東風隨春歸 發我枝上花

2017-03-16 06:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【觀展手記】  

  作者﹕張玉梅

  鮮花怒放﹐色彩絢爛﹐春風撲面。

  年過古稀的藝術家柯桐枝以激情的畫筆繪就汪洋花海﹐40余件作品為中央黨校圖書館營造了滿園春色﹐此間展出的“柯桐枝花鳥畫作品展”讓廣大師生感受到春天的和融暖意。

東風隨春歸 發我枝上花

芳姿滿園(中國畫)柯桐枝

  柯桐枝筆下的花木豐富繁密﹐千朵萬朵的鮮花盛放枝頭﹐成就一片汪洋花海。不同地域不同時令的花卉畫在一起﹐藝術家畫的是心中的第二自然﹐花鳥的夢想。柯桐枝的花鳥畫帶給觀眾更開闊的視野﹐更豐富的感受﹐更動人的視覺。

  新時期以來﹐花鳥畫家的開拓創新為傳統花鳥畫注入新的活力﹐柯桐枝寫意濃彩的花鳥畫也是如此。他以當代的文化情懷觀照自然﹐從當代社會普遍關切的生態和環境出發﹐把藝術創作與時代的人文關懷結合起來﹐這就不僅為作品帶來內涵上的新意﹐也使我們看到了時代文化的精神。

  大膽用色﹐瑰麗燦爛﹐這也是柯桐枝花鳥畫最突出的特色。他能夠把西方繪畫色彩的冷暖﹑色彩的明暗﹐民間繪畫強烈對比的濃彩﹐近代畫家發揮用水的潑墨潑彩﹐整合為一﹐形成了厚重恣肆的視覺效果﹐表達了欣欣向榮的氣氛。

  柯桐枝的畫之所以有如此斑斕絢麗的色彩﹐在材質上主要是吸取了敦煌莫高窟的紫色﹑純青﹑石綠的用法﹐而在藝術感覺上則是從雲南西雙版納熱帶雨林珍貴花卉得到的啟發。在他看來﹐敦煌莫高窟繪畫保持到今天的鮮亮色彩﹐反映了中華民族對色彩有敏銳的感覺和悠久的傳統。莫高窟的藝術給了他無盡的創作資源﹐他說﹕“我必須把這些色彩用到我的畫作當中去。”

  柯桐枝十分尊重自己的體驗﹐他說﹕“要畫心中之花﹐意中之鳥﹐求藝術精神之美﹐用自己明淨﹑寬闊的內心世界去感悟﹐去親近自然中的花花鳥鳥﹐以體現物我互融﹑互解﹑互愛﹑互揚的花鳥自然觀。”

  柯桐枝在筆墨語言上不斷探索﹐放開膽量進行各種嘗試。他的花鳥畫不斷呈現新的面貌﹐造型上已積累豐富的經驗﹐線條的運用展現出率性的品質﹐色彩的運用更為大膽。愈到晚年﹐他在用墨用色上愈加濃烈﹐情之所至﹐放筆無礙﹐以濃墨﹑重墨﹑潑墨構成底色﹐在花卉和樹木的刻畫上施以水色重彩﹐在水墨寫意花鳥畫的用彩上形成鮮明的個性。

  柯桐枝作品所呈現的激情和創造力﹐深深感染著到場的觀眾。春色滿園﹐更覺春風撲面來。

  《光明日報》( 2017年03月16日 12版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開