國圖《趙城金藏》啟動全卷複製

2016-12-19 06:11 來源﹕光明網-《光明日報》 我有話說

  光明日報北京12月18日電(記者陳雪﹑李建斌)日前﹐《趙城金藏》複製工程新聞發佈會在京召開﹐據臨汾市文化局局長董鳳妮介紹﹐國家圖書館與臨汾市計劃用五年時間﹐完成對《趙城金藏》的複製工作。

  《趙城金藏》是中國現存最早最全的大藏經﹐刻印于金代﹐因被發現於山西臨汾趙城縣(後併入洪洞縣)廣勝寺﹐故名《趙城金藏》。據記載﹐《趙城金藏》共6980卷﹐今存4813卷。

  今年3月起﹐臨汾市啟動了《趙城金藏》複製工程﹐對現存國家圖書館以及分散于全國各處保存相對完整的經卷進行複製﹐由國家圖書館全程監製。目前已複製完成50卷經藏﹐第一階段將精選100卷進行複製﹐預計2017年3月完成。

  《光明日報》( 2016年12月19日 09版)

[責任編輯:徐皓]

版權聲明﹕凡《光明日報》上刊載作品(含標題)﹐未經本報或本網授權不得轉載﹑摘編﹑改編﹑篡改或以其它改變或違背作者原意的方式使用﹐授權轉載的請註明來源“光明網-《光明日報》”。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開