點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“絕不讓脫貧群眾因疫情返貧”
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

“絕不讓脫貧群眾因疫情返貧”

來源﹕人民日報2020-06-07 07:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  貼心幫扶

  “絕不讓脫貧群眾因疫情返貧”

  本報記者 田豆豆

  5月的湖北隨州﹐鄉村裡滿眼綠色﹐山坡上不時可以遇見悠閑吃草的牛羊﹐一派田園牧歌景象。

  “真沒想到﹐疫情剛過﹐軍分區的政委就親自給咱們送種子﹑送肥料呢﹗”湖北隨州廣水市長嶺鎮鑼鼓田村脫貧戶向兵洲說。

  鑼鼓田村是隨州軍分區直接幫扶的4個貧困村之一﹐在軍分區的協調下﹐村裡建成了7座50千瓦的光伏發電站﹐還發展了特色養殖﹐為村集體每年增收25萬多元。原本2019年底﹐這4個村都已脫貧。但是﹐突如其來的新冠肺炎疫情對當地發展的特色產業產生了不小的衝擊。軍分區瞭解情況後﹐立刻給予資金﹑技術﹑物資的支持﹐幫助村裡渡過難關。

  “疫情防控期間﹐要不是人武部幫忙﹐我的3500只雞﹐六七百斤雞蛋怕是要‘砸在手裡’了﹐搞不好有可能返貧。”在軍分區另一個幫扶村曾都區萬店鎮橫山村﹐民兵連長諶茂說。

  諶茂是退伍軍人﹐年輕力壯﹐但因家有重病病人致貧。5年前﹐曾都區人武部將他作為重點幫扶對象﹐通過外派學習培訓﹑上門技術指導﹑聯繫外銷途徑等多種方式幫助他發展規模養雞。他逐漸成長為當地致富帶頭人﹐許多貧困戶在他帶領下﹐一起提前脫貧。

  “疫情發生後﹐城裡﹑村裡都實行封閉管理﹐貨運基本停止﹐雞蛋不賣﹐時間長了就壞了﹐雞飼料都快吃完了。”諶茂心急如焚的時候﹐接到了曾都區人武部部長的關懷電話﹐“你有啥困難儘管說﹗”諶茂把難題一說﹐區人武部立刻幫忙聯繫了隨州市的幾個居民小區﹐通過小區團購的方式﹐小區分批組織貨車到村裡“掃貨”﹐諶茂和全村農民滯留的農產品﹐立刻銷售一空。

  無獨有偶﹐疫情期間﹐軍分區重點扶持的小龍蝦養殖產業也受到了衝擊。

  “受疫情影響﹐小龍蝦銷路不暢﹐價格下滑﹐村集體剛剛流轉﹑平整了200畝地準備做稻蝦養殖﹐沒想到招商很不順利。”橫山村支書諶祥省年初很頭疼。他把困難向對口幫扶的曾都區人武部一反映﹐人武部立刻與區招商局等有關部門協調﹐加大招商力度。很快﹐隨州市志順雙勇家庭農場就被引進了過來。

  “我們幫助村裡建起了小龍蝦養殖產業﹐就必須把這個產業扶持好。”隨州軍分區政委張愛華說﹐“絕不讓脫貧群眾因疫情返貧﹗”

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 香港市民唱響心中的國歌

  • 重慶綦江洪峰過境

獨家策劃

推薦閱讀
人類居住的太陽系中有200多顆衛星﹐然而除了太陽系﹐人類還未能觀測到其他星系中的衛星。
2020-07-02 14:09
一種全新的長效抗逆轉錄病毒藥物展現出治療艾滋病病毒(HIV)感染的潛力。
2020-07-02 14:07
智慧倉儲不僅能在大型倉儲場景發揮作用﹐在江蘇徐州徐工智聯物流服務有限公司﹐自動化存儲設備“智能微庫”提供了中小型零部件自動化存儲解決方案。
2020-07-02 13:50
圖片均為位於山東自貿區青島片區的卡奧斯全球首個智能+5G大規模定製虛實融合示範驗證平臺。
2020-07-02 13:44
我國自主研發的電磁監測試驗衛星“張衡一號”首次在電離層對Pc1地磁脈動實現了南北共軛觀測。
2020-07-02 10:49
現在﹐我們用上了全流程智能化農機成套裝備技術﹐一個人就能進行施基肥等‘九道工序’複式作業。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新區企業瀚海博興聯合本源量子﹐利用量子計算平臺﹐共同開發出系列特異性識別病毒的膠體金試劑盒。
2020-07-02 10:47
國務院總理李克強在作今年政府工作報告時說﹐要增加多樣社區服務”﹐“完善社區服務功能”。
2020-07-02 10:27
中醫藥學是中華文化中燦爛的組成部分﹐是中華民族繁衍昌盛的重要源泉﹐也為世界人民的健康事業做出了傑出貢獻。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我們這個時代的空氣﹐科技企業正在使技術成為我們星球的泛在力量﹐為商業﹑文化﹑工作﹑生活和娛樂帶來了諸多顛覆性創新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道﹐長時間待在空調房間裡面﹐容易患“空調病”。
2020-07-02 10:23
經過3年多的發展﹐“雙城”建設的強力推進﹐為宜賓實施創新驅動發展戰略﹐塑造科技競爭優勢提供了強勁動力。
2020-07-02 10:21
日前﹐中國科學院瀋陽分院與遼寧省遼陽市政府再次簽署院市全面科技合作協議暨共建瀋陽分院國家技術轉移中心遼陽中心協議。
2020-07-02 10:21
近年來﹐湖南著力建設創新型省份﹐打造了良好的創新環境﹐高新技術產業增加值保持著每年14%以上的增速﹐全社會研發投入強度增幅居中部地區首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午﹐安徽省科學技術獎勵大會在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大應用場景呈現“新平臺﹑新空間﹑新載體”三大特徵﹐是推動創新應用的新孵化平臺﹐是改變公眾生活方式的新試驗空間﹐是推動產業發展的新生態載體。
2020-07-02 10:18
烏恰縣地震局收到運維派單後﹐確定臺站故障原因為運營商光纜故障造成通信中斷﹐經過搶修﹐臺站恢復正常。就在這次故障排除一個多小時後﹐烏恰縣發生5級地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅遊智慧服務管理平臺”上點擊“文旅非遺”﹐翻山鉸子﹑米倉古道文化空間﹑竹編技藝等圖文並茂的介紹﹐令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司﹐總部位於英國布里斯托。
2020-07-01 11:04
加載更多