中拉媒體領袖峰會在智利舉行

2016-11-25 05:09 來源﹕光明網-《光明日報》 我有話說

  新華社聖地亞哥11月23日電(記者裴劍容﹑許雷)以“媒體攜手助力中拉務實合作”為主題的首屆中拉媒體領袖峰會22日至23日在智利首都聖地亞哥舉行。與會代表表示﹐要聚媒體之智﹑集媒體之力﹐推動新時期中國和拉丁美洲﹑加勒比國家關係發展邁上新臺階。

  中宣部常務副部長﹑中央文明辦主任黃坤明在峰會上發表了《為促進中拉友好合作貢獻媒體智慧和力量》的主旨演講﹐希望媒體多傳播習近平主席訪問包含的重要信息﹐多介紹習近平主席訪問形成的重要務實成果。

  他就媒體在發展中拉關係中更好地發揮建設性﹑促進性作用提出三點倡議﹕第一﹐媒體應成為中拉關係前進的維護者。中拉媒體都應該牢牢把握中拉友好﹑共同發展的大方向﹐切實擔負起責任和使命﹐主動發揮輿論引導作用﹐廣泛傳遞共贏理念﹐積極倡導發展共識﹐為中拉關係發展注入新活力﹑匯聚正能量。第二﹐媒體應成為中拉務實合作的推動者。中拉媒體都應該聚焦合作發展大勢﹐積極設置互利共贏﹑共同發展的議題話題﹐努力增加話語共通點﹐擴大利益交融點﹐讓真誠友好﹑開放包容成為中拉合作的主基調。第三﹐媒體應成為中拉友好力量的培育者。中拉媒體都應該加強策劃設計﹐廣泛發起探討﹐舉辦豐富活動﹐努力加深中拉人民對彼此的瞭解和認同﹐為發展中拉關係創造更加良好的社會和民意氛圍。

  聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會執行秘書巴爾塞納出席峰會並作主旨演講。新華通訊社社長蔡名照﹑墨西哥通訊社社長拉莫斯等20多位中拉媒體負責人在峰會上發言。

  首屆中拉媒體領袖峰會由中國國務院新聞辦公室﹑聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會共同主辦﹐新華通訊社協辦。來自中國和拉丁美洲﹑加勒比國家的100多家主要媒體負責人共聚一堂﹐就媒體如何促進中拉相互瞭解﹑友好合作展開熱烈討論﹐並達成廣泛共識。

  《光明日報》( 2016年11月25日 12版)

[責任編輯:徐皓]

版權聲明﹕凡《光明日報》上刊載作品(含標題)﹐未經本報或本網授權不得轉載﹑摘編﹑改編﹑篡改或以其它改變或違背作者原意的方式使用﹐授權轉載的請註明來源“光明網-《光明日報》”。

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有