展示國家的魅力──談《國家情愫》的意義

2017-02-24 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 我有話說

  作者﹕張頤武(系北京大學中文系教授)

  裔兆宏的新作《國家情愫──中國大援疆全紀實》(江蘇鳳凰文藝出版社﹑新疆生產建設兵團出版社2017年1月出版)﹐是一部全景式反映援疆歷程的紀實作品。這部書把這些年來國家和各省市對於新疆的支援和支持做了生動的展現。它的特色是立足於當下的中國和新疆的現實﹐集中反映了這些年來國家和十九個省市大援疆對於新疆和國家的意義。講述了援疆的諸多感人的具體故事﹐同時把大援疆的重大戰略和社會意義都加以完整充分地呈現。體現了高度的責任感和強烈的激情﹐也讓我們對於中國的認同有了進一步的深化。

  大援疆既是新疆現實的內在需要﹐也是維護國家統一和發展的重要行動。它是國家意志和人民願望的高度統一﹐也是中國情﹑中國心的共同展現﹐是整個社會和國家對於新疆的關愛和關切﹐也是國家總體戰略和發展的重要方面。現在看來﹐對於國家的“一帶一路”戰略的實施也有重要作用。新疆的長治久安和快速發展既是中國發展的需要﹐也為全球的穩定和發展作出了重要貢獻。裔兆宏從中華民族的歷史和新中國歷史講起﹐從歷史和現實的角度透視新疆對於國家的重大戰略意義﹐透視歷史上國家對新疆的支持﹐並由此引出這些年來大援疆的壯闊故事。大援疆一面是國家意志﹐一面也是許許多多普通民眾的共同努力。裔兆宏的筆觸既涉及國家的戰略決策和總體的構想和佈局﹐也涉及各個省市和地方政府的付出和紮實努力﹐更用了不少篇幅聚焦在大援疆過程中﹐許多普通幹部群眾的無私奉獻。

展示國家的魅力──談《國家情愫》的意義

  這裡既有大主題﹑大全景﹐也有小細節﹑小切口。故事的開篇所講述的飛機上援疆醫生救援危急孩子的一幕﹐就是很感人的。它象徵性地體現了援疆人是如何和當地人民同呼吸共命運的。是祖國的認同﹐把這些原本不相識的人匯聚在一起﹐讓他們有緣在一起。這一幕既是真實場景的呈現﹐也是一個象徵性的場景。裔兆宏用這一幕把我帶入了他所講述的真實故事之中。讓我的感情隨著他的那些人物群像而起伏﹐為他所描繪的這個國家的行動而有所觸動。

  裔兆宏把那些面臨許多困難﹐但為了援疆付出了艱辛努力的普通人進行了深度描繪。他寫了許多幹部﹑醫生﹑老師從發達地區來到僻遠的新疆鄉鎮﹐在那裡和各族人民一起奮鬥﹐有些甚至冒著生命危險為當地人民的福祉而努力。這些人的付出是為了國家的長治久安﹐也是為了新疆的人們在共同發展中分享成果﹑得到實惠﹐讓他們感到中華民族的認同會給他們帶來美好和希望。裔兆宏把這些平凡人的故事寫得很有神采。他往往幾筆就寫活一個人﹐故事豐滿而又有厚度。裔兆宏也寫了本地人對於援疆的感動﹐寫了他們在援疆支持之下的奮鬥。大援疆不僅僅是給錢給物的支持﹐而且是一種精神連接和感情傳遞﹐是一種對中華民族和中國認同的精神展現。

  裔兆宏的激情和理性在這裡完整地呈現了大援疆所具有的重大意義﹐也讓我感受了大援疆對於社會的高度價值。大援疆其實證明了中國的發展成果正在讓每一個國民分享﹐中國的發展也需要全體人民的共同奮鬥。中國的統一是中華民族發展的關鍵﹐而新疆在其中的意義和價值無須討論﹐裔兆宏就是凸顯了從國家層面到民間和社會對於援疆的主動性和自覺性。我們是兄弟姐妹﹐同屬於中華民族﹐這構成了援疆最深刻的內在精神之源。這是一個感人的中國故事。中國不會讓任何一個國民掉隊﹐也不會讓他們跟發展與機會絕緣。正是這樣的精神﹐使得裔兆宏筆下的那些援疆人和新疆百姓一起奮鬥﹐共同創造新的﹑美好的生活。裔兆宏寫到了挑戰和困難﹐寫到了問題和麻煩﹐但這一切都在超越和克服之中﹐因為對中國的認同和期望讓人更有力量。

  看《國家情愫》常常讓我為裔兆宏筆下的情愫所觸動,正是這情愫讓這部關於援疆的紀實文學有了自己的深度和厚度。感情的力量和理性的力量在這裡交融﹐構成了這個故事的主旋律。

  《光明日報》( 2017年02月24日 12版)

[責任編輯:邱亭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開