以評估認證助推知識產權保護

2017-03-02 05:15 來源﹕光明網-《光明日報》 我有話說

  【文化評析】

  作者﹕鄧海建

  知識有價值﹐產權有邊界。此前﹐電視劇《錦繡未央》疑似抄襲等事件﹐將IP劇的知識產權保護糾葛晾曬在公眾面前。其實﹐除了影視圈﹐科技與實業領域的知識產權官司更是司空見慣。2月27日﹐我國首個國家級知識產權評估認證中心在北京成立﹐我國自主研發的“國專知識產權評估系統1.0版”同日上線。這也意味著國家知識產權保護邁入實質性階段﹐知識產權“大保護”格局正在逐步成型。

  中國已成為當之無愧的“知識產權大國”。不過﹐兩重現實﹐亦需要面對﹕一方面﹐據國家知識產權局公佈的數據顯示﹐2016年﹐國家知識產權局共受理髮明專利申請133.9萬件﹐同比增長21.5%﹐連續6年居世界之首﹐是繼美國﹑日本之後世界上第三個國內發明專利擁有量超過百萬件的國家。另一方面﹐目前國內知識產權長期面臨統籌難﹑評估難﹑轉化難﹑保護難﹑交易難﹑管理難﹑融資難等多重困局﹐特別是專利評估技術難上加難﹐無形中為專利技術推動創新和經濟發展設置了“玻璃天花板”。

  有人說﹐知識產權保護一頭連著智慧創新﹐一頭連著市場創富。從歷史的維度來看﹐知識產權被尊重﹑被敬畏﹐恐怕還連接著文化傳播的質態﹑文明傳承的秩序。今年初﹐國務院印發《“十三五”國家知識產權保護和運用規劃》。這是知識產權規劃首次列入國家重點專項規劃。在知識經濟年代﹐知識產權保護是基礎性﹑前提性的工作。大國匠心也好﹐小劇原創也罷﹐乃至整治線下的“莆田鬼市”﹑線上的電商假貨﹐知識產權保護工作的“肌肉”和“牙齒”﹐才是提振信心﹑重構規矩的得力保障。

  據稱﹐現階段“國專中心”的產品主要包括﹕知識產權評估報告﹑知識產權價值分析報告﹑基於專利信息的企業價值分析報告﹑按需定製的知識產權諮詢報告等﹐為行政執法和司法部門在處理知識產權糾紛﹑依法打擊侵犯知識產權的犯罪行為時﹐提供獨立權威﹑公平公正的評估報告。平心而論﹐這些細緻入微的工作﹐解決的是知識產權保護“最後一公里”問題。對於公眾來說﹐創新能否兌現價值﹐也許可以循序漸進﹔但知識產權若是淪為“唐僧肉”﹐誰都可以咬一口﹐這就不僅是鼓勵了“複製粘貼”﹐且還會在知識界造成劣幣驅逐良幣的逆淘汰效應。

  有了評估為“證”﹐知識產權保護才會更分明。核心專利﹑知名品牌﹑精品版權﹐這些關乎經濟命脈與民生福祉的領域﹐也許才會山清水秀﹑柳暗花明。

  《光明日報》( 2017年03月02日 02版)

[責任編輯:徐皓]

[值班總編推薦] 愛狗人士的廣場舞

[值班總編推薦] 剛剛開始的數據時代

[值班總編推薦] 馬克龍能否讓美歐“握手言和”

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開