聽一場開鑼700多年的馬街書會

2017-02-27 05:22 來源﹕光明網-《光明日報》 我有話說

聽一場開鑼700多年的馬街書會

──河南寶豐說唱文化藝術的活態傳承

光明日報記者 王勝昔

  “天為寶蓋地為池﹐人生世上渾水的魚﹔父母養兒魚生著子﹐子孝孫賢水養魚……”2月20日﹐記者來到河南省寶豐縣周莊鄉耿莊村﹐有說唱藝術“活化石”之稱的97歲傳承人余書習即興為記者唱了一段三弦書《勸人方》。

聽一場開鑼700多年的馬街書會

民間藝人在馬街書會會場表演。何五昌攝/光明圖片

  從百歲老人到少年兒童﹐寶豐縣擁有龐大的說唱群體。“忙時扶犁耕種﹐閑來吹拉彈唱”的獨特鄉村文化景觀被文化部稱為“寶豐文化現象”。迄今已有700多年歷史的馬街書會﹐是全國曲藝行當的民間盛會﹐也是首批國家級非物質文化遺產。今年1月﹐寶豐縣被文化部批准為說唱文化(寶豐)生態保護實驗區。

  摸清家底 科學保護

  “實驗區是指以寶豐縣行政區域的自然環境和社會環境為依托﹐通過對以活態傳承的非物質文化遺產及其所依存的物質文化遺產﹑文化生態環境採取科學保護﹐達到對說唱文化進行整體性保護的目的。”寶豐縣委常委﹑宣傳部部長呂晉介紹。

  “寶豐縣已經開展全面的深度調查﹐摸清家底﹐為保護工作提供科學決策和實施依據。”呂晉說﹕“實驗區內列入國家﹑省﹑市﹑縣四級非物質文化遺產名錄的代表性項目共153項﹐已經設立以說唱文化為核心的非物質文化遺產傳習所87處﹐確立四級非物質文化遺產項目代表性傳承人352人。”

  目前﹐寶豐全縣13個鄉鎮320個行政村共普查到非物質文化遺產線索14個類別1009條(項)﹐整理普查成果彙編一套九本。錄製﹑整理近百個說唱藝人視頻﹑音頻資料1000余小時﹔挖掘﹑記錄傳統曲(書)目50余部(段)﹐整理文字20余萬﹔拍攝相關活動及人物的照片數萬幅﹔出版故事﹑傳說﹑唱本集及研究性著作50多部。

  以人為本 活態傳承

  “‘活態傳承’讓非遺活起來﹑活下去﹑火起來﹗”寶豐縣文化局幹部江國鵬介紹﹐非物質文化遺產作為活態文化﹐其精粹是與具體的文化持有者主體聯結在一起的。實驗區將以代表性傳承人為核心主體﹐為其創造良好的生活和傳承條件﹐提高傳承人的地位﹔通過傳授﹑培訓﹐保持和修復非物質文化遺產傳承鏈。同時﹐實驗區設立相關課題﹐組織專家深入挖掘和弘揚寶豐說唱文化的精神價值﹑文學藝術價值﹑審美價值及歷史價值﹐並鼓勵高校研究生對說唱文化(寶豐)生態保護實驗區建設進行專題研究。

  據悉﹐實驗區還將寶豐說唱文化的相關內容列入保護區的鄉土教材﹐讓青少年在啟蒙時代就能夠較為直觀地瞭解鄉土知識及其優秀的文化傳統﹐感受中華民族的偉大創造力﹐逐步培養起文化自覺意識﹐樹立起文化自信心。

  自然人文 和諧共生

  “寶豐縣在生態區的建設過程中﹐堅持保護各類‘非遺’項目之間的關聯性﹑真實性﹐以及‘非遺’項目生存﹑發展與展示的相關遺址﹑遺跡和文物等重要空間﹐同時保護好生態區內的所有自然環境﹐維護文化生態平衡的整體性。”江國鵬說。

  目前﹐實驗區發揮“寶豐說唱藝術研究會”“寶豐非物質文化遺產保護協會”“寶豐文化研究會”等民間社團﹑企事業單位的作用﹐推動學術研究開展及保護措施實施﹐形成了全民參與保護的局面。

  “通過中央﹑地方政府﹑傳承人﹑村民和社會各界的共同努力﹐加強對‘非遺’的整體性保護﹐喚起了民眾珍愛傳統的文化自覺﹐使以馬街書會為核心的獨特而鮮明的寶豐說唱文化得到有序傳承﹐從而構建了人與自我﹑人與社會﹑人與自然的和諧關係。”寶豐縣委書記張慶一說。

  ●傳承心語

  讓年輕人接受說唱藝術

  馮河水(墨派大調曲子第四代傳承人)

  寶豐說唱文化之所以歷經700多年長盛不衰﹐最重要的原因就是有廣泛的群眾基礎﹑有眾多的“粉絲”做支撐。

  作為傳承人﹐必須內強素質。我們寶豐年紀最大的傳承人余書習經常教導我們﹕“萬般生意好做﹐唯有說書難習﹔學會緊慢遲疾﹐才敢登臺獻藝。”我們的演藝水平提高了﹐觀眾才愛看。

  作為傳承人﹐我們必須積極創作新的“接地氣”的﹐尤其是年輕一代喜聞樂見的作品﹐為古老的說唱藝術賦予新的時代內涵。傳統的《紅樓夢》《西廂記》等都深受觀眾喜愛﹐我們必須與時俱進﹐結合時代創作出鮮活的﹑貼近生活的新作﹐把年輕人真正吸引過來。

  說唱藝術有著極強的魅力﹐我的很多學生沒事兒到我家聽我演唱之後﹐非要拜我為師﹐學習說唱。很多學生反映﹕一進去就出不來。意思是一旦品味到說唱藝術的魅力﹐就樂此不疲。因此﹐讓說唱藝術進校園﹐藉助新媒體擴大傳統藝術的傳播﹐讓更多年輕人接受它﹐才是寶豐說唱藝術走得更遠的必由之路。

  (光明日報記者 王勝昔整理)

  《光明日報》( 2017年02月27日 05版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開