中國生命科學領域十大進展公佈

2017-03-17 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

中國生命科學領域十大進展公佈

在新技術開發﹑醫學新突破和生物經濟發展等方面有貢獻

  光明日報北京3月16日電(記者詹媛)16日﹐中國科協生命科學學會聯合體發佈了2016年度“中國生命科學領域十大進展”。這十大進展經該學會聯合體的18個成員學會推薦﹐由生命科學領域同行專家審核與評選﹐並且各自在《科學》《自然》等國際知名期刊上發表相關論文﹐是我國2016年在這一領域所取得的具有世界影響力的研究成果的集中展示﹐其中既有“植物雌雄配子體識別的分子機制”“線粒體呼吸鏈超級復合物的結構與功能”等基礎研究的成果﹐也不乏“內源性幹細胞介導功能性晶狀體再生治療嬰幼兒白內障”等可治療疾病的臨床應用成果﹐這印證了生命科學領域的研究不僅揭示生命的新奧秘﹐同時也在新技術的開發﹑醫學新突破和生物經濟的發展等方面多有貢獻。

  根據中國科協生命科學學會聯合體所發佈的內容﹐這十大進展(排名不分先後)分別為﹕

  植物分枝激素獨腳金內酯的感知機制

  植物激素調控植物的繁衍生息﹐與人類生存環境和糧食安全息息相關。獨腳金內酯作為新型植物激素﹐調控植物分枝﹑決定植物株型﹑影響作物產量。清華大學教授謝道昕﹑饒子和及婁智勇等合作發現了獨腳金內酯的受體感知機制。這一發現為創立生物受體與配體不可逆識別的新理論奠定了重要基礎﹐並對植物株型遺傳改良和寄生雜草防治具有重要指導作用。

  線粒體呼吸鏈超級復合物的結構與功能

  呼吸作用是生命體最基礎的生命活動之一。人類線粒體呼吸鏈氧化磷酸化系統異常會導致多種疾病﹐如阿爾茨海默病﹑帕金森病﹑多發性硬化等。清華大學教授楊茂君研究組先後在《自然》雜誌發文﹐報道了呼吸鏈超級復合物結構﹐為進一步理解哺乳動物呼吸鏈超級復合物的組織形式﹑分子機理以及治療細胞呼吸相關的疾病提供了重要的結構基礎。

  組蛋白甲基化修飾在早期胚胎發育中的建立與調控

  在早期胚胎發育過程中﹐異常的組蛋白修飾會導致胚胎發育停滯。哺乳動物植入前胚胎全基因組水平組蛋白修飾的建立與調控是發育生物學領域一個亟待解決的科學問題。同濟大學教授高紹榮團隊首次利用微量細胞染色體免疫共沉澱技術揭示了H3K4me3和H3K27me3兩種重要組蛋白修飾在早期胚胎中的分佈特點以及對早期胚胎發育獨特的調控機制﹐對研究胚胎發育異常﹑提高輔助生殖技術的成功率具有重要意義。

  基於膽固醇代謝調控的腫瘤免疫治療新方法

  T細胞介導的腫瘤免疫治療是治療腫瘤的重要武器﹐在臨床上已取得了巨大的成功﹐但現有的基於信號轉導調控的腫瘤免疫治療手段只對部分病人有效。中國科學院上海生物化學與細胞生物學研究所許琛琦﹑李伯良與合作者從代謝調控這一全新的角度去研究T細胞腫瘤免疫反應﹐發現ACAT1抑制劑Avasimibe具有很好的抗腫瘤效應﹐並且能與現有的臨床藥物PD-1抗體進行聯合治療。該項研究發展了新的腫瘤免疫治療方法。

  內源性幹細胞介導功能性晶狀體再生治療嬰幼兒白內障

  中山大學中山眼科中心劉奕志教授帶領團隊﹐歷經18年研究﹐發現了晶狀體上皮幹細胞﹔為了利用幹細胞的再生潛能實現組織修復﹐設計並創建了一種新的微創白內障手術方法﹐保留了自體晶狀體幹細胞及其再生的微環境﹐長出了功能性的晶狀體﹐已用於臨床治療嬰幼兒白內障﹐提高了患兒視力﹐降低了併發症。該研究不僅為白內障治療提供了全新的策略﹐也首次實現了自體幹細胞介導的實體組織器官的再生﹐開闢了組織再生及幹細胞臨床應用的新方向。

  活性RAG型轉座子的發現揭示抗體V(D)J重組的起源

  北京中醫藥大學徐安龍研究組以有活化石之稱的文昌魚為研究對象﹐發現了具有介導V(D)J重排功能的原始RAG轉座子。該發現不僅改寫了免疫教科書中關於適應性免疫起源的觀點﹐將適應性免疫的起源由脊椎動物推前近1億年到無脊椎動物﹐而且可能為未來利用重排機制設計新的免疫抗體/基因提供嶄新的基因編輯思路和技術。

  植物雌雄配子體識別的分子機制

  中科院遺傳發育所楊維才研究組首次分離了擬南芥中花粉管識別雌性吸引信號的受體蛋白復合體﹐並揭示了信號識別和激活的分子機制。該研究通過基因工程手段建立了利用關鍵基因打破生殖隔離的方法﹐為克服雜交育種中雜交不親和性提供了重要理論依據。

  精子tsRNAs可作為記憶載體介導獲得性性狀跨代遺傳

  研究發現父親的某些獲得性性狀﹐如飲食誘導的代謝紊亂﹐可通過表觀遺傳的方式“記憶”在精子中並遺傳給下一代﹐這對人類健康和繁衍具有深遠的影響。中國科學院動物研究所周琪﹑段恩奎與上海生命科學研究院營養科學研究所翟琦巍研究員合作團隊基於父系高脂飲食小鼠模型﹐從精子RNA角度﹐為研究獲得性性狀跨代遺傳開拓了全新的視角﹐提出精子tsRNAs是一類新的父本表觀遺傳因子﹐可介導獲得性代謝疾病的跨代遺傳。

  MECP2轉基因猴的類自閉症行為表征與種系傳遞

  中國科學院上海神經科學研究所仇子龍研究員等通過構建攜帶人類自閉症基因MECP2的轉基因猴模型及對MECP2轉基因猴進行分子遺傳學與行為學分析﹐發現MECP2轉基因猴表現出類人類自閉症的刻板行為與社交障礙等行為。此研究首次建立了攜帶人類自閉症基因的非人靈長類動物模型﹐為深入研究自閉症的病理與探索可能的治療干預方法提供了重要基礎。

  埃博拉病毒入侵機制研究

  2014年─2015年暴發的埃博拉病毒疫情在西非國家造成了1萬餘人死亡﹐引起了全人類社會的高度關注。此前﹐埃博拉病毒入侵宿主細胞的分子機制並不清楚。中國科學院微生物研究所高福團隊在國際上率先解析出埃博拉病毒表面激活態糖蛋白與宿主細胞內吞體膜受體NPC1腔內結構域C的復合物三維結構﹐成為近年來國際病毒學領域的一大突破。為應對埃博拉病毒病疫情及防控提供了重要的理論基礎。

  《光明日報》( 2017年03月17日 06版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開