引領中拉關係“昇級換代”

2016-11-25 05:09 來源﹕光明網-《光明日報》 我有話說

  作者﹕吳洪英(中國現代國際關係研究院拉丁美洲研究所所長)

  11月17日至23日﹐中國國家主席習近平應邀對厄瓜多爾﹑秘魯和智利等拉美三國進行了國事訪問﹐並出席了在秘魯首都利馬舉行的亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議。這是習主席繼2013年和2014年後的第三次拉美之行。訪問期間﹐習主席與厄瓜多爾總統科雷亞﹑秘魯總統庫琴斯基和智利總統巴切萊特舉行了親切友好的會晤﹐出席了數十場雙邊會談和活動﹐並在秘魯國會和拉美經委會發表重要演講。同時﹐還會見20多位APEC成員領導人﹐並在APEC會議上發表重要演講。顯然﹐這是一次內容豐富﹑成果豐碩﹑影響深遠的訪問。

  此訪極大地提昇了中國與拉美三國雙邊關係。訪問期間﹐中國相繼與厄瓜多爾﹑智利簽署了《關於建立全面戰略夥伴關係的聯合聲明》﹐使2015年和2012年相繼建立的中厄﹑中智戰略夥伴關係昇級為“全面戰略夥伴關係”﹐至此﹐中國在拉美的全面戰略夥伴國家升至7個﹐其中6個集中在南美洲﹐顯示中拉合作的夥伴關係已經由點到線﹑由線到面﹐中拉關係新發展格局初步形成。同時﹐中秘兩國元首舉行了富有成果的會談﹐共同見證了《2016年至2021年共同行動計劃》的簽署﹐極大地深化了中秘全面戰略夥伴關係。習主席四年三訪拉美﹐不僅體現了中國政府從戰略的高度越來越重視拉美﹐而且表明中拉之間戰略需求﹑戰略合作在上昇﹐這為新時期的中拉合作注入新活力。

  此訪有力推動了中智﹑中秘自由貿易協定(FTA)進入“換擋加速”。中國2005年與智利﹑2009年與秘魯簽署自由貿易協定以來﹐雙邊貿易獲得極大的發展。中智自貿協定生效10年間﹐雙邊貿易額增長了5倍。中秘自貿協定生效6年以來﹐雙邊貿易額翻番。但中國與兩國自貿協定仍未實現對所有商品﹑投資和服務的“全覆蓋”﹐加上不利的國際貿易環境﹐需要中拉雙方思維創新﹑挖掘潛力﹐因此﹐此次訪問宣佈啟動中秘﹑中智“昇級版”自貿協定的談判﹐將會極大地刺激中國與秘魯﹑智利兩國的貿易增長﹐進而促進雙邊經濟的新發展。

  此訪極大地推動中拉經貿務實合作再上新臺階。因受國際金融危機﹑歐美經濟不太景氣和國際大宗商品價格下降影響﹐拉美國家經濟持續6年放緩﹐中國與拉美國家貿易增速也明顯放緩。2015年中國與拉美貿易額從2014年的2635億美元降至2365億美元。此次訪問﹐中國政府和中國企業與厄瓜多爾﹑秘魯和智利三國簽署總共數十項合作協議和合同﹐涉及領域涵蓋礦業﹑能源﹑製造業﹑農業﹑漁業﹑通信﹑基礎設施等多個領域﹐“中國製造”“中國工程”“中國質量”“中國速度”將會更多閃亮登場。這不僅將極大地推動中拉經貿務實合作﹐而且將有助於提振拉美國家的經濟信心﹐推動中拉關係合作共贏﹐共同發展﹑共同進步。

  此次訪問再次公開宣示了中國對拉丁美洲的政策。訪問期間﹐習主席在秘魯國會發表題為《同舟共濟﹑揚帆遠航﹐共創中拉關係美好未來》的重要演講﹐提出了打造“中拉命運共同體”的宏大願景﹐闡明了中國對拉美政策的“三個堅定”﹕堅定支持拉美國家探索符合國情的發展道路﹐堅定支持拉美實現聯合自強﹑發展振興﹐堅定支持拉美在國際和地區事務中發揮更大作用﹔制定了“以貿易拉動新增長﹐以投資促進新發展﹐以金融合作提供新支撐﹐以產業對接催生新動力﹐以整體合作創造新機遇”的六大舉措﹔尤其強調與拉美國家攜手合作﹐讓中拉命運共同體之船“行穩致遠”“乘風遠航”“滿載繁榮”“造福人民”﹐成為南南合作的新典範。這次演講不僅把中拉關係提高到“休戚與共”的新高度﹐為中拉未來合作描繪出宏偉藍圖﹐還為中拉未來戰略合作和務實合作指明了方向。

  此次訪問還充分展示出中國在APEC框架內由參與者﹑合作者正在變成倡導者﹑主導者。今年APEC利馬會議主題為“高質量增長和人類發展”﹐與中國一直以來力推的經濟可持續和平衡協調發展的包容性增長目標非常契合﹐中國提出的“一帶一路”倡議﹐發起成立的“金磚國家開發銀行”和“絲路基金”﹐倡議建立的亞洲基礎設施投資銀行﹐支持發展中國家開展基礎設施互聯互通建設等﹐均是中國對推動亞太地區經濟一體化和促進全球經濟發展而提出的“中國方案”。此次拉美之行﹐習主席出席了APEC工商領導人峰會併發表主旨演講﹐同APEC工商諮詢理事會代表進行對話﹐出席兩階段領導人非正式會議﹐並會見有關經濟體領導人﹐尤其積極推動2014年APEC北京會議成果的落實﹐積極推動與G20杭州峰會“創新﹑活力﹑聯動﹑包容”主題精神對接﹐力促亞太自貿區建設﹑互聯互通﹑改革創新和可持續發展等領域取得新的進展﹐“中國理念”與“中國方案”廣受讚譽﹐“中國形象”得到極大提昇。

  “相知無遠近﹐萬里尚為鄰。”習主席拉美之行不僅是中拉關係中的又一座“里程碑”﹐而且在浩瀚無際的太平洋上架起了更加寬闊的“中拉合作之橋”和“亞太合作之橋”。相信中國與拉美﹑亞太國家祗要同舟共濟﹐攜手合作﹐必將創造一個更加美好的未來。

  《光明日報》( 2016年11月25日 12版)

[責任編輯:徐皓]

版權聲明﹕凡《光明日報》上刊載作品(含標題)﹐未經本報或本網授權不得轉載﹑摘編﹑改編﹑篡改或以其它改變或違背作者原意的方式使用﹐授權轉載的請註明來源“光明網-《光明日報》”。

[值班總編推薦] 你是“隱形貧困人口”麼﹖

[值班總編推薦] 那一處山水﹐綠意金光

[值班總編推薦] 文明的倒退 邏輯的缺失

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有