《資本論》指引中國經濟學理論創新紀念

2017-03-19 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

《資本論》指引中國經濟學理論創新紀念

《資本論》第一卷出版150周年學術研討會召開

  光明日報北京3月18日電(記者姚曉丹)“創建中國特色社會主義經濟理論﹐不能離開《資本論》的指導。”18日﹐在中國人民大學舉行的紀念《資本論》第一卷出版150周年學術研討會上﹐中國人民大學榮譽一級教授﹑經濟學家衛興華這樣講述《資本論》的重要作用。

  《資本論》是馬克思主義政治經濟學的奠基之作﹐是馬克思主義與科學社會主義最重要的經典著作﹐第一卷于1867年在德國漢堡出版。

  研討會上﹐中國人民大學榮譽一級教授﹑經濟學家胡鈞表示﹕“在實踐中﹐《資本論》如何指導中國特色社會主義政治經濟學﹐我們要看它教給我們的是什麼﹐指導我們做什麼。我們要學習《資本論》給我們提出的路途和方法﹐這樣可以在工作當中不走偏方向。”國家教育行政學院院長﹑經濟學家顧海良認為﹕“《資本論》本身是與時俱進的﹐究其原因就在於隨著資本主義經濟關係的變化﹐理論的結構﹑理論的範疇﹑理論的方法也要向前發展。”

  “紀念《資本論》第一卷出版150周年﹐就是表明了我們在新的歷史條件下堅持和發展馬克思主義的堅定意志﹐堅持發展中國特色社會主義事業的堅定意志。”中國人民大學校長劉偉說。

  《光明日報》( 2017年03月19日 04版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開