English

《文摘報》創刊35周年座談會在京舉行

2016-10-20 04:45 來源﹕光明網-《光明日報》 我有話說

  光明日報北京10月19日電(記者雷曉斐)“採全國百家報紙之花﹐釀成《文摘報》獨有之蜜﹐獻給全國讀者。”“我的父親有剪報習慣﹐但《文摘報》從來不剪﹐因為這份報紙值得收藏。”在19日舉行的《文摘報》創刊35周年座談會上﹐專家學者﹑報界同行﹑讀者代表暢談與《文摘報》的深厚情緣﹐圍繞“移動互聯時代文摘類報紙的守正與出新”進行深入的研討。

  《文摘報》創刊于1981年10月6日﹐35年來﹐《文摘報》薈萃全國報刊精華﹐求新而不獵奇﹐求博而不蕪雜﹐求精而不晦澀﹐求快而不粗糙﹐以良好的報德﹑報風獲得讀者的認可與喜愛。作為中國文摘報研究會會長單位﹐《文摘報》是全國文摘類報紙的排頭兵﹐連續十多年獲首都精神文明單位標兵稱號﹐是“中國郵政發行暢銷報刊”﹐被國家新聞出版廣電總局列為“農家書屋”推薦報紙。2013年﹑2015年兩度榮獲國家新聞出版廣電總局頒發的“中國百強報刊”稱號。

  光明日報總編輯杜飛進在講話中指出﹐20世紀80年代以來﹐文摘類報紙以“取眾家精華﹐成一家風格”的鮮明特色﹐成為中國報刊“百花園”的一道亮麗風景。面對新的媒體格局和輿論生態﹐肩負特殊使命﹑具有獨特價值的文摘類報紙﹐理當順應時代潮流﹐為讀者提供真知灼見﹐驅動精神帆檣﹐引領前進航向﹐激發他們在中國特色社會主義建設道路上的文化自信和價值觀自信。文摘類報紙要發展進步﹐必須堅持守正與創新的辯證互動﹐牢固樹立和自覺踐行“觀點立報”的理念﹐將自身辦成有思想﹑有立場﹑有品質的“觀點報”。一是要始終把政治方向擺在第一位﹐堅持正確輿論導向﹐自覺傳播主流價值觀﹔二是要將“觀點立報”貫穿編輯工作的全過程﹐從時度效上著力﹐體現時度效的要求﹔三是要融入媒體融合發展潮流﹐延展品牌價值﹐打造有影響力的移動觀點聚合平臺。他期望《文摘報》在今後的發展中﹐要緊扣自身作為“觀點報”的內容優勢﹑文脈優勢﹐在光明日報社媒體融合發展﹑打造“知識分子網上精神家園”的“大合唱”中找準定位﹐精准發力﹐積極作為﹐在與時俱進的探索實踐中創造新的輝煌。

  座談會上﹐中國社科院中國特色社會主義理論體系研究中心主任尹韻公﹐北師大出版集團黨委書記﹑董事長楊耕﹐人民日報媒體技術股份有限公司副總經理何煒﹐北京青年報總編輯余海波﹐清華大學學報常務副主編仲偉民﹐《報刊文摘》總編輯王瓊﹐《作家文摘》總編輯張亞麗﹐廣西師大出版社集團公司總裁姜革文﹑讀者集團總經理陳澤奎以及讀者代表伊鄂﹑楊春長﹑左文﹑鄒大力等﹐紛紛就“移動互聯時代文摘類報紙的守正與創新”發表看法。大家表示﹐在移動互聯時代﹐文摘類報紙機遇與挑戰並存﹐祗有找準定位﹐做好優質﹑獨特﹑有價值的信息的“精選”和“二次創作”﹐彰顯內容優勢﹐才能凸顯文摘類報紙的獨特價值。同時﹐文摘類報紙可以在媒體融和時代充分利用新媒體傳播優勢﹐拓寬選稿來源﹐拓展讀者群體﹐實現文摘類報紙的更大發展。

  光明日報副總編輯﹑融媒體中心主任陸先高主持會議。

  《光明日報》( 2016年10月20日 08版)

[責任編輯:孫宗鶴]

版權聲明﹕凡《光明日報》上刊載作品(含標題)﹐未經本報或本網授權不得轉載﹑摘編﹑改編﹑篡改或以其它改變或違背作者原意的方式使用﹐授權轉載的請註明來源“光明網-《光明日報》”。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有