網絡劇須走精品化之路

2017-02-27 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 我有話說

  光明日報記者 李蕾 光明日報見習記者 張進進

  近日﹐騰訊視頻PGC影視組利用官方微信號“微影大咖秀”發佈消息稱﹐他們對107部未在片頭添加網絡視聽節目信息備案編號﹑不滿足網絡視聽節目上線條件的網絡劇進行了集中下架處理。這是騰訊視頻對2016年年底國家新聞出版廣電總局下發《關於進一步加強網絡原創視聽節目規劃建設和管理的通知》的進一步落實。消息一出﹐有關網絡劇發展的話題再次成為業界討論的焦點。

  2016年﹐中國網絡劇產業的處境可謂“冰火兩重天”。一方面﹐網絡劇“爆款”頻現﹐點擊量動輒上十億﹐影響力大有趕超電視劇之勢。另一方面﹐一些存在色情﹑暴力﹑血腥等問題的作品頻繁引發受眾吐槽﹐遭遇下架整改。在相關部門對網生內容加強監管的背景下﹐2017年能否成為網絡劇量質齊升的突破之年﹖

  從追求數量向提昇品質轉變

  在經過2014年和2015年的野蠻生長之後﹐網絡劇在2016年進入了成熟期。根據藝恩數據顯示﹐2016年上線網絡劇Top50的播放總流量為380億﹐較前年增長78%。《歡喜密探》《美人為餡》《如果蝸牛有愛情》等2016年第四季度新上線的網絡劇均獲得了較好口碑。《老九門》《九州天空城》《盜墓筆記》等劇打破了“臺網壁壘”﹐在視頻網站和電視臺上同時亮相﹐助推網絡劇收視的聚合效應。

  “種種跡象表明﹐網絡劇創作正從追求數量向提昇品質轉變。”中國傳媒大學青年教師朱傳欣認為﹐今天的網絡劇已經開始有意識地擺脫對傳統電視劇的母體依賴﹐走上一條與傳統電視劇既相互融合又有所區分的發展道路。融合之處在於網絡劇的體量﹑質量﹑播出渠道已和傳統電視劇差別不大﹐創新之處在於網絡劇以青少年為主的受眾特徵﹑垂直細分領域的題材傾向﹑會員付費的盈利模式﹐又和傳統電視劇有所區別。可以預見隨著產業發展日漸成熟﹐將會湧現更多立足互聯網環境﹑面向互聯網受眾﹑突出互聯網特性﹐不亞於熱播電視劇的網絡劇。

  內容同質化問題明顯

  “網絡劇市場的蓬勃發展﹐使某些題材類型得以在互聯網端口集中釋放﹐但內容同質化的問題隨之而來。涉案劇﹑都市青春劇﹑靈異玄幻劇﹐幾乎霸佔了網絡劇的熱播榜榜單。”中國網絡視聽節目服務協會節目部副主任龔禹霖表示﹐同樣題材的網絡劇從某種程度上可以讓網民產生一些“似曾相識”的親近感﹐網絡劇創作者學習之前成功作品的敘事模式和影像風格也無可厚非﹐但是在同一時間段﹐相同題材紮堆出現﹐更易引發觀眾的審美疲勞﹐透支題材類型的紅利和生命力。

  跟風紮堆祗是網絡劇產業諸多問題的冰山一角。國家新聞出版廣電總局網絡司司長羅建輝在中廣聯電視製片委員會2016年年會上的講話中透露﹐2016年總局處理了150多部內容存在違規的網絡劇﹑網絡電影。“從整體來看﹐精品網絡劇較少﹐粗制濫造﹑自娛自樂的多。大部分作品的藝術水準和製作水平較低﹐存在重奇特輕邏輯﹑重炫目輕真實的問題﹐甚至出現試探內容審核底線的內容。有的劇目還存在主題導向背離主流價值觀的現象。比如一些校園題材網絡劇沒有展現青年人朝氣蓬勃﹑積極向上的精神面貌﹐反而聚焦于勾心鬥角﹑愛慕虛榮﹑拜金主義等負面內容之中。”

  加強監管 完善機制

  龔禹霖表示﹐“備案登記制”將備案提前到重點節目創作規劃階段﹐有助於管理部門前置風險管理﹐使盲目跟風上線的網絡劇減少﹐逐漸淘汰靠造噱頭﹑秀下限博眼球的話題劇和問題製作機構﹐讓注重內容﹑潛心創作的良心企業和優質劇成為市場競爭主體。“目前一些受觀眾喜愛的網絡劇並非都是踩政策紅線﹑觸摸道德底線的違規之作﹐監管是為了規範﹐而不是為了扼殺﹐從業者與其怨天尤人﹑惴惴不安﹐倒不如扭轉思路﹐把精力更多地用於嚴格把關質量。無論是傳統電視劇還是網絡劇﹐精品化都是其提昇市場競爭力的關鍵。”青年評論家徐健強調。

  龔禹霖說﹕“隨著各項機制的逐步完善﹐網絡播放平臺將不再以刻意迎合一部分網民的審美趣味為導向﹐而是向注重差異化編排的方向轉變﹐使網絡劇市場步入良性發展軌道”。朱傳欣補充說﹐網絡劇的季播模式也將不斷朝著專業化的方向發展。相信隨著扶持力度的加強﹑監管舉措的完善﹑平臺機制的健全﹑社會資本的進入﹑人才要素的匯集﹑受眾審美的提昇以及網絡生態的整體改善﹐網絡劇目前存在的問題將逐一得到匡正﹐網絡劇產業將迎來飛躍式發展。

  《光明日報》( 2017年02月27日 09版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開