別讓虛假數據傷了文藝作品元氣

2017-03-06 05:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【文化評析】  

  作者﹕王子墨

  日前﹐全國人大代表曹可凡在接受記者採訪時表示﹐虛假的數據已經嚴重影響人們對一部好作品的評價﹐虛假的票房﹑點擊率﹑收視率等﹐這些建立在造假基礎上的大數據﹐損害了人們對一部好作品的評判。因此﹐今年兩會上﹐他將提交書面建議﹐建議相關部門建立一個公平客觀的文藝評價體系。

  如今﹐收視率﹑點擊率﹑票房乃至網站評分﹐無一不可作假﹐且亂象已存在多年。早在2012年﹐就有影視公司董事長爆料﹐“1年投5000萬元就可以進收視率十強”﹔2016年﹐電影《葉問3》因票房作假被處罰﹐查明有3200萬元的虛假票房﹐並有發行方5600萬元自行認購的票房﹐其最終票房多少至今難以說清﹔今年年初﹐電視劇《孤芳不自賞》疑因為未支付網站評分的“水軍”工資﹐遭到“水軍”大規模網上討薪﹐其真相也同樣撲朔迷離。

  “造假”在業內大概已不算什麼新聞﹐相反﹐漸漸有從潛規則升格為明規則的趨勢。有業內人士指出﹐如今的文藝作品是“10部裡面9部刷”。可以預想的是﹐此風氣長期蔓延﹐必然產生“劣幣驅逐良幣”的不良效果﹕堅持操守或是勻不出經費造假的﹐漸漸被邊緣化乃至驅逐出市場﹔同時﹐那些質量低劣的﹐反而可以指望造假來“妙手回春”。

  遏制造假﹐要靠立法﹐這也是曹可凡作為人大代表提出這個議案的意義所在。近日﹐電影產業促進法正式施行﹐其中明確“偷漏瞞報票房”的懲戒措施﹐加大了懲處力度﹐情節特別嚴重的﹐將弔銷影院執照﹐且5年內不得從事該項業務。新規是否能遏制住票房作假﹐還有待觀察。據統計﹐2016年中國電視劇市場規模已達882億元﹐電影票房達457億元。市場規模巨大﹐造假手段也讓人眼花繚亂﹐這需要法律條文的細化及執行力的落地﹐以跟上產業發展的步伐。

  遏制數據造假的另一方面﹐是要豐富評價渠道﹐運用社會力量建立多元的評價機制。這正如影響較大的影視作品評價網站豆瓣﹐其多年來不斷修改評價規則﹐不斷強化監督機制﹐如今已成為較有公信力的評分網站。包括豆瓣在內的一些評分網站啟示我們﹐在文藝作品百舸爭流的同時﹐評價機制也應當百花齊放﹐形成既相互獨立又可以交叉驗證的評價體系。

  磨刀石本身不能切東西﹐卻能使鐵器鋒利。票房﹑收視率﹑點擊率﹑評分等數據﹐就是影視產業發展的磨刀石﹐它們壞了﹐產業看起來再紅火﹐也不過是鏡花水月的幻象。因此﹐治理數據造假﹐當提到和製造影視作品本身同等重要的高度。

  《光明日報》( 2017年03月06日 11版)

[責任編輯:王宏澤]

[值班總編推薦] 重新評估景區的評級管理

[值班總編推薦] 王陽明的人生與學問

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開