特木欽﹕幫助別人是快樂的事

2017-03-17 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【出彩90後】  

  光明日報記者 任歡 光明日報見習記者 李薇

  拾金不昧﹑助人為樂﹑尊老愛幼……他將這些美好的詞語踐行成一種生活的習慣。他在溫暖他人的同時﹐也逐漸成就了自己。他就是蒙古族小伙兒特木欽﹐中國人民大學的一名90後大學生。

  1993年﹐特木欽出生在呼和浩特一個知識分子家庭。“從小父母和老師就教育我﹐要與人為善﹐胸襟廣闊。我從很早的時候就開始參加各種志願活動。每次看到被幫助的人洋溢出開心快樂的笑容時﹐我的內心就非常滿足。”

  從2009年開始﹐特木欽就資助了兩名家境困難的農民工子弟。他先後將學校的獎學金﹑自己的零用錢等累計7萬多元﹐以及900多套藏書資助給了這兩個孩子。“在我眼裡﹐他們就像是我的親弟弟。”

  2010年的一個傍晚﹐特木欽在路邊撿到了一個電腦包。“是誰把包遺失在這裡的﹖”打開之後﹐他發現裡面除了有約2萬元的現金之外﹐還有各種證件等。“丟失包裹的人一定很著急﹗”於是﹐他果斷按照身份證上面寫著的地址﹐找到了失主家。看到包裹失而復得﹐激動的失主當即拿出500元以表謝意﹐特木欽堅辭不受。“後來失主找到了學校﹐並請學校將500元轉贈給我。這錢我無論如何也不會要啊﹐便將錢捐給了學校的紅十字會。”

  “幫助別人是快樂的事﹗”在北京市石景山區一所小學支教時﹐為保證孩子們能夠學習到豐富的知識﹐特木欽帶領志願者備課﹑上課﹑收集反饋信息﹐既教英語又教音樂﹔在家鄉一所敬老院看望老人時﹐特木欽和同學們自編自導了一場文藝演出﹐看著老人們臉上的笑容﹐特木欽說﹕“其實我們演得挺糟糕的﹐但老人們卻看得很開心。我希望他們在晚年能夠更多感受到溫暖。”

  目前﹐特木欽已帶領青年志願者團隊開展各類志願服務上百次﹐帶動3000多名大學生及社會人士參與。“我祗是做了力所能及的一些小事﹐如果這一點點付出能換來別人幸福的笑容﹐我就覺得很值得﹐沒有理由不堅持做下去。”

  《光明日報》( 2017年03月17日 04版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開