全家幸福才是福

2017-03-17 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

   【“中國夢”主題第四批新創作歌曲18】  

全家幸福才是福

──訪歌曲《全家福》詞曲作者肖雨蒙

光明日報記者 郭超

  “寫《全家福》這首歌﹐源於我對全家團圓那種溫暖畫面的渴望和期盼。”肖雨蒙說﹐她是一位年輕的單親母親﹐女兒患有先天發育遲緩症。為了賺錢養家﹐給女兒治病﹐她不得不經常在外面奔波。對肖雨蒙來說﹐全家團圓的機會特別少。唱一場歌下來﹐往往祗能賺百十來塊錢。忙起來的時候﹐她甚至要好幾個月才能回家見女兒一面。即使這樣﹐她也從未想過放棄。“如果我不能給女兒撐起一片天﹐也許她就無法長大。”因此﹐她也比一般人更加渴望家的溫暖﹐更加珍惜全家團聚的機會。

全家幸福才是福

  “每逢佳節倍思親﹐天涯難擋回家的路。”《全家福》裡面有不少感人的語句。“兄弟姐妹常相聚﹐多點關愛給父母”﹐讓演唱者喬軍落淚。“父母望穿門前的路﹐只為日月盼兒女”﹐令演唱者“草帽姐”動容。在中國夢主題新創作歌曲中﹐有不少刻畫普通人情感生活的作品﹐以小見大﹐溫馨感人﹐《全家福》就是這樣一首作品。對於這首歌能夠入選“中國夢”主題第四批新創作歌曲﹐肖雨蒙感到非常驚訝﹐她沒想到﹐這首四年前創作的寄託了自己真情實感的歌曲﹐能夠打動這麼多人。

  “全家幸福才是福。”這是肖雨蒙發自內心的感慨。她說﹐“全家福”不僅僅是一家人的團聚﹐更是廣義的鄰里之間的和睦﹐社會上人與人關係的和諧融洽。肖雨蒙一直在追逐自己心中的音樂夢想﹐她希望成為一位“有感情”的歌手﹐“從我的口中唱出更多人的故事”。

  《光明日報》( 2017年03月17日 08版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開