山水清音

2017-03-17 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕張銘

  中國畫藝術經過了千百年的演變和發展﹐形成了體系完備﹑高度程式化的藝術門類。其中﹐以山水畫最為完備﹐可謂包羅萬象﹐無所不納。早在南朝時期的宗炳就在《畫山水序》中提出了“澄懷味象”“以形媚道”“質有而趣靈”等美學觀點﹐強調了畫家和自然的關係﹐對畫家的創作產生了較為深遠的影響。近現代以來﹐中國山水畫藝術發展迅猛﹐名家輩出。特別是在當代﹐傳統山水畫藝術被當代人的新觀念﹑新技法衝擊著。在某些方面影響了人們的審美觀念和價值判斷。然而喧囂過去﹐當我們靜下心來重新審視傳統山水畫時﹐依舊感到清香四溢﹐綿延永恆。如何表現出中國山水畫藝術的獨特之美﹐貼近當代人的審美取向﹐成為當代山水畫家探索的課題。其中陳風新山水畫以傳統山水畫為根﹐以現代人的思維方式來構成畫面﹐將傳統繪畫中的理與法轉化為自己的筆墨語言﹐呈現出現代性的時代氣象。

山水清音

夏游雁蕩山 陳風新/繪

  中國畫的畫理就是其自身的原理與法則﹐是中國畫的發展﹑運動﹑變化的規律﹐與中國文化息息相通。由此可以說明﹐中國畫為什麼要強調行萬里路與讀萬卷書等道理之所在。同樣﹐中國畫的畫法就是技法與法則﹐是千百年來前輩畫家們的高度總結﹐陳風新在長期的藝術實踐中深諳此道﹐在對傳統的學習中他並沒有照搬古人﹐而是將傳統理法內化為自己的筆墨結構之中﹐讓外在結構形式與古人拉開距離。同時他結合北方山水的特點﹐在創作表現中強化筆墨結構符號的表現形式﹐也就是他的“散鋒”用筆。這種用筆形式含水量少﹐線條的變化豐富。顯示出所組成的筆墨形態之間有機的排列和組合關係﹐揭示出富有生機的現實生活。這些畫面構成是他某種感受而生發出來的表現形式﹐局部景物保留了一定的具體性﹐如樹木﹑溝壑﹑坡崗﹑峰巒的組合等。其畫面滿而不塞﹐完整而有細節﹐形象豐富而有松有緊﹐用筆虛實相應﹐顯示出畫面秩序﹑節奏﹑韻致的經營匠心。在“似與不似之間”表現出主觀的審美傾向﹐以筆精墨妙﹑筆蒼墨潤的視覺效果來完成自己所營造的精神家園。

  我們常說“筆墨當隨時代”。我認為﹐不外乎就是語言和風格的創新。陳風新的山水畫創作﹐已經在這兩個方面做出了自己的探索﹐並呈現出獨特的個人風格與鮮明的范式意義。他以自己的山水畫藝術為我們展示了一種渾厚雄強而又不失優美之意的藝術趣味。相信﹐通過其穩步而紮實的探索和努力﹐必將創作出屬於自己更屬於當代的中國山水畫藝術。

  《光明日報》( 2017年03月17日 16版)

[責任編輯:孫宗鶴]

[值班總編推薦] 外賣騎手交通違法亂象宜早治嚴治

[值班總編推薦] 再論紅船初心

[值班總編推薦] 全球氣候治理 中國貢獻亮眼

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開