絲路連接你我他

2017-03-10 05:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【“中國夢”主題第四批新創作歌曲】

絲路連接你我他

──訪歌曲《絲路》詞作者屈塬

光明日報記者 郭超

  2015年春晚舞臺﹐一曲充滿異域風情的歌曲《絲路》讓人耳目一新。

  2014年年底﹐春晚劇組找到詞作家屈塬和作曲家印青﹐希望他們創作一首配合“一帶一路”戰略的歌曲。兩位音樂人欣然接受並一拍即合。“雖然創作時間緊﹐但我們在心中為這個題目已經準備很久了。”屈塬說。

  屈塬出生在陝西咸陽﹐家的旁邊就是絲綢之路的主幹道。從小就聽老人講﹐村口原來是走駱駝隊的﹐駝鈴聲絡繹不絕。四十年前入伍﹐屈塬所在的部隊在河西走廊一帶﹐蘭州﹑武威﹑張掖﹑酒泉等地他都待過。2014年他重回河西走廊﹐變化之大讓他已經認不出來了。千年來的絲路﹐在三四十年間就發生了天翻地覆的變化。當年的荒漠已經變成高速路﹐昔日的戈壁灘已經成為商品房。絲綢之路的形象在他的心目中湧動著﹑發酵著﹐他似乎在等待一個時機﹐把自己的所思所想寫到歌裡。兩三天的時間他就把詞寫好了﹐一字未易﹐就交給印青譜曲。

絲路連接你我他

  “當年的明月照著這條路﹐關山險阻迤邐向晚霞。多少苦寒﹐多少風沙﹐遠方傳來駝鈴聲和胡笳。”不管時間如何更迭﹐明月照著的還是當年的那條路。

  “絲綢鋪出的路啊﹐連接你我他﹐走過的地方﹐走過的地方﹐遍野芳華。”屈塬用寫意的手法﹐把絲路具象化為絲綢鋪出的路﹐寫出了絲綢之路在歷史上曾經是財富﹑文明的象徵。

  “還是那條路﹐如今又出發﹐萬里坦途﹐一路到天涯﹐夢在穿越﹐心已到達。眼前綿延著錦繡﹐錦繡的神話。”當年的路雖然象徵財富﹐但也是苦寒的。如今﹐我們再出發﹐已經是“遍野芳華”“錦繡的神話”。

  曲子既有西域音樂元素﹐又有大唐盛世之音﹐還有秦腔的音樂風格﹐多種音樂元素使這首歌曲具有流行歌曲的特點﹐而不是民歌。“民歌可能會有局限﹐不會包容這麼多音樂元素在其中﹐絲綢之路本身就是文化的大熔爐。”屈塬說。

  《光明日報》( 2017年03月10日 09版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開