用文藝弘揚新風正氣

2017-03-17 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【“兩學一做”學習教育】  

用文藝弘揚新風正氣

──黑龍江佳木斯市創新開展“兩學一做”主題黨課

光明日報記者 張士英 朱偉華

  歌曲《公仆本色》﹑詩朗誦《五月的追思》﹑原創情景劇《緊急撤離》……“在燦爛陽光下”──黑龍江佳木斯市“兩學一做”學習教育主題文藝演出通過一個個精彩的節目﹑一幕幕感人的場景﹐將同江市委原常委高慶國有血有肉﹑有情有義﹑甘於奉獻﹑勇於擔當的黨的好幹部形象﹐生動地展現在觀眾眼前﹐給每一位黨員幹部上了一堂形式新穎﹑別開生面的黨課。“這種學習教育形式主題突出﹑生動形象﹐使我很受感染和教育。”一位基層黨員幹部感慨。

  “兩學一做”學習教育開展以來﹐佳木斯市注重思想政治教育﹐在黨課內容和形式上進行了大膽創新和探索﹐由市委組織部和宣傳部共同組織的“在燦爛陽光下”──“兩學一做”學習教育主題黨課﹐通過生動鮮活的文藝形式強化宗旨教育﹐歌頌時代先鋒﹐弘揚新風正氣﹐在廣大黨員幹部內心深處引起了強烈共鳴。除在劇場演出外﹐市委組織部還將整堂黨課製作成光碟﹐發放給基層黨組織或通過遠程教育平臺組織黨員觀看﹐擴大教育影響。

  多年來﹐佳木斯市注重正面引導﹐重視選樹典型﹐湧現出一批黨員代表﹕退休不褪志﹑離職不忘責﹑63歲還堅守在信訪工作第一線的全國人民滿意公務員邵樹陽﹐熱心關愛百姓﹑歷經16年艱苦創業﹑帶領村民奔小康的全國最美村官姜馳﹐醫術精湛﹑醫德高尚﹑全國“五一”勞動獎章﹑全省首批“德藝雙馨”名醫的優秀共產黨員張海斌﹐捨己救人﹑終生無悔﹑鍾愛教育事業﹑愛學生勝過愛自己的最美女教師張莉麗﹐全國十大傑出村官﹑赫哲族致富帶頭人尤明國等。

  同時﹐各級黨組織教育引導黨員幹部對照先進典型﹐聯繫自身實際開展學習﹐共梳理問題1315個﹑整改問題1178個﹑辦實事5846件(次)。富錦市先後舉辦了學習高慶國同志先進事跡座談會23場次﹐引導廣大黨員向先進看齊﹐爭當合格共產黨員。同江市把學習典型先進事跡與脫貧攻堅工作結合起來﹐紮實開展了“千名機關幹部下基層幫聯扶促發展”活動﹐下派了85個駐村工作隊﹑42名第一書記﹐組織1134名黨員幹部與全市85個行政村的貧困戶結成了幫扶對子﹐提供致富信息275條﹐協調幫扶資金420多萬元。

  《光明日報》( 2017年03月17日 04版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開