存儲解決方案。
2020-07-02 13:50
圖片均為位於山東自貿區青島片區的卡奧斯全球首個智能+5G大規模定製虛實融合示範驗證平臺。
2020-07-02 13:44
我國自主研發的電磁監測試驗衛星“張衡一號”首次在電離層對Pc1地磁脈動實現了南北共軛觀測。
2020-07-02 10:49
現在﹐我們用上了全流程智能化農機成套裝備技術﹐一個人就能進行施基肥等‘九道工序’複式作業。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新區企業瀚海博興聯合本源量子﹐利用量子計算平臺﹐共同開發出系列特異性識別病毒的膠體金試劑盒。
2020-07-02 10:47
國務院總理李克強在作今年政府工作報告時說﹐要增加多樣社區服務”﹐“完善社區服務功能”。
2020-07-02 10:27
中醫藥學是中華文化中燦爛的組成部分﹐是中華民族繁衍昌盛的重要源泉﹐也為世界人民的健康事業做出了傑出貢獻。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我們這個時代的空氣﹐科技企業正在使技術成為我們星球的泛在力量﹐為商業﹑文化﹑工作﹑生活和娛樂帶來了諸多顛覆性創新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道﹐長時間待在空調房間裡面﹐容易患“空調病”。
2020-07-02 10:23
經過3年多的發展﹐“雙城”建設的強力推進﹐為宜賓實施創新驅動發展戰略﹐塑造科技競爭優勢提供了強勁動力。
2020-07-02 10:21
日前﹐中國科學院瀋陽分院與遼寧省遼陽市政府再次簽署院市全面科技合作協議暨共建瀋陽分院國家技術轉移中心遼陽中心協議。
2020-07-02 10:21
近年來﹐湖南著力建設創新型省份﹐打造了良好的創新環境﹐高新技術產業增加值保持著每年14%以上的增速﹐全社會研發投入強度增幅居中部地區首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午﹐安徽省科學技術獎勵大會在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大應用場景呈現“新平臺﹑新空間﹑新載體”三大特徵﹐是推動創新應用的新孵化平臺﹐是改變公眾生活方式的新試驗空間﹐是推動產業發展的新生態載體。
2020-07-02 10:18
烏恰縣地震局收到運維派單後﹐確定臺站故障原因為運營商光纜故障造成通信中斷﹐經過搶修﹐臺站恢復正常。就在這次故障排除一個多小時後﹐烏恰縣發生5級地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅遊智慧服務管理平臺”上點擊“文旅非遺”﹐翻山鉸子﹑米倉古道文化空間﹑竹編技藝等圖文並茂的介紹﹐令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司﹐總部位於英國布里斯托。
2020-07-01 11:04
加載更多